Нужно ли регистрировать кроссовый мотоцикл и получать права?

Нужно ли регистрировать кроссовый мотоцикл и получать права?

В последние годы кросс-байки стали очень модной темой среди активной молодежи, увлекающейся offroad-поездками на мотоциклах по пересеченной местности. 

В сегодняшней статье на «Автоправоведе» мы рассмотрим некоторые юридические нюансы, связанные с эксплуатацией такой техники и ответим на вопрос – является ли кроссовый мотоцикл транспортным средством? 

Нужно ли получать права для поездок на кросс-байке? 

В строго юридическом смысле, кросс-байк – это не транспортное средство, а специальный инвентарь, предназначенный для занятия спортивным мотокроссом. 

Характерные отличительные признаки кросс-байка – отсутствие каких-либо световых указателей (габаритных огней, поворотников, стоп-сигнала и т.п.). 


 

Вывод однозначен – получать права на кросс-байк не нужно, при этом, кроссовый мотоцикл можно эксплуатировать без ПТС, которого, собственно говоря, на этот вид техники и не существует. 

Нужно ли ставить кросс-байк на учет в ГАИ? 

Ответ на вопрос о необходимости регистрации кроссового мотоцикла в ГИБДД вытекает из самого статуса этой техники. Поскольку, кросс-байк не является транспортным средством, соответственно, ГИБДД к таким мотоциклам не имеет никакого отношения и ставить их на учет не требуется.Кросс-байк и регистрация в гаи

Наверняка, после прочитанного у читателя возникнет логичный вопрос – а как понять, является ли мотоцикл спортинвентарем или он предназначен для поездок по дорогам общего пользования? В каких документах это должно быть отражено? 

Вопрос этот весьма дискуссионный и по нашему мнению, разграничение здесь следует проводить по тем документам, которые выдаются вместе с техникой при ее первоначальной покупке. Если в комплект с мотоциклом не входил паспорт технического средства (ПТС) – это не транспортное средство и соответственно, поставить его на учет в ГИБДД не получится. 

Некоторые мотоциклы комплектуются документами, в которых прямо указано, что это не транспортное средство, а спортинвентарь (например, в ГТД при ввозе кроссовика, купленного за границей). 

Где можно ездить на кроссовом мотоцикле? 

На кроссовом мотоцикле по дорогам общего пользования (ДОП) ездить нельзя. Соответственно, следовать на кросс-байке своим ходом к месту катания, например, в лес, тоже запрещено. Для того, чтобы доставить технику к нужному месту, необходимо перевозить кроссовый мотоцикл на прицепе или ином приспособлении. 

Соответственно, ездить без прав на кроссовом мотоцикле можно тоже только вне дорог общего пользования. 

Существует ли ответственность за передвижение на кроссовом мотоцикле по ДОП без прав? 

В России, пусть небогатая, но практика привлечения водителей таких мотоциклов к административной ответственности существует. Иногда, в таких случаях, сотрудники ГИБДД составляют протоколы по ст. 12.7 КоАП РФ. 



Однако, вопрос законности таких действий сотрудников полиции не так прост, как кажется на первый взгляд. 

Несколько лет назад свою позицию по данному вопросу высказал Верховный суд России, который указал, что спортивный кросс-мотоцикл не является транспортным средством и следовательно, привлечение водителя по ст. 12.7 КоАП РФ за движение на нем по дорогам общего пользования нельзя. Регистрация эндуро в ГАИ

Это решение родилось после того, как один из жителей Тамбовской области, привлеченный за поездку на кроссовике по ДОП, был привлечен к ответственности по ст. 12.7 КоАП РФ – «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления». Для того, чтобы доказать свою правоту, гражданину пришлось дойти до высшей судебной инстанции России. 

Несмотря на такое решение, вопрос о возможности привлечения к ответственности водителей кросс-мотоциклов за передвижение по общим дорогам, остается дискуссионным даже среди высокопрофессиональных юристов. 

По мнению многих экспертов, привлечение к ответственности за езду на кросс-байке по ДОП является правомерным, поскольку, иное, фактически приводит к тому, что на мощном и потенциально опасном для окружающих кросс-байке можно безнаказанно ездить где вздумается, в том числе и в пьяном виде. 

Сторонники этого подхода считают, что для целей, установленных КоАП РФ или УК РФ, кроссовый мотоцикл (питбайк) соответствует всем признакам транспортного средства, независимо от того, требуются ли для его управления права и регистрация в ГИБДД. 

Такой подход подкреплен существующей судебной практикой привлечения водителей кроссовиков по ст. 12.8 КоАП РФ за управление ТС в состоянии опьянения. 

Учитывая, что ни одно из существующих мнений не претендует на истину в последней инстанции, мы призываем вас в рамках конструктивного диалога обсудить этот вопрос в комментариях к статье. 

Есть вопросы к автоюристу? Задавайте их прямо сейчас онлайн-консультанту нашего сайта – это бесплатно!



0
469
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
Новые комментарии
Едва ли это «доброжелатель». Прокуратура, как правило, по своей инициативе запрашивает списки водителей, стоящих на учете у нарколога. Лучшее, что мож...
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Мужа платно положили в наркологическу прокапать, но по какой-то причине ему стало плохо и его направили в больницу....
А если административник сбил в чем разница!!!??? По у головки и так всю жизнь испахабили знакомого на работу не берут заводы по оборонке. Так что вс...
Автоправовед
Добрый вечер. Сложно давать советы о целесообразности обжалования, не зная, на каких доказательствах основано вынесенное в отношении Вас решение. На г...
Здравствуйте.Появился штраф на госуслугах аж от 22.02.2020 (прошло 4 месяца, естественно никаких уведомлений я не получал) 12.15 ч.4 выезд на встречку...