Результатом практически любого дорожно-транспортного происшествия является наличие материального ущерба у одной или нескольких сторон, который выражается в затратах на восстановление или ремонт транспортных средств. Для определения точного размера этого ущерба, а также всех иных материально значимых обстоятельств ДТП, может быть инициировано проведение независимой экспертизы транспортного средства, которая осуществляется лишь специально уполномоченными на то субъектами.

Страховщики в случае ДТП проводят собственные экспертные исследования с привлечением своих специалистов, однако, не всегда их заключения корректны и устраивают потерпевшую или виновную стороны. Результаты исследования могут содержать неточную, а иногда откровенно неправдивую информацию, сумма ущерба может быть существенно занижена или завышена и т.п. Именно в таких случаях стоит прибегнуть к независимой экспертизе, результаты которой будут объективными и беспристрастными.

Общая информация

Независимая экспертиза автомобиля после ДТП – это комплекс мероприятий, направленных на исследование состояния автомобиля, его повреждений, размера ущерба в результате дорожно-транспортного происшествия. Такая экспертиза должна выполняться специально уполномоченными субъектами, имеющими специальные разрешительные документы.





Виды исследований

Исследования, которые обычно проводятся после ДТП, можно условно разделить на несколько групп, а именно:

  • исследования, направленные на установление всех обстоятельств дорожно-транспортного происшествия
  • оценка технического состояния автомобиля, его пригодность к безопасной эксплуатации до ДТП
  • исследование всех повреждений, следов и характерных признаков повреждений на самом автомобиле или на месте совершения ДТП
  • оценка и определение стоимости последующего ремонта (калькуляция), восстановления целостности или необходимости полной замены той или иной детали, узла, механизма транспортного средства и т.п.;

Порядок проведения исследования

Алгоритм проведения независимой экспертизы автомобиля можно считать универсальным и все этапы применимы к подавляющему большинству случаев. В общем случае порядок проведения экспертизы должен выглядеть следующим образом:

  • Выбор организации, которая будет осуществлять исследование
  • Согласование времени и места проведения экспертизы, заключение договора
  • Экспертная организация уведомляет в письменном виде все стороны (других участников ДТП, страховые компании и т. д.) о проведении исследования
  • Непосредственное изучение технического состояния, уровня повреждений, составление подробного отчета о размере ущерба
  • Передача полного пакета документов от исполнителя к заказчику;

Как выбрать надежную и объективную экспертную организацию?

При выборе экспертной компании или специалиста следует выяснить факт наличия специального разрешения на осуществление подобной деятельности. К такой документации могут относиться, как лицензии, так и сертификаты соответствия в зависимости от вида проводимых экспертиз. Каждый конкретный эксперт должен также иметь сертификат, подтверждающий его профессиональную пригодность и соответствие квалификационным требованиям.



Не менее значимым критерием при выборе независимой экспертной организации является ее репутация. Для этого стоит ознакомиться с имеющейся информацией в СМИ, на авторитетных интернет-сайтах, различных форумах и т.п. Не лишним будет и ознакомление с реестром судебных решений в спорах, стороной из которых может являться экспертная организация.

Как показывает практика, не стоит обращаться к экспертам, которых порекомендовала одна из сторон ДТП, либо страховая компания. Как правило такие экспертные организации не слишком объективно проводят исследования и их результаты не всегда отвечают действительности.

Оформление результатов исследования

Результаты экспертного исследования оформляются в виде заключения, которое подписывается экспертом. Документ, выданный сертифицированной экспертной организацией, может быть предъявлен в любом суде в качестве доказательства наличия ущерба и его размера. В суде, при определении размера материального ущерба, судья ссылается на результаты экспертной оценки, поэтому при принятии от эксперта заключения, заказчику нужно уделять максимум внимания к проверке правильности ее составления и требовать этого от самого эксперта. Также действующее процессуальное законодательство предусматривает возможность личного участия эксперта на судебных заседаниях с целью пояснения или подтверждения тех или иных сведений, содержащихся в заключении.