Источниками повышенной опасности (ИПО) могут стать различного рода процессы, факторы и объекты, которые создают или могут создать опасные условия для окружающего мира, жизни и здоровья людей. На законодательном уровне перечень таких источников остается открытым.

Является ли автомобиль источником повышенной опасности?

Транспортное средство, в частности автомобиль, безусловно, может быть отнесено к ИПО. При его использовании надлежит знать правила эксплуатации, технические характеристики объекта, следить за их исправностью. Автомобиль является сложным устройством, которое обладает опасными свойствами для окружающих и в полном объеме не поддается контролю со стороны человека.

Судебные органы при решении вопроса об отнесении машины к ИПО и определении компенсации за причиненный вред имущественного или иного характера руководствуется следующими критериями:





  • Нанесение ущерба при передвижении посредством автомобиля
  • Возникновение повреждения имущества или нанесение урона жизни и здоровью человека из-за технических свойств ТС (например, неисправность какого-либо механизма)
  • Автомобиль, находясь в состоянии покоя не может стать ИПО. Например, на автомобильной стоянке лицо, открывшее дверь транспортного средства, повредило рядом припаркованную машину (осталась вмятина, нарушилась целостность лакокрасочного покрытия и пр.). В этом случае вред возмещается по общим основаниям в соответствии со статьей 15 ГК РФ. Однако водитель, который не смог остановить автомобиль из-за отказа тормозной системы, не справился с управлением или даже сбил пешехода, не нарушая ПДД, в результате чего нанес вред имуществу третьих лиц или жизни и здоровью человека, будет нести гражданско-правовую ответственность в соответствии со статьей 1079 ГК РФ.

Ответственность владельца ИПО

Собственник отвечает за вред, причиненный таким источником во всех случаях, если не докажет следующее:

  • Вред возник в случае непреодолимой силы
  • Ущерб нанесен из-за умышленных действий или бездействия самого потерпевшего
  • Источник выбыл из обладания ввиду противоправного деяния третьих лиц.

Под владельцем транспортного средства, как ИПО, законодатель понимает лицо, которое обладает правом собственности на указанный объект либо владеет им на ином законном основании (например, управляет ТС по доверенности, по договору аренды, будучи вписанным в полис ОСАГО и др.)

Последствия причинения вреда

Чаще всего, обстоятельством, при котором может быть нанесен ущерб субъектам и объектам окружающего мира посредством управления автомобилем, является дорожно-транспортное происшествие.

Чаще всего, ДТП является следствием нарушения ПДД одним или несколькими участниками дорожного движения, за нарушение которых российским законодательством предусмотрены следующие виды ответственности в зависимости от характера и степени причиненного вреда:



  • Административная
  • Уголовная
  • Гражданско-правовая.

Административную и уголовную ответственность лица могут нести только в случае установления их вины в совершенном деянии. Помимо этого, положения Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса Российской Федерации прямо предусматривают ответственность водителя и владельца транспортного средства. Например, ответственность в соответствии с УК РФ может понести только лицо, которое непосредственно находилось за рулем автомобиля в момент ДТП. Административной ответственности могут быть подвергнуты водитель, и владелец ТС (передача управления транспортом лицу, находящемуся в состоянии какого-либо опьянения и, соответственно, управление ТС в состоянии опьянения).

Гражданско-правовые споры могут быть производными как из уголовных преступлений, так и на самостоятельной основе.

Гражданско-правовую ответственность, исходя из норм статьи 1079 ГК РФ, несут владельцы транспортных средств, в том числе, без установления факта их виновности в нарушении ПДД, однако должна быть причинно-следственная связь между наступившими последствиями и опасными свойствами самого объекта – автомобиля

Чаще всего деликтные обязательства подразумевают под собой возмещение:

  • Материального вреда
  • Морального вреда
  • Оплаты на прохождение лечения в медицинском учреждении
  • Затрат на лекарственные и иные средства для восстановления здоровья пострадавшего
  • Оплаты на погребение
  • Ежемесячной или разовой выплаты по потере кормильца