Как обманывают на заправках?

Как обманывают на заправках?

Как и где только не обманывают граждан. Мошенники становятся все более и более изобретательны. Часто мошенничество, обман случаются именно там и тогда, когда человек не готов внимательно и детально анализировать обстановку, поскольку, торопится или занимается привычным делом. Таким обычным, почти повседневным событием давно стала заправка автомобиля бензином. Мошенники не дремлют и на АЗС.

Классикой стоит считать недополученный клиентом объем бензина – известный еще с советских времен «недовес-недолив». Этому способствует, как ни странно, точная электронная техника, которая позволяет себя «подкрутить» работникам автозаправки. Тогда счетчик будет отображать некорректную информацию об объеме проходящего через него топлива. Обман может быть как в пределах литра, так и выше. А покупатель остается еще и благодарным обманщикам за округление в свою пользу суммы, уплачиваемой им за недолитый бензин.

Даже проехав несколько километров, клиент не может заметить, что ему «не долили». Сверхточно определить объем залитого в бак бензина невозможно. 

Замер пробега между ближайшими АЗС также не поможет, поскольку и он выдаст неточные показатели.

Возникает вопрос, как вывести мошенников на чистую воду, как обезопасить себя от потенциальной возможности такого обмана?

Например, оплаченный бензин вначале можно залить в собственную канистру известного вам объема. Конечно, абсолютно большинство автомобилистов не согласны идти на такие жертвы и готовы мириться с возможным обманом.

Второй проблемой обмана на АЗС является модификация счётчика. В этом случае он показывает завышенный объем залитого бензина в бак, номинальный объем которого не позволяет влить в него столько топлива. Это делают для совершения дополнительной оплаты клиентом лишних литров. Финансово покупатель может пострадать и не сильно, но эта схема все же является мошенничеством. Догадаться о ней возможно, если вспомнить, насколько был пуст бензобак, когда машина подъезжала к АЗС. Если в баке оставалось еще пару литров, счетчик не отражает реально залитого объема бензина при заправке до полного бака, если показывает, что залито даже больше всего объема бака.

Этот способ обмана тяжело поддается раскрытию, поскольку невозможно точно узнать, сколько литров осталось в собственном баке – цифры всегда будут приблизительными. Мошенники получают на таком способе «развода» немалые деньги. Например, в 100-литровые дизельные двигатели с помощью этого метода можно «залить» почти на 10 л больше и снять за это деньги с клиента. А на самом деле «король-то голый», и никаких дополнительных 10 литров в баке нет!

Третьей проблемой является нелюбовь работников АЗС давать сдачу. Если водитель предварительно оплатил 1000 руб, могут залить топлива по стоимости на несколько рублей меньше. И даже честно укажут в чеке реальную сумму. Но если не попросить эту сдачу, никто ее не отдаст. Деньги небольшие, но с миру по нитке, как говорится…

Еще одним способом обмана является умышленное перекручивание или перегиб шланга, в местах которых при подаче скапливается часть горючего. Нужно обращать на это внимание и устранять перегибы и скрутки, чтобы все оплаченное количество топлива шло в бак. Иначе после того, как клиент уехал, оставшийся в шланге бензин сольют в уже готовую для этого местную емкость. Так на АЗС можно ежедневно «экономить» топливо на приличную сумму.

Другим способом обмана на автозаправках, ставшим уже классическим, является заливка видоизмененного топлива. Известно, что различные марки бензина имеют разное октановое число. Этим пользуются любители обогатиться за чужой счет, которые повышают октановое число топлива путем долива в него некоторого объема активных присадок. Клиент, оплачивая бензин с высоким октановым числом, на деле получает менее качественное.

Этот обман ухитряются даже проделывать даже с соляркой, подменяя ее продуктом с более низким цетановым числом. 

В подобного рода случаях юристы рекомендуют сохранять все чеки с АЗС, которые автомобиль посещал за последнюю неделю, чтобы у водителя была возможность предъявить претензии в случае некачественного обслуживания.

Также, от обмана убережет внимательность, знание законов, например, «О защите прав потребителей» и готовность принципиально отстаивать справедливость. Ведь если обман остается безнаказанным, он будет продолжаться вновь и вновь!


0
227
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
НАШ ОПРОС:
Пристегиваетесь ли вы ремнем?
Новые комментарии
Автоправовед
Оспаривать нужно не протокол, а постановление. До того, как оно будет вынесено, еще предстоит рассмотрение дела (скорее всего, в суде). Все свои аргум...
Добрый день. Предупреждающего знака о пешеходном переходе нет, сплошной разметки тоже нет, есть только полицейский тихоход в районе пешеходного перехо...
Здравствуйте! Был осужден в 2017 по 264.1, срок скоро заканчивается. Сегодня хотел сдать пдд, мне сказали что по этой статье пересдавать не надо, посл...
Сергей, здравствуйте! А мед.справку требовали?
Да, протокол с места нарушения оспаривать нет оснований