Не секрет, что открытие собственной автошколы, при грамотном подходе к этому делу, может стать очень прибыльным бизнесом. Но так ли просто открыть школу обучения вождению?

В этой статье мы поговорим о том, нужна ли лицензия для открытия автошколы и каковы юридические особенности ее получения.

Автошкола и лицензия — что говорит закон?

Скажем сразу – лицензия нужна, причем, обязательно. Никаких альтернатив открыть автошколу, не получая лицензию, не существует.





Основным нормативным правовым актом, обязывающим получать лицензию на открытие автошколы, является Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Непосредственно к вопросу лицензирования автошколы в указанном законе относится п. 40 части 1 статьи 12 указанного выше Закона, который гласит, что образовательная деятельность подлежит обязательному лицензированию.

Автошкола, в которой кандидаты в водители обучаются теории и практике вождения транспортного средства, по факту занимается образовательной деятельностью. Отсюда следует логический вывод о том, что требования о получении лицензии распространяются на все, без исключения автошколы.

Кто выдает лицензию на открытие автошколы?

Лицензирующим органом применительно к автошколам являются территориальные органы Министерства образования России. Например, если вы хотите открыть автошколу в Москве, то для получения соответствующей лицензии вам необходимо будет обращаться в Департамент образования города Москвы.



Получение лицензии на открытие автошколы – непростая и многоэтапная процедура.

Для получения заветной лицензии владельцам будущей автошколы нужно собрать и подать большой перечень документов, многие из которых сами по себе получить непросто.

Например, для того, чтобы подать в лицензирующий орган сведения о наличии помещения для занятий, нужно предварительно пройти процедуру согласования этого помещения с санэпидстанцией и пожарной службой.

Для получения одобрения по линии ГИБДД нужно иметь специально оборудованные учебные автомобили с дублирующими педалями у инструктора, либо нанимать эти автомобили, а также учебную площадку (ее можно арендовать)

В общем, как вы уже поняли, процедура получения лицензии на открытие автошколы в России – это очень хлопотная и трудозатратная процедура. Конечно, можно заниматься ею самостоятельно, но если у вас нет соответствующего опыта в подобного рода делах, то лучше обратиться в фирму, оказывающую помощь в подготовке и собирании всех необходимых документов на получение лицензии для открытия автошколы

К слову, важно не только получить лицензию для автошколы, но еще и соблюдать условия лицензирования в дальнейшем. Лицензионные требования и условия определены Положением о лицензировании образовательной деятельности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2020 г. № 1490.

К примеру, в любой автошколе должна быть в наличии учебно-методическая литература, а также иные средства обеспечения образовательного процесса по реализуемым в соответствии с лицензией образовательным программам, должны быть разработаны и утверждены программы подготовки водителей.

На практике это означает, что автошкола должна иметь множество учебно-методических средств обучения. Начиная от учебников и современных компьютеров со специальным программным обеспечением, заканчивая мотошлемами и манекенами.

За несоблюдение лицензионных требований владельцев автошколы могут привлечь к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ — осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)

А в случае, если эти нарушения будут признаны грубыми, деятельность автошколы могут приостановить на срок до 90 суток.