Состояние российских дорог таково, что получить повреждение автомобиля можно, что называется «на ровном месте». Например, въехав в канализационный люк, который попросту забыли закрыть коммунальщики. Правильные действия при подобном инциденте помогут автовладельцу выйти из ситуации с наименьшими финансовыми потерями.

Что делать?

Как и при обычном ДТП, согласно пункту 2.5 ПДД, нужно остановиться, включить аварийку и выставить знак аварийной остановки. Запрещается перемещать какие-либо предметы, которые относятся к данному ДТП.

Следует сделать фото и видеофиксацию места происшествия, сфотографировать люк или яму, колесо в нем, крупным планом снять все повреждения автомобиля. Не будет лишним записать показания свидетелей происшествия, их паспортные данные и телефон для связи.





ДТП должно быть юридически правильно оформлено, чтобы доказать, что автомобиль получил повреждения в конкретном месте и в результате именно наезда на открытый люк или яму

Как оформить ДТП?

Поскольку автомобиль получил повреждения во время движения, это происшествие безусловно относится к ДТП и попадает в зону ответственности ГИБДД, поэтому звонить нужно именно им. Прибывшие сотрудники составят необходимые документы, включая схему ДТП.

По результатам оформления ДТП инспектор ГИБДД выдаст водителю справку-заключение о происшествии. Мы рекомендуем удостовериться, что в ней не указано, что водитель нарушил правила дорожного движения, не убедившись в отсутствии помех на дороге из-за высокой скорости движения и т.п. (пункт 10.1 ПДД). Такое заключение может свести на нет надежды на получение компенсации за поврежденный автомобиль.

Если же в справке будет указано, что водитель нарушил ПДД, а вы с этим не согласны, документ можно обжаловать, добиваясь исключения из него выводов о нарушениях 

Кто виноват?

Установление лица, виновного в ДТП, относится к компетенции органов ГИБДД. Соответственно, водитель пострадавшего автомобиля должен обратиться туда с соответствующим заявлением, в котором потребовать провести проверку по факту наличия на автодороге открытого люка, либо ямы, представляющих опасность для участников дорожного движения.



Параллельно с этим можно сделать запрос в местную администрацию с целью выяснения ответственного за обслуживание участка дороги и конкретного канализационного люка.

Кто возместит ущерб?

Одновременно с поисками ответственного за аварию лица, стоит провести оценку полученного автомобилем ущерба. Повреждения должны быть оценены не в ближайшей автомастерской, а с привлечением независимого эксперта, имеющего  право проводить соответствующую экспертизу.

Следует удостовериться, что у экспертной организации есть соответствующая лицензия, необходимые дипломы и сертификаты.

Согласно требованиям закона, на экспертизу должно быть приглашено ответственное за ДТП лицо или его законный представитель. Это можно сделать, отправив на юридический адрес организации письмо с уведомлением, в котором сообщить место и время проведения экспертизы. Уведомление весьма пригодится для суда.

Следующим шагом после получения заключения экспертизы, будет направление в адрес виновника происшествия досудебной претензии с копией произведенной оценки ущерба. К документам следует приложить копию справки из ГИБДД

В случае, если на претензию будет дан отказ, либо вообще не последует никакого ответа, можно готовить исковое заявление в суд с требованием возместить причиненный ущерб.