Раздел автомобиля при разводе

Раздел автомобиля при разводе

Как показывает практика, при расторжении брака далеко не всегда удается разделить имущество, не обращаясь к помощи квалифицированных юристов. К примеру, недвижимость при разводе делится на бумаге, а все остальные движимые вещи делятся фактически. Однако, автомобиль не удастся разделить ни одним из указанных способов, поскольку, он считается неделимым имуществом. 

Справка «Автоправоведа»: неделимое имущество – это вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект вещных прав, является неделимой вещью и в том случае, если она имеет составные части (ст. 133 Первой части ГК РФ)

В каком случае автомобиль входит в состав совместного супружеского имущества? 

Законодательством определено, что к совместно нажитому имуществу супругов принадлежат все движимые и недвижимые вещи, которые были куплены на протяжении семейной жизни, т.е., в период брака. Таким образом, если автомобиль куплен супругами в период брака, он считается общей совместной собственностью, независимо от того, на какие средства приобретен.

 

 
Как происходит раздел автомобиля при разводе супругов? 

Законодательством установлено право получения супругами равных долей имущества при его разделе во время развода. Однако, регистрация в органах ГИБДД одного автомобиля на нескольких владельцев - это весьма проблемно. Именно по этой причине и возникают трудности при разделе транспортного средства во время бракоразводного процесса.

На практике, чаще всего раздел автомобиля между супругами происходит следующим образом:

- Машина продается и полученные средства делятся поровну
- Автомобиль остается у одного  из супругов в постоянное безвозмездное пользование
- Транспортное средство остается у одного из супругов и он выплачивает второму компенсацию 

Впрочем, все указанные варианты предполагают достижение каких-то компромиссов между супругами, которые решили разойтись. Если же такого компромисса достичь не удается, то судьбу автомобиля, как правило решает суд своим волевым решением.  А на то, каким будет это решение, могут повлиять множество факторов.

Для того, чтобы учесть все обстоятельства бракоразводного процесса и раздела автомобиля, лучше всего воспользоваться помощью опытных юристов, которые, оценив ситуацию, объяснят вам, при каких условиях, вероятнее всего, суд оставит транспорт одному из супругов, а второй получит компенсацию или определенную часть совместного имущества. 

Первичную юридическую консультацию по вопросам раздела автомобиля при разводе вы можете в любое время в режиме онлайн получить на нашем сайте, воспользовавшись помощью онлайн-консультанта.
 

Какой судебный орган рассматривает иск о разделе имущества супругов при разводе?

Законодательство России установлены две инстанции, которые могут рассматривать судебные дела о разделе совместного имущества:

- Мировой суд. Рассматривает дела о разделе имущества, если общая сумма стоимости имущества не превышает 50 000 рублей.
- Районный суд. Будет рассматривать судебное дело о разделе имущества семьи, если сумма исковых требований превышает 50 000 рублей. 

В случае с автомобилем, как правило, его стоимость значительно превышает 50 000 рублей и соответственно, такие дела, чаще всего рассматриваются в районных судах.

Оформление искового заявления 

Исковое заявление о разделе имущества будет принято на рассмотрение судом, только в случае правильного его оформления. Кроме того, к заявлению необходимо приложить все требующиеся документы. 

Именно поэтому обращение к юристу на стадии подготовки и подачи искового заявления явно не будет лишним.

Как определить стоимость автомобиля при разводе? 

Если автомобиль не новый, то чаще всего для определения его точной стоимости автомобиля назначается специальная товароведческая экспертиза. 

Эксперт-товаровед осмотрит автомобиль, установит его реальную рыночную стоимость на текущую дату и оформит свои выводы в виде соответствующего заключения. Товароведческая экспертиза также может быть проведена в следующих случаях:

- Автомобиль подлежит капитальному ремонту
- Автомобиль был приобретен после использования другим лицом, и в договоре стоимость машины явно занижена 

 

Это далеко не исчерпывающий перечень ситуаций, когда может понадобиться проведение экспертизы, но чаще всего помощь эксперта требуется именно в подобного рода случаях. 

Расходы на проведение экспертизы по делам о разделе имущества делятся поровну между разводящимися супругами. 

Подытоживая сказанное, хотелось бы отметить, что процедура раздела имущества между супругами весьма сложна и требует учитывать массу юридических и даже психологических нюансов, а потому, советуем вам не пренебрегать в таких делах помощью квалифицированных юристов. 

На этом все, удачи вам!




0
594
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
Новые комментарии
Автоправовед
Если страховки нет и вина в произошедшем лежит на Вас, то обязанность возместить причиненный материальный ущерб также лежит на Вас. А вот выплачи...
А что если пистолет не оторвался, а выскочил из бака в бензоколонку? Отрывная муфта не сработала пистолет ударился о колонку и весь рассыпался по част...
Автоправовед
Мысль, которую требуется довести до ума, как-то очень сумбурно изложена (ничего не понятно). Не помогли даже несколько внимательных прочтений. Попробу...
Основанием для наказания по ст.12.15 ч.4 за возврат на свою полосу движения является абзац в Постановлении пленума ВС РФ «Движение по полосе встречног...
Автоправовед
Вы глубоко заблуждаетесь и вводите в заблуждение других. Откроем вам небольшой секрет-наличие или отсутствие в КоАП РФ ответственности за то или иное ...