Как обжаловать протокол ГИБДД?

Как обжаловать протокол ГИБДД?

Достаточно часто к юристам обращаются автомобилисты с просьбой помочь им обжаловать протокол ГИБДД, составленный по факту административного правонарушения. 

Выслушав такое обращение, любой грамотный юрист сразу же объяснит гражданину, что сам по себе, административный протокол не обжалуется, поскольку, он не является окончательным документом по делу и в нем не содержится решения о привлечении к административной ответственности. 

Протокол об административном правонарушении является «промежуточным» документом, в котором сотрудник ГИБДД фиксирует факт правонарушения, который, по мнению полицейского, имел место. Говоря более простым языком, составленный сотрудником ГИБДД протокол – это предварительное «обвинение», которое выдвигается в отношении водителя по той или иной статье КоАП РФ. Сам по себе, протокол не констатирует виновность водителя и не ставит точку в деле, поскольку, виновен водитель или нет, будет решать суд или должностное лицо, рассматривающее дело по существу с вынесением итогового документа - постановления. Конечно, в определенных ситуациях, постановления выносятся инспекторами сразу же на месте, следом за составлением протокола, но сути это не меняет – обжалованию все равно подлежит не протокол, а постановление. 

 

Это важно: обжалованию подлежит не сам протокол, а итоговое постановление по делу об административном правонарушении. При этом, нарушения, допущенные при составлении протокола, могут стать одним из ключевых оснований для благоприятного исхода дела при его рассмотрении, либо для дальнейшего обжалования незаконного постановления 

Впрочем, сказанное вовсе не означает, что действия сотрудников ГИБДД, составивших административный протокол, могут обжалованы только после того, как по делу будет вынесено постановление. Вовсе нет. Граждане не ограничены в своем праве жаловаться на неправомерные действия сотрудников и могут сделать это в любое время. Особенно актуальным это может быть по делам, которые рассматриваются не сразу на месте, а спустя некоторое время в суде. При наличии явных и грубых нарушений, связанных с составлением протокола, у автолюбителя появляется неплохой шанс подойти к судебному разбирательству во всеоружии. 

На что обращать основное внимание на стадии составления протокола? 

Протокол – это ключевой документ по делу об административном правонарушении, а потому, за  свои права нужно начинать бороться уже на стадии его составления. Если в процессе составления протокола вы не можете повлиять на сотрудника ГИБДД, например, аргументированно убедив его в вашей правоте, то лучшая тактика – зафиксировать все по максимуму, с тем, чтобы в дальнейшем исключить любую возможность внести в протокол и прочие материалы какие-либо изменения. 

Не отказывайтесь от получения копии протокола. Вполне возможно, именно она станет вашим главным оружием в борьбе за свои права. Получив копию протокола, вы лишаете нечистоплотных сотрудников возможности внести в нее какие-либо исправления. И не бойтесь ставить свою подпись в строчке «копию протокола получил». Наличие вашей подписи в указанном месте означает лишь только то, что вы получили на руки копию протокола и ничего более. Единственный совет – не торопитесь и внимательно смотрите, где и за что именно вы расписываетесь в протоколе. 

Если вы не считаете себя виновным, в протоколе следует сделать запись об этом. Можно просто написать «с протоколом не согласен», а можно вкратце аргументировать, почему не согласен. В случае, если вы желаете, чтобы к протоколу было приобщено более развернутое объяснение по существу происшествия,  об этом можно заявить соответствующее ходатайство, при этом, написать объяснение собственноручно. 

Не стесняйтесь внимательно прочесть все, что записано в протоколе. В юриспруденции каждое слово может иметь большое значение! 

Что делать, если протокол составлен с нарушениями закона? 

Обратиться за правовой помощью и с помощью грамотного юриста извлечь из этого  пользу в процессе рассмотрения административного дела по существу. Протокол об административном правонарушении – ключевой документ по делу и в случае его составления с грубыми нарушениями КоАП РФ, можно рассчитывать на благоприятный исход дела. 

Для получения первичной правовой помощи по вопросам обжалования действий сотрудников ГИБДД вы можете обратиться к дежурным юристам нашего сайта, воспользовавшись этой удобной онлайн-формой. Напишите свой вопрос, оставьте контактные данные и вам обязательно помогут! 

Куда жаловаться? 

На наш взгляд, при нарушениях закона со стороны сотрудников ГИБДД, составивших протокол, наиболее разумным будет  составить сразу несколько жалоб. 

Первая и основная – это жалоба на постановление по административному делу. Если не обжаловать постановление, то все остальные ваши телодвижения, фактически, будут лишены смысла, т.к. итоговый документ по административному делу, который фиксирует вашу вину в совершении правонарушения, вступит в силу. Проводя аналогию с уголовным судопроизводством, жаловаться на административный протокол, не обжалуя при этом, само постановление, это все равно, что пожаловаться на следователя, который направил уголовное дело в суд, при этом, не оспаривая вынесенный по этому делу приговор. 

В соответствии со ст. 30.1 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом ГИБДД, может быть обжаловано вышестоящему должностному лицу, в вышестоящий орган внутренних дел или в районный суд, а вынесенное судьей – только в вышестоящий суд. 

 

Вторую жалобу на действия сотрудников ГИБДД следует направить прокурору. При этом, в жалобе следует обращать внимание не только на существо правонарушения, но и на другие моменты, которые могут указывать на неправомерность действий сотрудников. 

Полезный совет: обладая большим опытом в практической юриспруденции, мы настоятельно не рекомендуем вам писать огромные жалобы-портянки. Этим часто грешат неискушенные в правовых баталиях граждане и начинающие юристы, наивно рассчитывающие на то, что прокуроры и судьи станут внимательно читать их двадцатистраничные опусы. Жалобы должны быть лаконичными и содержать в себе только те сведения и аргументы, которые имеют существенное значение 

На этом все, удачи на дорогах!




0
167
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
Новые комментарии
Автоправовед
Если страховки нет и вина в произошедшем лежит на Вас, то обязанность возместить причиненный материальный ущерб также лежит на Вас. А вот выплачи...
А что если пистолет не оторвался, а выскочил из бака в бензоколонку? Отрывная муфта не сработала пистолет ударился о колонку и весь рассыпался по част...
Автоправовед
Мысль, которую требуется довести до ума, как-то очень сумбурно изложена (ничего не понятно). Не помогли даже несколько внимательных прочтений. Попробу...
Основанием для наказания по ст.12.15 ч.4 за возврат на свою полосу движения является абзац в Постановлении пленума ВС РФ «Движение по полосе встречног...
Автоправовед
Вы глубоко заблуждаетесь и вводите в заблуждение других. Откроем вам небольшой секрет-наличие или отсутствие в КоАП РФ ответственности за то или иное ...