Адвокат по уголовным делам о ДТП - нужен или нет?

Адвокат по уголовным делам о ДТП - нужен или нет?

Уголовные дела о ДТП считаются одними из наиболее сложных не только для следователей и прокуроров, относящихся к стороне обвинения, но также и для обвиняемых и подсудимых, которые нуждаются в квалифицированной юридической защите. 

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, нужна ли автолюбителям помощь адвоката по уголовным делам о ДТП и дадим несколько полезных советов по данной теме. 

В соответствии с уголовно-процессуальным законом, подозреваемые и обвиняемые имеют право самостоятельно пригласить себе любого защитника, заключив с ним соглашение. Если же у обвиняемого нет такой возможности, для его защиты назначается бесплатный дежурный адвокат из местной адвокатской консультации, работа которого будет оплачена из государственного бюджета по установленным тарифам. 

В чем разница между этими двумя вариантами для обвиняемого? 

В случае с предоставлением защитника за счет государства, обвиняемый, фактически, получает адвоката «вслепую». То есть, его защиту будет осуществлять случайный адвокат, дежурство которого выпало на дату приглашения следователем. Насколько квалифицированным и грамотным окажется такой адвокат, зависит от воли случая. 

 

И вообще, будем честны – зачастую, «бесплатные» адвокаты не проявляют большого рвения и энтузиазма в вопросах защиты клиента, поскольку, их заработок по делу останется неизменным, независимо от результата. В итоге, не тратя ни копейки на «бесплатного адвоката», фигурант уголовного дела рискует, в итоге, заплатить гораздо большую цену, которую ему объявит суд во время провозглашения приговора. Но будет уже поздно… 

Во втором случае, обвиняемый, либо его родственники имеют возможность выбрать для осуществления защиты конкретного адвоката, предварительно изучив отзывы о его работе. Зачастую, особенно в небольших городах, адвокатов выбирают по рекомендациям друзей или родственников, которые ранее уже пользовались услугами конкретных юристов и могут оценить качество их работы. 

Адвокат, работающий с клиентом по соглашению, максимально мотивирован на осуществление качественной защиты. И дело здесь не только в деньгах. Защищая обвиняемого на совесть, адвокат работает на свою репутацию, которая является его главным капиталом. 

Зачем нужен адвокат? 

Юридическая защита – это квалифицированная работа, требующая глубоких правовых знаний, которых у абсолютного большинства водителей попросту нет. Находясь в состоянии длительного шока, водитель, попавший в серьезное ДТП, попросту неспособен адекватно оценить с правовой точки зрения опасность своего положения и оставшись наедине с правоохранительной системой, может по незнанию наделать глупостей, исправить которые затем будет очень сложно, а зачастую и вовсе невозможно. 

И даже, если вы обладаете некими знаниями в области юриспруденции и считаете, что способны защитить себя самостоятельно, мы рекомендуем вам не пренебрегать помощью защитника. 

При расследовании уголовного дела важны мельчайшие юридические детали. Любое неосторожно сказанное во время допроса слово или неправильно интерпретированный следователем ответ на тот или иной вопрос, может впоследствии сыграть роковую роль в уголовном деле. Юридические нюансы, кажущиеся обывателю незначительными, на самом деле могут превратиться в доказательства, на основании которых следователь и прокурор будут строить обвинение. 

Именно поэтому важно, чтобы все юридически значимые моменты по уголовному делу оценивались профессиональным адвокатом. Не стесняйтесь задавать вопросы своему защитнику и согласовывать с ним каждый свой шаг и каждое сказанное слово. Поверьте, это очень важно! 

Полезная информация : чем раньше адвокат вступит в уголовное дело, тем больше шансов у вас будет на благоприятный исход. Запомните – помощью адвоката может воспользоваться любой участник уголовного судопроизводства, на любой его стадии. Даже если вас приглашают на допрос в качестве свидетеля или просто «на беседу», но вы опасаетесь, что затем ваш статус может измениться на подозреваемого – вы имеете право пригласить адвоката

Разумеется, качественная юридическая помощь адвоката является платной и иногда стоит весьма недешево. Однако, следует иметь в виду, что по уголовным делам о ДТП на кону стоит ваша свобода, за которую определенно стоит побороться… 

 

Коль скоро мы ведем речь про уголовные дела о ДТП, следует знать, что в крупных городах, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, есть немало адвокатов, которые специализируются именно на оказании юридической помощи по делам об автомобильных авариях. Будучи узкими специалистами в этой сфере, такие адвокаты досконально знают предмет разбирательства по делу и поэтому мы рекомендуем вам обращать внимание именно на таких специалистов. 

На этом все и удачи на дорогах!




0
21:45
114
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
НАШ ОПРОС
На какой срок нужно лишать прав за повторное управление в состоянии опьянения?