Бесплатная консультация автоюриста по телефону:

Москва и МО: +7 499 577-00-25 (добавочный номер 635)

Петербург и ЛО: +7 812 425-66-30 (добавочный номер 635)

Фед. номер: 8 800 350-23-69 (добавочный номер 635)


ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345



Как написать жалобу в прокуратуру на ГИБДД?

Как написать жалобу в прокуратуру на ГИБДД?

В жизни автомобилистов весьма часто возникают спорные ситуации с инспекторами ГИБДД. И как показывает практика, далеко не всегда в этих спорах оказываются правы полицейские. 

Для разрешения этих споров и конфликтов, водитель вправе написать жалобу в прокуратуру, которая является органом, осуществляющим надзор за исполнением законов. 

О том, по каким основаниям подается жалоба на действия автоинспектора, как составить этот документ, каков срок рассмотрения жалобы, вы узнаете из нашей сегодняшней  статьи.  

Основания для жалобы 

Жалоба на действия автоинспектора может быть подана в том случае, если автолюбитель считает, что действиями сотрудника ГИБДД были нарушены его права. 

Это важно: органы прокуратуры не рассматривают жалобы на постановления органов ГИБДД, вынесенные по существу рассмотрения дел об административных правонарушениях. К примеру, если начальник отдела ГИБДД вынес в отношении водителя по ст. 12.15 КоАП РФ постановление и назначил штраф, то отменить это постановление может только вышестоящее должностное лицо органов внутренних дел или суд, но никак не прокурор

Речь идет о самом широком спектре ситуаций, например, необоснованная остановка транспортного средства без наличия оснований или необоснованный запрет быть на осуществление видеосъемки с помощью видеорегистратора. 

Также, предметом прокурорско проверки могут стать те или иные процессуальные нарушения, допущенные сотрудниками ГИБДД при составлении протокола об административном правонарушении. 

Еще втомобилист может обратиться в  прокуратуру, если автоинспектор некорректно повел себя по отношению к водителю, нарушил нормы соответствующего Административного регламента МВД России, необоснованно отказал в постановке автомашины на учет, бездействовал при автоаварии и т. д. и т.п. 

Правила составления жалобы 

Жалоба на действия ГИБДД составляется в свободной форме, тем не менее, при ее оформлении следует придерживаться определенных рекомендаций. 

Так, при составлении жалобы ее текст рекомендуется писать четко, кратко и понятным языком, без использования слов-паразитов, избегая оскорбительных выражений. В жалобе следует в свободной форме описать ситуацию и аргументированно изложить, какие именно ваши права были нарушены и в чем это заключалось. 

К жалобе можно приложить доказательства, которые  обосновывают требования автомобилиста (фотографии, видеозаписи и др. 

После того, как жалоба будет написана, ее вместе с прилагаемыми документами следует направить в прокуратуру. Сделать это можно лично на месте, либо через почту, посредством отправления письма. 

Также жалобу можно поджать через сеть Интернет, направив ее по электронной почте или иным доступным способом (например, через форму обращений на официальном сайте прокуратуры). 

Поданная жалоба должна быть рассмотрена в пределах 30-дневного срока со дня ее регистрации в прокуратуре. По истечении указанного срока, прокурор обязан письменно уведомить автора жалобы о результатах ее рассмотрения. 

В случае признания жалобы обоснованной, органы прокуратуры обязаны принять меры реагирования, инициировав привлечение автоинспектора к установленной законом ответственности. 

Если после прочтения нашей статьи у вас еще остались вопросы, касающиеся обжалования действий сотрудников ГИБДД в прокуратуру, мы советуем вам получить правовую консультацию в режиме онлайн, воспользовавшись этой формой:

Бесплатная консультация автоюриста по телефону:

Москва и МО: +7 499 577-00-25 (добавочный номер 635)

Петербург и ЛО: +7 812 425-66-30 (добавочный номер 635)

Фед. номер: 8 800 350-23-69 (добавочный номер 635)


ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345

0
1355
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
НАШ ОПРОС:
Пристегиваетесь ли вы ремнем?
Новые комментарии
Автоправовед
В тексте статьи уже даны общие рекомендации. Если вы заняли позицию признания, то акцентируйте внимание на положительных моментах своей водительской б...
здравствуйте. много прочитал у вас тут. ситуация такая начал обгон на прерывестой на трассе, закончил на сплошной за знаком.с протоколом согласился. п...
Автоправовед
Не зная деталей ДТП — это гадание на кофейной гуще. Напишите на PRAVOVEDAUTO@GMAIL.COM
Муж сбил пьяного пешехода на трассе ночью, пострадавший был пьяный, муж старался избежать столкновения, но все равно сбил его. Что в этом случае грози...
Автоправовед
Нет, не нужно. Если хотите, сбросьте видео с вашего регистратора, посмотрим, оценим