Число автомобилей на дорогах наших городов растет из года в год и вместе с этим растет и количество ДТП. Большая часть из всего массива аварий относится к мелким происшествиям без пострадавших людей.

Оформление таких ДТП сегодня возможно без участия сотрудников ГИБДД, однако, многие по-прежнему предпочитают вызывать патруль ДПС, часами ожидая его приезда.

Вызов сотрудников ДПС на место аварии – что нужно знать?

Если в аварии пострадало только «железо» и участники происшествия не имеют разногласий по поводу его обстоятельств – они имеют право оформить ДТП по так называемому «европротоколу», без вызова сотрудников ГИБДД.





Однако, это является правом, но не обязанностью водителей. В случае, если они по тем или иным причинам все-таки хотят, чтобы ДТП было оформлено с участием полицейских – они имеют полное право вызвать наряд ДПС на место аварии 

В свою очередь, сотрудники полиции не вправе игнорировать вызов на ДТП и обязаны прибыть на место.

Вызывать наряд ДПС на место аварии лучше всего по номеру 02. Это гарантирует, что сообщение будет зарегистрировано в дежурной части.

К сожалению, на практике ожидание экипажа ДПС может затянуться на многие часы.



Могут ли в ГИБДД отказать в оформлении ДТП?

Зачастую бывает так, что прибывший наряд ДПС начинает настаивать на том, чтобы водители оформили ДТП самостоятельно по «европротоколу». А иногда дежурная часть и вовсе отказывает в направлении патруля на место аварии, рекомендуя водителям «оформиться» самостоятельно.

Ничего незаконного в таком предложении нет и если стороны согласны оформить ДТП без участия ГИБДД, то отсутствие полицейских на месте аварии — вполне нормальная ситуация. Однако, следует знать, что фиксация обстоятельств аварии по «европротоколу» – это право, а не обязанность водителей и хотят ли они воспользоваться этим правом – решать только им самим.

Соответственно, если участники происшествия категорически настаивают на прибытии к месту аварии наряда ДПС, то отказать в этой просьбе дежурный им не вправе, однако, в соответствии с пунктом 285 Административного регламента он может предложить оформить документы о ДТП с участием сотрудников полиции на ближайшем стационарном посту или в территориальном ОВД, предварительно зафиксировав всю обстановку на месте.

В свою очередь, участники ДТП не обязаны следовать этим рекомендациям и могут настаивать на приезде патрульной машины. Отказ в этой просьбе будет неправомерным.

Сотрудники отказываются оформлять ДТП – что делать?

Поскольку, отказ ГИБДД выполнить свою работу по фиксации ДТП является незаконным, действия сотрудников могут быть обжалованы.

Сделать это имеет смысл еще непосредственно на месте ДТП, позвонив в дежурную часть местного отдела полиции, либо на телефон доверия УМВД.