Машина-двойник – это достаточно распространенная нелегальная схема, которая заключается в том, что по дорогам колесят совершенно два одинаковых автомобиля. Они похожи маркой, цветом, даже номера и документы у них идентичны. Но суть заключается в том, что только одна из них легальная, а вторая используется в криминальных целях.

От наличия двойника страдает, в первую очередь, владелец настоящей машины. Так, именно на его имя в итоге будут приходить штрафы, и именно его в случае чего будет разыскивать полиция, если автомобиль-двойник совершит какое-нибудь правонарушение. И доказать свою непричастность в таких случаях бывает сложно и проблематично, а самое главное это отнимает массу времени и нервов.

Как появляется машина-двойник?

Мошенники делают дублирование автомобиля по нескольким причинам. Во-первых, таким образом можно скрыть похищенную машину, которую затем планируют перепродать. Во-вторых, такая схема используется для того, чтобы не заниматься растаможкой ввезенных из-за границы автомобилей, особенно если их планируют продать в самое ближайшее время (изготовить поддельные документы гораздо быстрее и проще, чем заниматься легализацией). В-третьих, транспорт планируется использовать для совершения преступлений и последующего заметания следов. И наконец, автомобиль используют для собственных нужд, но «защищают» себя от выплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения.





Технически сделать машину-двойник совсем несложно. Злоумышленники подбирают «жертву», т.е., легальный автомобиль, который внешне и по комплектации похож на имеющуюся в их распоряжении «левую» машину. Узнают номера и затем просто перебивают их, заодно делают липовые документы 

Второй вариант мошенничества – используют украденный или утерянный техпаспорт. И подбирают уже «левую» машину под настоящую. А дальше процедура все та же – при необходимости кузов перекрашивают, перебивают номера и делают на автомобиль новые документы.

Чем грозит существование машины-двойника?

Чаще всего от машин-двойников страдают владельцы оригинального автомобиля. Например, человеку может прийти по почте штраф за какие-то нарушения. Или он «станет» участником аварии, в том числе со смертельным исходом. Или кто-то внесет машину в качестве залога по кредитному договору с банком. Ситуаций может быть множество…

При этом, по базе ГИБДД во всех случаях будет выдаваться фамилия и имя владельца настоящей машины. И именно ему придется доказывать, что человек не был в том месте и в то время, что он не участвовал ни в каких сделках и так далее. В принципе, доказать свою непричастность можно без проблем, но, как уже говорилось, все это требует массу времени и потраченных нервов.



Пострадавшим может быть и человек, который купил машину-двойника. Мошенники часто продают такие автомобили по доверенности, используют подставных нотариусов и даже могут помочь в постановке на учет через «своих» автоинспекторов. А вот дальше, когда машину надо будет пробить по базе ГИБДД (опять же при авариях или других инцидентах), вся правда непременно всплывет. И владельцу машины-двойника придется пройти все круги юридического ада, а при самых худших раскладах попрощаться со своим транспортным средствам, а также с деньгами, которые он за него заплатил.

Что делать при обнаружении машины-двойника?

Встретить машину-двойника в одном городе или районе — большая редкость. Обычно, мошенники используют такие автомобили в разных регионах нашей большой страны. И владельцы настоящего транспорта узнают о клонах только тогда, когда им начинают приходить штрафы.

Единственная возможность доказать свою непричастность, это сразу идти в ГИБДД. Нужно написать заявление, в котором указать, что вы не имеете к предъявляемым нарушениям никакого отношения. А также указать, что есть серьезные подозрения на предмет наличия машины-двойника 

Но одних слов, конечно, будет недостаточно. Надо будет доказать, что настоящий автомобиль в это время находился в совсем другом месте. Тут на помощь придут записи с камер видеонаблюдения, которых сейчас большое количество на улицах. Также нужны подробные фотографии настоящей машины, чтобы инспекторы могли сравнить ее с подделкой. Может быть, легальный автомобиль все-таки конструктивно отличается от клона.

И наконец, возможно, придется заказывать экспертизу, которая докажет, что на настоящем автомобиле все номера заводские и не перебивались. Конечно, это требует серьезных затрат – как по времени, так и по деньгам. Но тут уж ничего не поделаешь. Спустить «на тормозах» все равно не получится. Даже если человек решит не связываться и оплатить «левый» штраф, дальше будет только хуже. Появятся новые штрафы или же машина-клон попадет в совсем неприятную историю, а претензии будут предъявлять совершенно невиновному человеку.