Освещение дорог общего пользования – больная тема для  многих населенных пунктов нашей страны. В темное время суток автодорога, расположенная в пределах населенного пункта, на которой, что называется, «хоть глаз выколи», представляет собой реальную опасность как для пешеходов, так и для автомобилистов.

Но что делать, если администрация не торопится решать проблему и футболит граждан формальными отписками? Выход есть – обратиться в суд. О том, как это сделать, вам расскажет «Автоправовед».

Основания для подачи иска

В соответствии с законом, поводом для подачи иска в суд является ненадлежащее исполнение органом местного самоуправления своих полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в части организации освещения дорог и улиц на территории соответствующего поселения.





В том случае, если муниципалитет долгое время не решает проблему с освещением на улице, одновременно являющейся автомобильной дорогой, тем самым, он нарушает п. 5 ст. 14 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» и ч. 4 ст. 6 ФЗ « О безопасности дорожного движения».

Так, в соответствии с Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления»,  дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения относится к вопросам местного значения.

В силу ч. 4 ст. 6 ФЗ «О безопасности дорожного движения» органы местного самоуправления в пределах своей компетенции обязаны решать вопросы обеспечения безопасности дорожного движения. Полномочия органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности дорожного движения являются расходными обязательствами муниципальных образований.



В соответствии с п. 2 ст. 12 Закона РФ «О безопасности дорожного движения» обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог.

Государственным стандартом РФ ГОСТ 527665-2007, утвержденным Приказом Ростехрегулирования № 269-ст от 23 октября 2007 года установлено, что автомобильные дороги общего пользования, элементы обустройства, стационарное электрическое освещение, искусственное освещение должно обеспечивать в темное время суток видимость дороги и дорожных сооружений для их эффективного использования и предотвращения дорожно-транспортных происшествий. Этот стандарт распространяется на все эксплуатируемые автомобильные дороги общего пользования и на все дороги и улицы городов и других населенных пунктов.

Как правило, нормы, обязывающие муниципалитет решать дорожные вопросы, содержатся также в уставах городских и районных администраций.

Что нужно для подачи иска?

Для того, чтобы обратиться в суд с иском об обязании местной администрации осветить улицу, нужно убедиться в том, что объект о котором идет речь, относится к автодорогам общего пользования и на нем отсутствует наружное уличное освещение.

Если ранее принимались меры к обращению в администрацию по данному вопросу, но они были проигнорированы, к иску можно приложить соответствующую переписку

Ключевой момент всей процедуры – подготовка искового заявления. Это можно сделать самому, либо нанять юриста (оплата при подаче коллективного иска обойдется не так дорого).

Как вести себя в суде?

В судебном заседании, если оно будет проводиться без юриста, следует поддержать свое исковое заявление, аргументировав тем, что длительное бездействие ответчика в части непринятия мер по организации уличного освещения является условием, увеличивающим вероятность возникновения аварийных ситуаций. Тем самым нарушаются права неопределенного круга лиц на создание условий для обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан при дорожном движении.

Что на выходе?

При грамотном подходе, результат, скорее всего, будет положительным. Суд признает незаконным бездействие администрации и вынесет решение, в соответствии с которым обяжет ответчика принять комплекс мер по организации уличного освещения.