Какие документы нужны, чтобы поставить машину на учет

Какие документы нужны, чтобы поставить машину на учет

В соответствии с действующим законодательством, постановка автомобиля на учет – это обязательная процедура, обойтись без которой невозможно. На сегодняшний день регистрация транспортного средства в МРЭО ГИБДД не представляет большой сложности, но, так или иначе, похлопотать придется. К примеру, собрать пакет необходимых бумаг. 

В нашей сегодняшней статье мы расскажем, какие документы нужны для того, чтобы поставить на учет машину, принадлежащую физическому лицу. 

Изучение вопроса мы начнем с нормативно-правовой базы, которая регламентирует процедуру сбора и предоставления документов. Собственно, говоря, на сегодняшний день единственным нормативно-правовым актом, устанавливающим исчерпывающий перечень документов, которые требуется предоставлять для постановки ТС на учет, является Административный регламент МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденный Приказом МВД России от 7 августа 2013 года № 605. 

 

А теперь, собственно, перейдем к перечислению перечня документов, необходимых для постановки машины на учет в МРЭО ГИБДД, в соответствии с указанным выше Регламентом. 

- Заявление установленной формы о регистрации ТС. Оно может быть написано как от руки, так и на принтере. Также принимаются заявления в электронной форме, заполненные на портале «Госуслуги». Заявление составляется в единственном экземпляре, т.е., изготовление его копии не требуется. 

- Документ, удостоверяющий личность. Для граждан России – это паспорт гражданина РФ с отметкой о регистрации по месту жительства. В случае отсутствия такой отметки, необходимо представить отдельный документ, который подтверждает регистрацию по месту пребывания. Если ТС принадлежит лицу, которое еще не получило паспорт в силу возраста, в МРЭО ГИБДД предоставляется его свидетельство о рождении. Иностранные граждане для регистрации автомобиля могут предоставлять свои национальные паспорта. 

-Документ, подтверждающий право собственности на регистрируемый автомобиль. Например, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, решение суда и т.д. 

- Паспорт транспортного средства (ПТС). Этот документ оформляется на транспортное средство его заводом-изготовителем и передается вместе с автомобилем от владельца к владельцу. 

- Регистрационные документы на ТС. Чаще всего, это свидетельство о регистрации, известное в народе, как «пластик». При постановке на учет нового автомобиля, приобретенного в салоне, «пластик» по понятным причинам не предоставляется. 

-Документ, подтверждающий уплату госпошлины за регистрацию ТС. В большинстве российских отделений МРЭО ГИБДД ее можно оплатить прямо на месте, но более удобным и выгодным вариантом считается оплата через портал «Госуслуги». Размер госпошлины за совершение регистрационных действий установлен ст. 333.33 Налогового кодекса РФ. По состоянию на начало 2019 года размер пошлины за государственную регистрацию ТС с выдачей номеров составляет 2 000 рублей (при оплате через портал Госуслуги предоставляется скидка в размере 30%). 

- Документы на номерные агрегаты (при их наличии). 

- Таможенные документы (предоставляются в отношении ТС, ввезенных из-за границы на временный срок свыше полугода). 

 

Что касается полиса ОСАГО, то сейчас предоставлять его в бумажном виде для регистрации транспортного средства в МРЭО ГИБДД не нужно и требование о его предоставлении является незаконным. Однако, это не освобождает нового владельца автомобиля от обязанности застраховать свою автогражданскую ответственность и наличие страховки является обязательным условием для постановки ТС на учет. При отсутствии бумажного полиса, сотрудники МРЭО проверяют страховые данные по электронным базам. 

Внимание: информация, приведенная в данной статье, является актуальной по состоянию на начало 2019 года. Если у вас остались вопросы, вы можете задать их онлайн-консультанту прямо на нашем сайте, воспользовавшись этой удобной формой:




0
214
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
НАШ ОПРОС:
Пристегиваетесь ли вы ремнем?
Новые комментарии
Автоправовед
Может. При совершении в период УДО нового преступления по неосторожности или умышленного преступления небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене ...
Всем привет, такой вопрос — если второй раз лишают прав за отказ медосвидетельствования а этот человек не давно освободился условно досрочно и не успе...
Автоправовед
Наше мнение – на сегодняшний день лицам, осужденным по ст. 264 УК РФ к наказанию в виде лишения права управления, при получении прав после истечения н...
лишили в августе 2018 года на 6 месяцев, а получаю в феврале 2019 года
Автоправовед
Когда лишены прав, когда истекает срок лишения?