Как правильно продать автомобиль

Как правильно продать автомобиль

Рано или поздно для каждого автовладельца приходит время попрощаться со своим старым добрым автомобилем. И здесь перед автолюбителем встает вопрос – как правильно  продать автомобиль?

Об этом мы поговорим в нашей сегодняшней статье. 

Продать автомобиль можно несколькими способами:

- Через автосалон, в который можно сдать свою машину по схеме трейд-ин, купив в этом же салоне новое авто. Такая продажа является быстрой и бесхлопотной, но стоимость автомобиля будет сильно занижена.

- Самостоятельная продажа.

Этот вариант самый хлопотный, но, при этом, наиболее выгодный, т.к. в этом случае шансы продать машину по желаемой цене сильно возрастают. 

При самостоятельной продаже авто будут полезны следующие рекомендации.

Перед продажей автомобиль необходимо тщательно подготовить. Следует начать с устранения неполадок, как во внешнем виде, так и во внутренностях автомобиля. Это может стоить существенных затрат. Поэтому нужно расставить приоритеты и, возможно, отказаться от какого-то мелкого ремонта в пользу более существенных моментов. 

 

Каждый покупатель первоначально оценивает внешний вид продаваемой машины, поэтому необходимо навести лоск: устроить комплексную мойку автомобиля, по возможности отполировать ее поверхность. Детали под капотом также необходимо привести в порядок, чтобы можно было легко прочитать номера агрегатов. Сам автомобиль надлежит мыть непосредственно перед продажей, а внутренности под капотом - за несколько дней, чтобы проследить, нет ли где каких протеканий и своевременно устранить их.

Необходимо приготовить все документы на автомобиль. В идеале желательно, чтобы в наличии был акт недавно проведенной технической экспертизы.

Также при продаже машины, примерно за месяц до сделки целесообразно подать документы в налоговый орган для минимизации налога на его продажу автомобиля.

Для определения стоимости продаваемого авто необходимо провести обзор цен на автомобили того же модельного ряда, обращая внимание на их комплектацию, год выпуска и условия эксплуатации.
Сделать несколько качественных фотографий автомобиля, как снаружи, так и внутри.

Разместить объявления с фотографиями в интернете на нескольких специальных сайтах, связанных с продажей автомобилей. Объявления должны быть подробными. Не помешает разместить краткую рекламу о продаже автомобиля и на заднем стекле машины. Помимо размещения объявления можно выставить машину на продажу на авторынке.

Если потенциальный покупатель во время осмотра автомобиля пожелает сесть за руль и проверить, как ведет себя машина, продавец не должен допускать этого во избежание последствий возможных ДТП. Тест-драйв авто возможен только с собственником автомобиля за рулем. Впрочем, здесь все на усмотрение владельца машины.
 
Если покупатель решает купить автомобиль, то лучше взять у него залог под письменную расписку. Сразу же следует определить, с кем остаются госномера. Если у продавца, то он заранее пишет заявление на хранение номеров в ГИБДД.

 

Оформление сделки по купле-продаже и регистрация в ГИБДД. 

Договор купли-продажи оформляется в трех экземплярах от руки. Далее возможно два пути развития событий:

- Продавец и покупатель направляются в ГИБДД, где происходит передача прав собственности на автомобиль, а так же денег продавцу и ключей от машины покупателю;

- Покупатель самостоятельно направляется в ГИБДД для постановки транспортного средства на учет, предварительно оплатив покупку автомобиля. В этом случае у продавца нет никакой гарантии, что в течение 10 дней, которые предоставляются на переоформление прав собственности, ему не придут новые штрафы.

Во избежание лишней оплаты транспортного налога, а также для получения льгот по налогу на продажу, продавцу после передачи прав собственности на автомобиль необходимо лично предоставить письменное заявление и официальную справку в свой налоговый орган.

Зная эти полезные рекомендации и некоторые нюансы по продаже автомобиля, можно быстро и без каких-либо негативных последствий продать свой автомобиль.




0
708
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
Новые комментарии
Автоправовед
Аргументируется нравственными страданиями, перенесенными истцом. Но Вы, наверное, имеете в виду, от чего зависит размер компенсации, которую может взы...
Скажите пожалуйста, а сумма морального вреда чем то аргументируется?
Автоправовед
Добрый день. С водителя который признан невиновным в дтп, все равно может быть взыскана денежная компенсация, как с владельца источника повышенной опа...
Здравствуйте, а если водитель освобождён от уголовной ответственности, то как дела обстоят с гражданской?
Считаю судебную практику не ЗАКОНЫМ. (в России отсутствует прецедентное право, как в Англии). В начальной редакции ПП ВС РФ по ч.4 ст.12.15 квалифицир...