Ситуации, связанные с утерей водителем номерного знака, установленного на автомобиле, встречаются на дорогах сплошь и рядом. О том, что делать, если с вами случится подобная неприятность, читайте на «Автоправоведе».

Алгоритм действий водителя при утере номера

В случае, если водитель в дороге потерял госномер, то обнаружив этот прискорбный факт, он должен сделать следующее:

  • Если позволяют обстоятельства, машину необходимо отогнать домой, либо припарковать в другом безопасном месте. В случае, если был утерян передний номер, есть смысл на время поездки переставить на его место задний, чтобы меньше привлекать внимание сотрудников ДПС. Разумеется, с формальной точки зрения, двигаться дальше, если оторвался номер на машине, водитель не вправе, однако, ситуации в жизни бывают разные, да и бросать автомобиль на трассе мало кому хочется.
  • Обратиться в ГИБДД с заявлением об утере номера.
  • По возможности, не ездить на машине без номеров до того момента, пока не будут получены новые

Можно ли ездить с одним номером?

Можно ли некоторое время ездить на машине, если был потерян один номер, но второй остался на месте?





Закон в этой ситуации категоричен – управление ТС хотя бы без одного номера является нарушением ПДД, влекущем административную ответственность по статье 12.2 КоАП РФ. Подробнее об этом читайте в следующей главе.

Есть ли штраф за утерю автомобильного номера?

В жизни часто случаются ситуации, когда номер теряется в движении, водитель продолжает ехать, не подозревая, что невольно нарушает Правила и в это время его останавливают сотрудники ДПС.

Еще бывают случаи, когда номера воруют злоумышленники или из хулиганства скручивают подростки, а водитель, не заметив этого,  садится за руль и едет.



Какие санкции могут ждать водителя в таком случае? Попробуем разобраться.

За утерю номера, как таковую, никаких штрафов законом не предусмотрено. Однако, в КоАП РФ имеется статья 12.2, которая устанавливает достаточно строгую ответственность за управление транспортным средством без номеров – штраф 5 000 рублей или лишение права управления на срок от 1 до 3 месяцев.

Практика говорит о том, что инспекторы редко отпускают водителей, которые уверяют, что потеряли номер по дороге, без составления протокола по ст. 12.2 КоАП РФ. Чаще всего, аргументация водителя о том, что он неумышленно управлял ТС без номера, поскольку, не знал, что он отвалился, не всегда берется во внимание и водителя привлекают к ответственности

Однако, существует и другая практика, в соответствии с которой инспекторы отпускают водителей без протокола, предупреждая, чтобы те следовали на стоянку инее пользовались автомобилем до того момента, пока не будет заменен номер.

Однако, в реальной жизни гораздо более распространенной является первый вариант, когда водителей привлекают по ст. 12.2 КоАП РФ с мотивировкой о том, что водитель обязан контролировать состояние своего автомобиля и заботиться о надежном креплении госномеров.