Автомобильная аптечка – весьма важный элемент, который должен иметь в своей машине каждый ответственный водитель.

Сегодня в очередной статье на «Автоправоведе» мы поговорим не о медицинском, а о юридическом аспекте оснащения автомобиля аптечкой.

Обязан ли водитель иметь автоаптечку?

Обязанность водителя иметь во время управления автомобилем аптечку, установлена Правилами дорожного движения РФ. Так, в соответствии с Приложением к Основным положениям по допуску ТС к эксплуатации, в числе неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, указано отсутствие аптечки (п. 7.7. Перечня).





Следовательно, при отсутствии «на борту» автоаптечки, водитель не имеет права эксплуатировать автомобиль

В свою очередь, отсутствие автомобильной аптечки является правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ.

Требования к комплектации и сроку годности аптечки

Состав автомобильной аптечки утверждается на уровне Минздрава России и может периодически меняться. Обычно, это происходит, примерно, раз в 10 лет.

Например, раньше аптечка должна была в обязательном порядке комплектоваться лекарственными средствами, но впоследствии чиновники от здравоохранения решили, что это лишнее.

В настоящий момент актуальным является приказ Минздрава России № 1080н от 8 октября 2020 года «Об утверждении требований к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильной)» 

Этот документ имеет срок действия до 1 января 2027 года и определяет конкретный перечень средств, которые должны иметься в автомобильной аптечке. В их число входят:



  • Медицинские маски разного назначения
  • Перчатки различного типа
  • Жгуты
  • Бинты и марлевые рулоны
  • Марлевая салфетка
  • Лейкопластыри
  • Ножницы
  • Инструкция по оказания первой медицинской помощи

Как видите, на сегодняшний день в составе аптечки нет никаких лекарственных средств и даже антисептиков (перекись водорода и т.п.), что позволяет продавать их в любом автомагазине.

Важно! В соответствии с законом, водитель не обязан покупать готовую аптечку, а может собрать ее самостоятельно. Главное условие – обеспечить в машине наличие средств, утвержденных вышеуказанным Приказом Минздрава 

Размер штрафа за отсутствие аптечки в машине

По состоянию на март 2022 года, в соответствии с санкцией ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ, штраф за управление ТС без автоаптечки составляет 500 рублей. В качестве альтернативы штрафу, на усмотрение инспектора по указанной статье может быть применено предупреждение.