Вышел утром во двор и с ужасом обнаружил на своем любимом автомобиле свежую царапину, которой еще вчера вечером не было и в помине…

В такую неприятную ситуацию ежегодно попадают тысячи россиян, особенно жители больших городов, где машины во дворах припаркованы «как селедки в бочке».

В очередной статье на сайте «Автоправовед» мы расскажем, что делать, если вашу машину поцарапали во дворе и уехали.





Поцарапали машину во дворе и уехали – как действовать при обнаружении?

Независимо от того, какова истинная причина повреждения (поцарапали машину умышленно или по неосторожности), алгоритм действий должен быть следующим:

  • Сразу же сообщить о факте повреждения в полицию. Для этого не обязательно ехать в отдел и писать заявление – достаточно позвонить в дежурную часть
  • Не перемещать автомобиль с места стоянки и не изменять иные детали обстановки
  • Зафиксировать все имеющиеся повреждения с помощью фото или видеосъемки
  • Дождаться сотрудников полиции и проконтролировать, чтобы те зафиксировали повреждения в установленном порядке
  • В случае, если виновник скрылся, необходимо написать письменное заявление в полицию с просьбой принять меры по его розыску
  • Выяснить, имелись ли в радиусе происшествия автомобили с видеорегистратором, работающим в постоянном режиме

Поцарапали машину и скрылись – выплатят ли ущерб по ОСАГО?

Довольно часто автолюбители спрашивают – выплатят ли страховку, если виновник поцарапал машину во дворе и скрылся, а у пострадавшего имеется только полис ОСАГО?

Ответ на этот вопрос целиком и полностью зависит от того, будет ли установлен водитель, который повредил машину. Если его поиски увенчаются успехом и у виновника окажется действующий полис ОСАГО – никаких проблем не возникнет. В этом случае процедура обращения за возмещением ущерба является стандартной.



При отсутствии у виновника страховки ситуация осложняется. В этом случае, вероятнее всего, придется добиваться прямого возмещения убытков с физического лица.

Полезная информация: водитель, поцарапавший машину и скрывшийся с места ДТП, в случае его установления, может быть привлечен  к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, которая влечет лишение прав на срок до  полутора лет. Используйте это в свою пользу во время переговоров с виновником 

В случае, если автомобиль был поврежден не в результате взаимодействия с другим ТС (например, играющими детьми или собакой), либо умышленно (поцарапали машину во дворе гвоздем) – получить страховку будет невозможно, т.к. это не является дорожно-транспортным происшествием и ОСАГО к такого рода ситуациям не имеет никакого отношения. В этом случае потерпевшего может выручить только полис КАСКО, либо прямое возмещение убытков виновной стороной.

Если поиски виновника не увенчаются успехом, то о возмещении ущерба при наличии лишь стандартного полиса ОСАГО, можно забыть, поскольку, взыскивать причиненные убытки будет попросту не с кого.

Царапина на машине при наличии КАСКО

Если у пострадавшей стороны имеется действующий полис КАСКО, условия которого предусматривают страховые выплаты в таких ситуациях – волноваться не о чем. В случае фиксации повреждений в установленном порядке, ущерб будет компенсирован страховой компанией в полном объеме (при отсутствии спорных моментов).

При этом, для фиксирования царапины, алгоритм действий должен быть таким же, как описано выше, а в дальнейшем – в соответствии с инструкцией (памяткой) вашей страховой компании.