Количество пенсионеров, имеющих собственный автомобиль, в нашей стране исчисляется миллионами. И практически всех автовладельцев из этой категории  граждан интересует вопрос льготного налогообложения транспортного средства.

Об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Законодательная основа

Транспортный налог, в соответствии со ст. 356 Налогового кодекса РФ, является региональным, т.е., его устанавливают субъекты РФ соответствующими областными, краевыми, республиканскими законами. Соответственно, установление льгот на транспортный налог и категорий граждан, на которых эти льготы будут распространяться, также является компетенцией регионов. Это касается и льготы на транспортный налог для пенсионеров.





На уровне федерального законодательства этот вопрос не регламентируется, поэтому, для выяснения вопроса о том, положены или нет льготы пенсионерам на транспортный налог, придется изучать местное законодательство

На практике, многие субъекты РФ включили в перечень льготников пенсионеров, а некоторые регионы распространили льготный режим и на лиц предпенсионного возраста. Например, в Самарской области, мужчины, достигшие возраста 60 лет и женщины, достигшие 55 лет, не получающие пенсию, уплачивают транспортный налог в размере 50% от установленной ставки.

Некоторые регионы решили и вовсе освободить пенсионеров от транспортного налога. Так, Законом Республики Хакасия «О транспортном налоге» установлено, что такой налог могут не платить пенсионеры по старости, имеющие легковые автомобили с мощностью до 150 л.с. Аналогичная норма действует и в Санкт-Петербурге.

А вот в Москве пенсионеры никаких привилегий по уплате транспортного налога не имеют.



Как получить льготу?

Расчеты льготных налоговых платежей в различных регионах также исчисляются по-разному. Где-то, как в Самаре, установлен процентный размер от ставки, а где-то, как, например, в Челябинске, установлено, что пенсионеры уплачивают транспортный налог в весьма символическом размере – 1  рубль с каждой лошадиной силы.

Для получения льготы на транспортный налог пенсионеру необходимо представить в налоговый орган по месту своего жительства заявление и пакет документов, необходимых для подтверждения права на льготный режим налогообложения. Конкретный перечень этих документов следует уточнять в налоговой инспекции по месту жительства.

Льгота на транспортный налог не назначается по умолчанию. Ее получение предполагает заявительный характер и требует самостоятельного обращения в налоговый орган.