Лишение прав водителей, состоящих на учете у нарколога

Лишение прав водителей, состоящих на учете у нарколога

На протяжении нескольких последних лет российские суды по искам прокуратуры стали в массовом порядке выносить решения о лишении права управления в отношении лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией. 

Как правило, поводом для начала такого судебного процесса становится проверка, инициированная прокуратурой в отношении водителей. Механизм этой проверки очень простой: в местной больнице запрашиваются списки лиц, состоящих на учете у врача-нарколога, а затем из этого перечня с помощью органов ГИБДД делается выборка людей, имеющих водительские удостоверения. Все попавшие в данную выборку водители – это потенциальные кандидаты на то, чтобы стать фигурантами прокурорского иска о лишении права управления транспортным средством. 

Мотивировка при подаче таких исков очень простая – наркоманам и алкоголикам не место за рулем автомобиля. В общем и целом, такая постановка вопроса правильная – люди с алкогольной и наркотической зависимостью не должны допускаться к управлению автомобилем, поскольку он является источником повышенной опасности. 

Однако, как показывает практика, далеко не все граждане, состоящие на учете у врача-нарколога, страдают наркоманией и особенно алкоголизмом. 

 

Напротив, очень большое количество людей попадают на врачебный наркологический учет, сами об этом не ведая. Наиболее типичный случай – выпил дома лишнего, поскандалил с женой, та вызвала полицию, приехал участковый, забрал в отдел, составили административный протокол, выписали штраф и отпустили. Затем информация о «пьяном приводе» в рамках межведомственного обмена информацией попадает из полиции в местную муниципальную больницу, где врач-нарколог может поставить ничего не подозревающего гражданина на профилактический учет, при этом, в ряде случаев без тени сомнения «нарисовать» диагноз «алкоголизм». Совершенно очевидно, что цена такому «диагнозу» – ломаный грош. 

Как показывает практика, человек, попавший подобным образом на наркологический учет, может затем в течение всей своей жизни не выпить ни рюмки спиртного, но при этом, годами состоять в учетных списках у местного нарколога. 

Если заглянуть в списки среднестатистического районного наркологического кабинета, то, помимо записных пьяниц и наркоманов, там наверняка найдется несколько десятков, а то и сотен вполне приличных людей, которые попали на профилактический учет к наркологу по недоразумению. Именно для этой категории людей мы и написали данную статью. 

К сожалению, правоприменительная практика знает немало случаев, когда иски о лишении права управления подавались в суды целыми пачками, только лишь по факту нахождения лица на наркологическом учете. Зачастую, такая практика порождает совершенно абсурдные и крайне несправедливые ситуации, когда вполне нормальные и законопослушные люди, попавшие, сами того не ведая, на учет к наркологу, лишаются прав на неопределенный срок, в то время, как любители регулярно выпить за рулем, не состоящие ни на каких учетах, через 1,5-2 года после лишения получают свои права обратно и продолжают ездить, как ни в чем не бывало. 

При этом, во время судебных процессов в различных регионах нашей необъятной родины, то там, то здесь всплывали весьма любопытные факты, демонстрирующие всю абсурдность ситуации. Например, имелись случаи, когда ответчик по иску прокуратуры, состоящий на учете у врача-нарколога на протяжении 9 лет, до этого многократно проходил всяческие комиссии, в том числе и на замену водительских прав, в той же самой больнице, где он стоял на учете. И тот же самый врач, когда-то поставивший его на учет, без тени сомнения подписывал ему справки с пометкой «годен»!!! Чудеса да и только! 

 

К счастью, в последнее время российская прокуратура стала более разумно подходить к вопросу предъявления подобных исков и более внимательно изучает потенциальных ответчиков и обстоятельства их постановки на учет. 

Что же делать, если вы уверены, что не страдаете алкоголизмом, но стали фигурантом иска о лишении водительских прав? 

Выход здесь один - в обязательном порядке настаивать на проведении судебной наркологической экспертизы, на разрешение которой ставить вопрос о наличии/отсутствии у ответчика такого заболевания, как алкоголизм (наркомания). 

Объясним, почему это так важно. Все дело в том, что основанием для лишения права управления транспортным средством является не формальный факт нахождения человека на учете у врача-нарколога, а только наличие у этого человека наркотической или алкогольной зависимости или проще говоря – наркомании или алкоголизма, которые, с точки зрения медицины считаются хроническими заболеваниями. Их наличие нужно обосновать и доказать, а выписки из журнала врача-нарколога о том, что Иван Иваныч Иванов состоит на учете с такого-то года, для этого явно недостаточно. Тем более, что как показывает практика, большинство состоящих на учете граждан врачи-наркологи даже никогда в глаза не видели, не говоря уже о проведении с ними какой-то врачебной работы. 

Как показывает практика, проведение объективной и качественной наркологической экспертизы в рамках таких судебных процессов расставляет все на свои места. 

Кроме того, рекомендуем заявить в суде ходатайство о допросе родных и близких, которые дадут показания о вашем образе жизни и взаимоотношениях с алкоголем. 

И наконец, третий совет – не пренебрегайте помощью юристов. В рассматриваемой сфере нужно знать, понимать и учитывать очень много правовых нюансов, самостоятельно разобраться в которых будет весьма непросто. 

Второе направление, по которому следует действовать в подобного рода случаях – обжаловать законность самой постановки на наркологический учет. Дело в том, что для постановки человека на учет без его согласия нужны достаточно веские основания. Как показывает практика, доказать незаконность включения в списки алкоголиков и отстоять права в суде удается значительному числу водителей. По крайней мере, при грамотной юридической поддержке доказать незаконность заочной постановки на наркоучет человека, единожды «залетевшего» по пьяной лавочке под административный протокол, можно с гарантией, близкой к 100%. 

Более того, судебная практика знает немало случаев, когда бывшие алкоголики, вполне заслуженно попавшие на врачебный учет, отстаивали свою правоту в суде, поскольку сумели доказать, что побороли пагубную страсть и не представляют опасности за рулем автомобиля. 

И даже если вас уже лишили права управления в суде первой инстанции, не отчаивайтесь! Как показывает практика, свою правоту можно успешно доказать в суде вышестоящей инстанции. 

На этом все, удачи на дорогах!




0
22:15
4897
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
НАШ ОПРОС
На какой срок нужно лишать прав за повторное управление в состоянии опьянения?