Когда для перевозки грузов возможностей багажника и салона автомобиля уже не хватает – в дело идут легковые прицепы. Многие водители, особенно из числа тех, кто впервые имеет дело с этим устройством, задаются вопросом — как поставить легковой прицеп на учет в ГАИ и нужно ли это делать?

Нужно ли ставить на учет легковой прицеп?

Для ответа на этот вопрос мы обратимся сразу к нескольким нормативно-правовым актам.

Для начала заглянем в Правила дорожного движения, где в пункте 1.2 записано, что «Прицеп» — это транспортное средство, не оборудованное двигателем и предназначенное для движения в составе с механическим транспортным средством.





Таким образом, из ПДД четко и недвусмысленно следует, что прицеп – это транспортное средство. Идем дальше.

Следующий НПА, который содержит ответы на нужные нам вопросы — Федеральный закон № 283-ФЗ от 3 августа 2018 года «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации». Статьи 5 и 6 указанного Закона гласят о том, что транспортные средства в РФ подлежат государственному учету и этот учет является обязательным.

Такое же требование содержится и в Основных положениях по допуску ТС к эксплуатации, где черным по белому записано, что прицепы должны быть зарегистрированы в ГИБДД.

Таким образом, мы можем с уверенностью констатировать, что прицеп для легкового автомобиля в обязательном порядке нужно регистрировать в ГИБДД. Использование легкового прицепа, не зарегистрированного в МРЭО, недопустимо и влечет административную ответственность



Процедура и документы, необходимые для регистрации прицепа для легкового автомобиля, аналогичны стандартной постановке на учет автомобиля. Поставить легковой прицеп на учет в ГАИ можно также через портал госуслуг.

Прицеп массой до 750 кг. — нужно ли регистрировать?

Вопреки распространенному стереотипу, никаких поблажек относительно обязанности регистрировать прицепы в зависимости от их веса, не существует. Ставить на учет в ГАИ необходимо все прицепы любых габаритов, конструкции и массы, в том числе и до 750 кг.

Часто возникающие среди автовладельцев разговоры о том, что прицепы массой до 750 кг. регистрировать не обязательно, как правило, основаны на путанице, связанной с обсуждением наличия или отсутствия у водителей соответствующей категории в/у, дающей право ездить с прицепом полной массой свыше 750 кг. К вопросам регистрации прицепа все это не имеет никакого отношения.

Особенности регистрации самодельного прицепа

В отличие от покупного прицепа, который изначально продается с ПТС, у самодельного устройства, по понятным причинам, никаких документов быть не может. Означает ли это, что водитель, изготовивший прицеп своими руками, может просто пригнать его в ближайшее МРЭО и поставить его на учет?

Вовсе нет. На деле все обстоит иначе.

Регистрация самодельного прицепа для легкового автомобиля в ГИБДД возможна только лишь в том случае, если прицеп соответствует требованиям безопасности дорожного движения, что подтверждается документом – сертификатом безопасности конструкции от организации, имеющей разрешение на выдачу таких заключений.

Для получения такого документа нужно будет обратиться в фирму, которая проведет экспертизу соответствия самодельного прицепа требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств».

И только после получения положительного заключения, владелец прицепа может обратиться в ГИБДД с заявлением о постановке его на учет.