Как снять арест с автомобиля?

Как снять арест с автомобиля?

Арест автомобиля является одной из мер обеспечения выполнения должником определенных обязательств. Распространенными причинами ареста являются долги по кредитам, алиментам, налогам, коммунальным услугам. В соответствии с нормами ФЗ № 229 от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве» эти меры принудительного характера могут применяться приставами по решению суда. Они же уполномочены снимать арест с машины. Такая процедура проходит в установленном порядке, о котором стоит узнать подробнее.

За что могут наложить арест на автомобиль судебные приставы?

Обычно арест авто производится судебными исполнителями в тех случаях, когда надо обеспечить сохранность транспорта во время погашения ответчиком долга по исполнительному листу. Пока машина арестована, ее не получится продать, подарить, заложить, перерегистрировать на другого владельца. Кроме того, иногда арест предшествует изъятию транспортного средства. Объем, вид и срок ограничений указываются в документации, сопровождающей применение этой меры.


 

От ареста авто нужно отличать схожую меру – запрет на совершение действий по регистрации. Когда приставы арестовывают машину, они производят полную опись с присутствием понятых и соблюдением других требований. Другими словами, автомобиль непосредственно задействован в этом процессе.

Но иногда необходимость или возможность арестовывать объект отсутствует. Например, задолжавший кому-то водитель может спрятать машину, чтобы избежать взыскания. В данной ситуации приставы имеют право запретить совершение регистрационных действий.Арест машины приставами

Такая процедура выглядит просто: должностное лицо ФССП выносит постановление и отправляет его в ГИБДД. С этого момента автовладелец теряет возможность официально распоряжаться автомобилем. Правда, эксплуатировать транспортное средство обычно не запрещают.

Как снять арест с машины, наложенный приставами?

Конечно, наложение ареста на авто сильно осложняет жизнь. Нередко бывают и случаи, когда ничего не подозревающие россияне покупают арестованные машины. Если такая неприятность произошла, предстоит выполнить несколько действий:

  • Выяснить, по какой причине были наложены ограничения.
  • Устранить основания ареста или доказать незаконность применения этой меры.
  • Обратиться в уполномоченный орган, наложивший арест, для его отмены.

На практике все это выглядит так. Человек узнает о наличии ограничений на действия с авто. Письма-уведомления от приставов приходят далеко не всегда, поэтому соответствующую информацию приходится получать самостоятельно. На сайте ФССП найдутся данные исполнительного производства и контакты судебного исполнителя, который разъяснит ситуацию.

Причина ареста в большинстве случаев – это задолженность перед банками, другими организациями или физическими лицами. Обязательным условием является наличие судебного решения, вступившего в силу. Права самовольно распоряжаться чужим имуществом не имеют даже кредиторы.

Для снятия ограничений с машины долги придется погасить. Без этого приставы вряд ли пойдут на уступки, разве что должник предложит в качестве обеспечения другое ценное имущество.



Затем необходимо написать заявление. В нем излагается просьба о снятии ареста и перечисляются регистрационные действия, которые ранее были запрещены. К заявлению прилагаются чеки о перечислении средств по исполнительному листу или другие документы в зависимости от ситуации (к примеру, решение суда о том, что исполнительное производство должно быть прекращено).

Иногда наложение ареста становится результатом ошибки. Например, постановление выносится в отношении другого человека, который по несчастливому совпадению является полным тезкой пострадавшего автовладельца. Здесь бывает достаточно прийти с заявлением к приставу, и арест снимут. Если сотрудник ФССП не торопится исправить ошибку, нужно обратиться к его руководителю (старшему приставу) или в суд.

Результатом всех этих действий должно стать вынесение постановления о прекращении или окончании исполнительного производства. После этого пристав отправляет данные о снятии запрета в ГИБДД. На это уполномоченным лицам отводится один день, но на практике все может затянуться.

Чтобы ускорить процесс, стоит взять в ФССП копию постановления и съездить в Госавтоинспекцию лично. Если есть подтверждающие документы, проблем со снятием ограничений не возникает.

Как проверить автомобиль на аресты?Арест авто ССП

Поскольку владелец арестованного транспорта может захотеть от него избавиться, перед покупкой машину стоит проверить на наличие ограничений. За такой информацией можно обратиться в службу судебных приставов или в ГИБДД. Для этого в уполномоченные организации отправляется запрос с указанием регистрационных данных. Ответ иногда идет долго, зато такая проверка позволяет избежать потери средств.

Существуют и более быстрые способы узнать, все ли с машиной нормально. Например, если известен VIN-код авто, получить информацию удастся на бесплатных онлайн-сервисах или официальном сайте ГИБДД. К сведению: вин-код представляет собой 17-значный номер, прописанный в СТС и ПТС.

После введения номера система предоставит подробные сведения о машине. С помощью таких ресурсов пользователь узнает о том, находится ли автомобиль под арестом или в залоге, попадал ли он в ДТП, кто является официальным владельцем. Если транспорт используется в качестве такси – это тоже будет указано.

В случае нахождения авто под арестом от покупки лучше отказаться даже при самой низкой цене. Покупатель не сможет стать полноправным владельцем такого имущества, а для возврата денег потребуется судебное разбирательство.

Автомобиль относится к видам имущества, на которые судебные приставы обращают внимание в первую очередь. При наличии оснований затягивать с его арестом никто не будет. Чтобы снять ограничения, придется постараться. Поэтому при наличии долгов лучше не доводить дело до суда и стараться урегулировать вопрос с кредитором полюбовно.

Нужен совет юриста по снятию ареста с автомобиля? Форма вопроса внизу и в правом нижнем углу сайта! Обращайтесь!



+1
4217
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
Новые комментарии
Едва ли это «доброжелатель». Прокуратура, как правило, по своей инициативе запрашивает списки водителей, стоящих на учете у нарколога. Лучшее, что мож...
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Мужа платно положили в наркологическу прокапать, но по какой-то причине ему стало плохо и его направили в больницу....
А если административник сбил в чем разница!!!??? По у головки и так всю жизнь испахабили знакомого на работу не берут заводы по оборонке. Так что вс...
Автоправовед
Добрый вечер. Сложно давать советы о целесообразности обжалования, не зная, на каких доказательствах основано вынесенное в отношении Вас решение. На г...
Здравствуйте.Появился штраф на госуслугах аж от 22.02.2020 (прошло 4 месяца, естественно никаких уведомлений я не получал) 12.15 ч.4 выезд на встречку...