В российском законодательстве, в частности в уголовном праве, существует возможность освобождения от тех или иных видов наказания раньше истечения его срока.

А существует ли такая же возможность применительно к лишению права управления транспортным средством в порядке КоАП РФ?

Об этом мы поговорим сегодня на «Автоправоведе».





Возможен ли досрочный возврат прав после лишения?

Возвращение водительских прав раньше истечения срока лишения, назначенного судом за совершение административного правонарушения, возможно только в одном случае – если отменяется вынесенное судом постановление о лишении права управления с оправданием водителя.

Если постановление суда вступило в законную силу, не отменено и уже исполняется – досрочный возврат водительского удостоверения невозможен. В этом случае придется ходить пешком «от звонка до звонка» 

В теории, досрочное прекращение исполнения административного наказания возможно на основании акта об амнистии (п. 1 ст. 31.7 КоАП РФ). Однако, в новейшей российской истории примеров освобождения от наказания водителей, лишенных права управления ТС, не имелось.

Как вернуть права раньше, чем истечет срок лишения?

Если вам посчастливилось успешно оспорить вступившее в законную силу постановление суда о лишении права управления, то возврат изъятого (сданного) водительского удостоверения производится по следующей схеме:

  • Получаете заверенную копию решения суда вышестоящей инстанции об отмене постановления мирового судьи
  • Обращаетесь в отдел ГИБДД, в котором хранится водительское удостоверение, с заявлением о его возврате. При этом, рекомендуем вам по возможности проверить, внесены ли соответствующие изменения в информационную базу ГИБДД