Бесплатная консультация автоюриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-84-13
(доб. 635)

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345



Что такое страховка ДОСАГО?

Что такое страховка ДОСАГО?
Аббревиатура ДСАГО (ДОСАГО) расшифровывается как «добровольное страхование автогражданской ответственности».

Этот вид автострахования не заменяет ОСАГО, которое в любом случае остается обязательным. Суть и смысл ДОСАГО заключается в том, что если выплаты по полису ОСАГО для компенсации ущерба пострадавшему окажется недостаточно, оставшуюся сумму покроет страховка ДОСАГО. Причем, лимит страховых выплат при покупке полиса вы выбираете сами на свое усмотрение.

Купить ДСАГО можно во многих страховых компаниях, хотя, в последние годы многие страховщики прекратили продажу таких полисов, сочтя их нерентабельными.


Какова стоимость полиса ДОСАГО?


Цена дополнительной страховки зависит от нескольких факторов, среди которых:

  • Страховая сумма. Это максимальный размер выплат, которые вам гарантирует страховщик, если вы причините вред второму участнику ДТП и ОСАГО не погасит всю сумму издержек. Чем она выше, тем больше стоит страховка.
  • Характеристики транспортного средства. На стоимость прямо влияют тип машины, количество лошадиных сил, год производства. Очевидно, что у старой машины шансов попасть в аварию больше, а грузовик потенциальной жертве столкновения принесет куда больше вреда и соответственно затрат по страховке ДСАГО будет тоже больше.
  • Регион страхования
  • Число водителей. Дороже обходится страховка того транспортного средства, которым управляют несколько водителей. Считается, что таким автомобилем пользуются чаще и соответственно, шансов попасть в аварию у него больше.
  • Опыт водителей. Водительский стаж влияет на шансы попасть в аварию – чем меньше опыта, тем больше вероятность попасть в ДТП.

    dtp-dosago.jpg

  • Личная статистика. Если покупатель ДСАГО является виновником множества аварий, то стоимость этой страховки для него будет выше, нежели для водителя, который ездил более аккуратно.
  • Срок действия полиса. Тут все просто – чем дольше будет действовать полис, тем дороже будет его цена.
  • Техническое состояние транспортного средства.
 
Для того, чтобы оформить полис ДСАГО вам понадобится следующий набор документов:

  • Документ, удостоверяющий личность владельца автомобиля
  • Свидетельство о регистрации автомобиля
  • Водительские права для всех водителей автомобиля
 
Для того, чтобы отправить в компанию заявление о выплате по страховому случаю, вам нужно будет также собрать пакет документов примерно по тому же алгоритму, что в случае с обычным ОСАГО.

 


После рассмотрения пакета документов страховая принимает решение, является ли данный случай «страховым».

В ситуации, если ни денег с ОСАГО, ни денег с ДОСАГО для покрытия ущерба не хватило, виновник аварии должен будет выплатить их самостоятельно.

Таким образом, ДОСАГО является необязательной дополнительной страховкой, которая создает определенный запас спокойствия. Впрочем, как показывает практика, абсолютное большинство собственников ТС предпочитают обходиться стандартной страховкой ОСАГО.

Если вам нужен совет юриста по вопросам автострахования – обращайтесь к онлайн-консультанту нашего сайта, опишите свою проблему, оставьте контактные данные и дождитесь ответа


0
206
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
Новые комментарии
Прокуратура не найдет нарушения и скажет: Идите ка в суд, товарищ. Попробую после выходных
Автоправовед
Есть очень неплохой и рабочий вариант расшевелить эту ситуацию через обращение в прокуратуру. Разговоры про то, что «не встал на учет» не имеют никако...
Связался я с начальником УФСИН через электронную приемную. Сегодня не выдержал и позвонил — там меня встретили по фамилии и сказали: что я не стал на ...
Автоправовед
Здравствуйте. После вступления в силу приговора срок дополнительного наказания течет независимо от того, сдавались права или нет. ГАИ (ГИБДД) к вопрос...
Здравствуйте. В 2015году был осужден по статье 264.ч1(амнистия по статье 84, 70 лет победы). Осталось дополнительное наказание: статья в приговоре 47....