В большинстве субъектов России многодетной семьёй признаётся та, в которой имеется от трех и более детей. В соответствии с законодательством для таких семей могут быть установлены льготы по оплате транспортного налога, однако, принимаются подобные решения на уровне каждого конкретного региона. Это означает, что отдельно взятая область, край или республика самостоятельно решают, взимать ли данный тип налога с многодетных семей, если да, то в каком размере или в какой части.

Кто может рассчитывать на льготы?

Транспортный налог является обязательным на территории Российской Федерации для граждан, у которых имеется в собственности автомобиль или иное транспортное средство, по своим критериям подпадающее под понятие объекта налогообложения. Размер налога, как правило, зависит от мощности двигателя и рассчитывается по особой формуле.

Налог является региональным, то есть средства, которые оплачивают граждане, перечисляются в бюджеты соответствующих субъектов РФ. При этом, каждый отдельный субъект имеет право самостоятельно определять ставку указанного налога.





Субъект РФ также имеет право определять льготы для некоторых категорий граждан или отменять налог полностью. Это в полной мере относится и к льготам на транспортный налог для многодетных семей.

Это важно: для получения рассматриваемой нами льготы, семья должна иметь официально признанный статус многодетной. При этом,  с утратой данного статуса основания для получения льготы на транспортный налог также утрачиваются

Несмотря на то, что конкретные условия установления льготы на транспортный налог для многодетных семей решаются каждым регионом РФ самостоятельно, мы попытаемся сформулировать некоторые общие моменты, касающиеся рассматриваемого вопроса:

Величина налога. Лица могут освобождаться от его оплаты полностью или частично, всё зависит от регионального законодательства.

В каких регионах есть льготы? В ряде регионов, например, в Московской, Орловской, Кировской областях.



На сколько транспортных средств распространяется льгота? На один объект. Второй и последующие оплачиваются полностью.

Как оформить льготы? Собрать требуемый пакет документации и подать его в ФНС по месту регистрации

Что ещё потребуется? Заполнение заявления по установленной форме, которое можно взять в отделении или скачать на официальном сайте ФНС

В каждом регионе льготы на указанный налог могут отличаться, при этом, где-то многодетные семьи вообще освобождены от его уплаты, а где-то для них действуют пониженные ставки. 

Москва

В Москве транспортный налог многодетными семьями не платится вовсе, но, при этом, от его уплаты освобождается только один из родителей и только на один автомобиль. Мощность двигателя ТС, который освобождается от оплаты, не ограничена.

Московская область

В данном регионе льготы будут распространяться на все многодетные семьи почти на тех же условиях, что и в Москве. Освобождение от оплаты будет стопроцентным, но только для ТС с мощностью  двигателя до 250 л.с.

Ещё одно ограничение Подмосковье касается стоимости транспорта. Так, если стоимость автомобиля превышает 3 миллиона рублей, то на него льгота не распространяется. Считается,  что если семья нашла средства на такой транспорт, то она в состоянии заплатить и налог.

Санкт-Петербург и Ленинградская область

Многодетные семьи в данных субъектах от уплаты налога также освобождаются полностью (только в отношении 1 автомобиля). Максимальная мощность машины, на которую может распространяться льгота, составляет 150 лошадиных сил.

Порядок оформления льготы на транспортный налог в каждом регионе практически одинаков. Потребуется заполнение заявления, бланк которого можно получить в отделении Налоговой Службы или на сайте ФНС, выбрав свой регион.