Бесплатная консультация автоюриста по телефону:

Москва и МО: +7 499 577-00-25 (добавочный номер 635)

Петербург и ЛО: +7 812 425-66-30 (добавочный номер 635)

Фед. номер: 8 800 350-23-69 (добавочный номер 635)


ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345



Что такое автокредит?

Что такое автокредит?

Большинство автолюбителей, собирающихся приобрести себе новый автомобиль, наверняка слышали о таком финансовом инструменте, как автокредит. Однако, как показывает практика, далеко не все знают, что это такое и с чем его едят. 

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, что такое автокредит, каковы его преимущества и недостатки и чем он отличается от обычной потребительской ссуды. 

Прежде всего, следует сказать, что автокредит – это всего лишь одна из разновидностей многочисленной линейки кредитных продуктов, предлагаемых банками. Основная суть автокредита, как и любого другого кредита, остается неизменной – вы берете деньги у банка и обязуетесь вернуть их в полном объеме с определенным процентом. 

Однако, автокредит, в отличие от всех прочих кредитных продуктов, имеет целый ряд особенностей, о которых вы узнаете из этой статьи. 

Прежде всего, автокредит – это целевой кредит, что, собственно, понятно из его названия. Деньги в рамках автокредита выдаются банком только под конкретную покупку, а именно - на приобретение автомобиля. Ни на какие другие цели потратить деньги банка вы не сможете даже при большом желании, поскольку, не будете иметь к ним доступа – как правило, они переводятся банком сразу на расчетный счет автосалона. 

В отличие от обычной ссуды, при оформлении автокредита, покупатель, как правило, должен внести первоначальный взнос. Его размер варьируется в зависимости от кредитной политики того или иного банка и может составлять от 10 до 50%. 

Ключевым моментом автокредита является залоговое обязательство клиента, которое означает, что автомобиль, купленный гражданином за заемные деньги, поступает в залог банку. В течение всего времени, пока вы не погасите в полном объеме свои кредитные обязательства перед банком, автомобиль будет находиться в залоге у банка. При этом, вы можете пользоваться автомобилем по назначению, то есть ездить на нем куда вам заблагорассудится, но вот совершать какие-либо сделки с машиной (продать, подарить и т.д.) вам будет запрещено вплоть до того момента, пока вы полностью не рассчитаетесь с банком по кредиту. В качестве гарантии от недобросовестных клиентов, в большинстве случаев ПТС автомобиля, находящегося в залоге, до полного погашения кредита хранится в банке. В случае, если вы по каким то причинам не сможете расплатиться по автокредиту, купленный вами автомобиль будет обращен в собственность банка в счет погашения задолженности. 

Зачастую, залог автомобиля предполагает не только запрет на совершение каких-либо сделок, но также накладывает и целый ряд других ограничений. Так, многие банки, оформляя залог автомобиля, прописывают в документах запрет для владельца машины вносить без согласования с банком конструктивные изменения в автомобиль, включая даже такие мелочи, как установку дополнительных противотуманных фар и т.п., не говоря уже о проведении каких-то серьезных ремонтных работ. 

Следующая важная особенность автокредита – необходимость оформления страховки КАСКО. Скажем прямо, что это удовольствие не из дешевых. В среднем, цена полиса КАСКО составляет 7-8% от стоимости автомобиля. Однако, выбирать не приходится, поскольку покупка КАСКО является обязательным условием получения автокредита практически во всех российских банках. Более того, заключая с банком договор кредитования, клиент обязуется ежегодно страховать приобретаемый автомобиль по системе КАСКО до того времени, пока полностью не рассчитается с банком по своим обязательствам.

Поскольку, купленный в кредит автомобиль, находится в залоге у банка, то при наступлении страхового случая, все причитающиеся от страховой компании выплаты также поступят в доход банка

Впрочем, некоторые банки, предлагающие взять автокредит, не требуют в качестве обязательного условия оформлять страхование КАСКО. Однако, следует иметь в виду, что процентная ставка по таким кредитам, как правило, на порядок выше.

Когда есть смысл брать автокредит? 

Чаще всего автокредит стоит брать при покупке нового и достаточно дорогого автомобиля, на котором планируется отъездить несколько лет без каких-то серьезных вложений. 

А вот в случае с покупкой подержанной и не слишком дорогой машины, большого смысла в оформлении автокредита не имеется, поскольку б/у автомобиль – это зачастую, «кот в мешке».  Кроме того, размеры процентной ставки автокредита на машины с пробегом, обычно на 7-10% выше, нежели в случае приобретения нового авто. 

Если же вы хотите привлечь заемные средства банка для покупки б/у автомобиля у частного лица, мы вас разочаруем – на условиях автокредитования под такие покупки банки денег не дают. В этом случае вам придется либо оформлять обычную ссуду, либо покупать б/у автомобиль через автосалон, с которым у банка имеется соглашение о сотрудничестве. Хотя, многие банки вообще не работают в сфере кредитования подержанных автомобилей, независимо от того, кто является их продавцом. 

При получении автокредита многое зависит от модели, возраста и технического состояния автомобиля, на приобретение которого планируется получить заемные средства. На этот момент банки обращают особое внимание. Как правило, самым беспроблемным вариантом получения автокредита является покупка новой машины в автосалоне, с которым у банка имеется соглашение о сотрудничестве. При соблюдении прочих условий кредитования, шансы на одобрение выданных кредитов при оформлении в автосалонах официальных дилеров близки к стопроцентным!

Полезная информация: в большинстве случаев ставки по автокредитам, как правило, несколько ниже, чем по обыкновенным потребительским ссудам

Отдельно хотелось бы остановиться на такой разновидности банковского займа, как автокредит с государственной поддержкой. Это особая разновидность кредита, главным условием которого является покупка отечественного автомобиля или иномарок, собираемых в России. Автокредит с господдержкой, как правило, оформляется с относительно низкой процентной ставкой и в целом, более выгоден в финансовом плане, поскольку часть финансовой нагрузки по кредиту берет на себя государство. Перечень банков, предлагающих актокредитование с государственной поддержкой, довольно обширен. 

Подытоживая сказанное, хотелось бы сказать, что выбор между автокредитом и обычным потребительским кредитом не так прост, как может показаться на первый взгляд и требует очень взвешенного подхода.

Бесплатная консультация автоюриста по телефону:

Москва и МО: +7 499 577-00-25 (добавочный номер 635)

Петербург и ЛО: +7 812 425-66-30 (добавочный номер 635)

Фед. номер: 8 800 350-23-69 (добавочный номер 635)


ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345

0
488
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
НАШ ОПРОС:
Пристегиваетесь ли вы ремнем?
Новые комментарии
Да, все эти подробности надо знать, чтобы потом не пришлось в суде оправдываться и пытаться доказать свою невиновность. Я в таких случаях еще и показа...
Автоправовед
Да. Иначе, как вы подтвердите, что полностью отбыли наказание?
Здравствуйте. Обязательно ли получать справку из УИИ для возврата прав после лишения по статье 264 УК РФ?
Автоправовед
Eсли речь идет о статье 264 УК РФ (не путать с 264.1), то правильно понимаете — ничего пересдавать не нужно, мед. справку предоставлять тоже не нужно
Добрый день скажите правильно ли я понимаю если по уголовному делу по 264с ч 1 меня лишили водительского удостоверения (как доп наказание)при получени...