Чем отличается угон автомобиля от его кражи?

Чем отличается угон автомобиля от его кражи?

На взгляд неискушенного в юридических премудростях гражданина, между угоном и хищением автомобиля не существует никакой разницы. С точки зрения житейской логики, владельцу машины, в общем-то, все равно, как юристы квалифицируют криминальное исчезновение его автомобиля. Однако, с юридической точки зрения, разница между угоном автомобиля и его хищением весьма существенна.

В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам, чем отличается угон транспортного средства от его кражи и почему при расследовании уголовных дел так важно разграничивать эти понятия.

Начнем с угона.

В соответствии с диспозицией ст. 166 УК РФ, под угоном понимается «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Ключевой в этой конструкции является фраза «без цели хищения». То есть, угон всегда совершается не для того, чтобы похитить машину и завладеть ей, а только лишь в целях ее временного использования.

На практике, мотивы угона автомобиля могут быть самыми разными. Чаще всего машины угоняют «по пьяной лавочке», из бравады (покатался и бросил). Иногда машины угоняют из чувства мести, вражды или с целью досадить своему обидчику (например, угон, совершенный бывшим супругом). Достаточно часто в правоохранительной практике регистрируют случаи, когда автомойщики или работники автосервиса берут автомобиль клиента без его ведома, для того, чтобы съездить по своим делам. Такие действия тоже расцениваются, как угон транспортного средства. В общем, причин, по которым угоняют автомобили, в реальной жизни может быть великое множество.

 

Но, все эти случаи объединяет одно – угон совершается не для того, чтобы завладеть автомобилем и присвоить его, а для того, чтобы использовать машину в качестве средства передвижения для своих целей, либо же просто из глупого хулиганства (например, откатить за угол, чтобы подшутить над ее владельцем).

Кстати, мало кто об этом знает, но судебная практика признает угоном даже незначительное перемещение автомобиля с места путем его толкания. Подтверждением тому служат многочисленные приговоры, которые выносят суды угонщикам, оттолкавшим из хулиганства автомобиль потерпевшего на 30-40 метров, даже не заводя двигатель.

Хищение автомобиля отличается от его угона умыслом, т.е., стремлением, которое обуславливает конечную цель преступления. При краже транспортного средства злоумышленник стремится завладеть им и распорядиться по своему усмотрению. Например, перегнать в другой город, а затем продать, разобрать, оставить себе в пользование и т.п.

Кражами автомобилей, зачастую промышляют организованные преступные группы, «специализирующиеся» на такого рода преступлениях. По оценкам правоохранителей, объемы этого криминального бизнеса оцениваются в миллиарды рублей.

Что считается более тяжким преступлением – угон или кража автомобиля?

Для ответа на этот вопрос обратимся за помощью к Уголовному кодексу России.

Угон автомобиля без квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 166 УК РФ) предусматривает максимальное наказание в виде 5 лет лишения свободы. Это преступление средней тяжести.

Угон, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, наказывается лишением свободы на срок до 7 лет (ч. 2 ст. 166 УК РФ). Это уже тяжкий состав.

Угон, совершенный организованной группой либо причинивший особо крупный ущерб, наказываются лишением свободы на срок до 10 лет (ч. 3 ст. 166 УК РФ). Это также тяжкое деяние.

И наконец, угон с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, карается лишением свободы на срок до 12 лет (ч. 4 ст. 166 УК РФ). Это уже особо тяжкое преступление.

Теперь посмотрим на кражу автомобиля, ответственность за которую предусмотрена ст. 158 УК РФ.

Кража без квалифицирующих признаков – ч. 1 ст. 158 УК РФ. Максимальное наказание - до двух лет лишения свободы. Это преступление небольшой тяжести. Впрочем, по ч. 1 ст. 158 УК РФ кражи автомобилей квалифицируются крайне редко, поскольку, они, как правило, дорогостоящие и их хищением владельцу причиняется значительный или крупный ущерб, что требует квалификации по более тяжким составам.

Часть 2 статьи 158 УК РФ предусматривает ответственность за кражу группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину. Максимально предусмотренное наказание – 5 лет лишения свободы. Это деяние средней тяжести.

Ответственность за кражу автомобиля в крупном размере (стоимостью свыше 250 000 рублей) предусмотрена ч. 3 ст. 158 УК РФ. Это уже тяжкое деяние, т.к., за его совершение предусмотрено до 6 лет лишения свободы.

И наконец, кража автомобиля стоимостью свыше 1 миллиона рублей (в особо крупном размере). Ответственность за такое преступление предусмотрена ч. 4 ст. 158 УК РФ и наказывается оно наказанием на срок до 10 лет лишения свободы. Это также тяжкое преступление.

 

Таким образом, мы видим, что тяжесть угона или кражи автомобиля всегда зависит от конкретных обстоятельств преступления, на основании которых определяется его квалификация.

К слову, при угоне стоимость автомобиля юридического значения не имеет. По части 1 статьи 166 УК РФ (при отсутствии квалифицирующих признаков) будет одинаково квалифицирован как угон древней «копейки», так и угон Bentley стоимостью 10 миллионов.

Вообще, в плане доказательств грань между угоном и кражей достаточно тонкая. Ведь, зачастую, определить, каким был умысел виновника, завладевшего автомобилем, можно только с его слов. Этим нередко пользуются задержанные по горячим следам профессиональные автоворы, похищающие дорогие машины. С целью избежать ответственности по тяжким частям статьи 158 УК РФ, они заявляют, что взяли автомобиль просто «покататься». И опровергнуть их показания, зачастую, бывает нечем. А презумпцию невиновности никто не отменял.

Именно поэтому в последнее время все чаще звучат призывы внести изменения в статью 166 УК РФ, либо вовсе упразднить ее, а любые действия по завладению транспортным средством квалифицировать, как кражу или иной вид хищения (грабеж, разбой).

Определенная логика в этом присутствует, хотя, вопрос, как минимум дискуссионный.

На этом все, удачи на дорогах!




0
2516
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
Новые комментарии
Автоправовед
Если страховки нет и вина в произошедшем лежит на Вас, то обязанность возместить причиненный материальный ущерб также лежит на Вас. А вот выплачи...
А что если пистолет не оторвался, а выскочил из бака в бензоколонку? Отрывная муфта не сработала пистолет ударился о колонку и весь рассыпался по част...
Автоправовед
Мысль, которую требуется довести до ума, как-то очень сумбурно изложена (ничего не понятно). Не помогли даже несколько внимательных прочтений. Попробу...
Основанием для наказания по ст.12.15 ч.4 за возврат на свою полосу движения является абзац в Постановлении пленума ВС РФ «Движение по полосе встречног...
Автоправовед
Вы глубоко заблуждаетесь и вводите в заблуждение других. Откроем вам небольшой секрет-наличие или отсутствие в КоАП РФ ответственности за то или иное ...