Все страховые компании очень активно и настойчиво зазывают к себе клиентов, но, при случае, с большой неохотой осуществляют страховые выплаты. Не являются исключением компании, заключающие договора ОСАГО и КАСКО с автовладельцами. Поэтому, для получения полного объема выплаты ущерба при ДТП, требуется грамотно взаимодействовать с компанией, с которой заключен договор страхования транспортного средства.

Существует ряд правил, которые нужно соблюдать для получения максимальной суммы страховки.

Произошло ДТП, как правильно вести себя водителю

Первое правило – это максимально полно фиксировать все обстоятельства и последствия ДТП. Поведение водителя непосредственно после аварии имеет большое значение. Нужно постараться отбросить эмоции и спокойно выполнить все необходимые действия – поставить аварийный знак, обсудить ситуацию с другими участниками ДТП и уточнить, имеется ли у них полис ОСАГО. Если европротокол по каким-либо причинам не подходит, звоните в ГИБДД.





Очень важно не менять местоположение автомобиля до приезда сотрудников дорожной полиции. Если в машине имеется видеорегистратор, нужно убедиться, что он в рабочем состоянии и в момент аварии запись производилась. Если же регистратора нет, можно попробовать получить видеозапись у других водителей, которые проезжали мимо и могли быть свидетелями ДТП. Также, есть вероятность, что кто-то из прохожих мог невольно оказаться очевидцем и готов дать показания полиции.

Нелишним будет сделать фото и видеосъемку автомобилей и места ДТП на смартфон. При этом, нужно постараться, чтобы государственные номера транспортного средства виновника аварии были хорошо видны. Особенно это важно, если виновник собирается покинуть место происшествия.

Обращение в страховую компанию

Перед обращением в страховую компанию, проверьте наличие полного перечня документов, необходимых для получения выплаты. В первую очередь, это документ, фиксирующий объём и характер повреждения транспортного средства. Также необходимо медицинское подтверждение, если в результате аварии есть пострадавшие и были затраты на лечение.



Если пришлось обращаться за медицинской помощью, надо оформить все подтверждающие документы – справки, чеки на оказание помощи и покупку медикаментов. При этом учитывается не только период лечения, но и реабилитации.

Как правильно взаимодействовать со страховой компанией?

Ещё одно важное правило – не стоит идти на поводу у страховщиков и соглашаться на заведомо невыгодные условия. При наступлении страхового случая нужно постараться получить как можно большую сумму возмещения. А страховая компания, как правило, стремится к прямо противоположному результату.

Одной из уловок может стать занижение суммы выплат на основании результатов экспертизы, проведенной экспертом страховой компании.

Нередко встречаются случаи, когда сумма выплаты занижается в несколько раз

Если же автомобилю причинен значительный ущерб, то эксперт страховой компании может искусственно завысить его объём в целях признания тотальной гибели транспортного средства. И одновременно с этим увеличить стоимость годных остатков. Для этого применяется формула расчета, согласно которой из стоимости страховой выплаты вычитают стоимость годных остатков и в результате конечная сумма оказывается на порядок меньше.

Чтобы избежать таких ситуаций, не стоит сразу же соглашаться с оценкой страховой компании и подписывать предложенные документы. Зачастую, имеет смысл запастись терпением и воспользоваться правом на независимую оценку ущерба. Если независимая экспертиза будет иметь значительную разницу от оценки эксперта страховой компании, необходимо составить претензию и потребовать у страховщиков адекватную сумму возмещения.

Если по каким-то причинам страховая компания отказывается платить, стоит подумать об обращении в суд. Поводов для отказа выплатить возмещение страховщики могут найти несколько.

Обычно, страховая компания рассчитывает на то, что клиент согласится на заниженную выплату и до иска в суд дело не дойдет. Но если клиент настроен решительно, претензия составлена юридически грамотно, то страховщики прекрасно понимают, что это дело им в суде не выиграть и с таким клиентом связываться не стоит. При условии, что у участника ДТП собран полный пакет документов, все они в надлежащей форме, плюс есть оценка независимой экспертизы, то судебный процесс будет в его пользу. Единственный минус при решении споров через суд – это то, что выплата возмещения будет произведена с задержкой.