Автомобилисты со стажем еще помнят те времена, когда в законодательстве была лазейка, позволяющая водителям, лишенным права управления, продолжать ездить на машине без прерывания срока лишения в/у.

Однако, эту «лавочку» уже давно прикрыли и сегодня водителю, который забыл сдать удостоверение после лишения, придется столкнуться с серьезными проблемами.

О том, что будет, если не сдать права после лишения, читайте на «Автоправоведе».





Нужно ли сдавать права в ГИБДД после лишения?

До 2010 года после лишения судом права управления, водительское удостоверение изымалось сотрудниками ГИБДД. Однако, затем этот порядок был кардинально изменен и полицейских освободили от обязанности разыскивать водителей и забирать у них права.

На сегодняшний день, в соответствии с  ч. 1.1. ст. 32.7 КоАП РФ, лицо, лишенное прав, обязано в течение 3 дней после вступления постановления суда в законную силу, самостоятельно сдать свое водительское удостоверение в ГИБДД, либо в этот же срок заявить об утрате документа 

Если этого не будет сделано, то течение срока лишения права управления ТС будет приостановлено и возобновится только после сдачи водительского удостоверения, либо регистрации заявления о его утрате.

На практике сегодня ситуация с исчислением этого срока складывается следующим образом: после вступления постановления суда в законную силу сотрудники ГИБДД включают в срок лишения первые 3 дня, которые даются водителю для сдачи в/у, а затем, если по истечении этого времени права не сданы, течение срока прерывается и будет возобновлено только после сдачи в/у или поступления заявления об утрате. При этом, само управление автомобилем в указанный период будет являться незаконным, независимо от того, сданы права или нет.



Таким образом, сдать права в минимально короткий срок после лишения – в первую очередь в интересах самого водителя.

Это важно! Во избежание недоразумений и неприятностей, после сдачи прав в ГИБДД, обязательно потребуйте выдать документ, подтверждающий факт принятия у вас водительского удостоверения

Не сдал права, а срок лишения уже прошел – что делать?

В соответствии  с законом, срок лишения, в случае, если права не были сданы в ГИБДД, либо не подано заявление об их утере, прерывается.

Таким образом, можно констатировать, что чем раньше водитель, лишенный прав, сдаст их в ГИБДД, тем быстрее он сможет вернуться за руль.

К сожалению, многие водители не знают об этом и наивно полагают, что срок лишения у них будет идти, независимо от того, сдали они права или нет.

Некоторое время назад в Сети стали активно распространяться статьи и видеоролики, разъясняющие водителям о том, что, якобы, по прошествии двух лет с момента лишения прав, автоматически истекает срок давности исполнения наказания и можно смело садиться за руль. Увы, но такие материалы не имеют ничего общего с действительностью и вводят в опасное заблуждение водителей, лишенных права управления.

Если сказать, что права потерял?

Что будет, если не сдать права после лишения, а написать заявление об их утере?

Никакого смысла в том, чтобы прятать права нет, поскольку, в базе данных водитель будет числиться лишенным права управления, а срок лишения продолжить течь не раньше того момента, когда у вас примут заявление об утрате прав.

Если же права реально были утеряны, то по указанной выше причине следует как можно быстрее обратиться с соответствующим заявлением.

Подводя итог, можно констатировать, что на сегодняшний день законодатель ликвидировал практически все лазейки, которые позволяли бы водителю, лишенному прав, не сдавать свое удостоверение.