Юридическая консультация онлайн



Оценка автомобиля для вступления в наследство

Оценка автомобиля для вступления в наследство

Даже никогда не владевший автомобилем человек, рано или поздно может столкнуться с ситуацией, когда ему придется решать вопрос оценки автотранспорта. В каком случае это может быть необходимым? 

Например, когда близкий родственник-автовладелец ушел из жизни и его движимое имущество, в том числе, автомобиль, переходит к родственникам по наследству. Однако, для соблюдения всех юридических формальностей, обязательно оформление наследства у нотариуса. А тому, в свою очередь, необходимо знать стоимость переоформляемого автомобиля, потому как, именно из нее высчитывается размер госпошлины, взимаемой за совершение нотариальных действий. 

Исходя из того, что размер взноса в бюджет будет напрямую зависеть от стоимости автотранспорта, многие догадливые наследники заказывают самую детальную оценку стоимости автомобиля. И не зря. Потому, как одно дело оценить автомобиль, опираясь на его марку, год выпуска и целостность кузова. И совсем другое – выявить состояние ходовой части, износ двигателя, подвески и многое другое, что чаще всего снижает оценочную стоимость самой машины, а вместе с ней и размер суммы к оплате при оформлении на нового владельца. 

Следует отметить, что оценщика гражданин выбирает сам. Никто не вправе навязать ему ту или иную организацию для этой процедуры. Выбрать эксперта, также как и оплатить его услуги – задача будущего владельца автомобиля. Если детальная проверка не нужна или проблематично доставить автомобиль к оценщику, процедуру можно провести и без участия самого объекта исследования, но для этого обязательно представить все документы на транспорт, изучив которые, автоэксперт даст свое заключение. Но в такой ситуации оценка не будет детальной, потому как будет основана только на общих данных. 

Выбирая оценочную организацию, не стоит торопиться и экономить. Это должна быть фирма с положительной историей деятельности и при этом, достаточно опытная. При невнимательном составлении отчета об оценке, а также из-за допущенных ошибок, документ может быть не принят нотариусом. 

Именно поэтому, забирая готовый отчет, следует тщательно ознакомиться с ним, проверить, что , что каждая страница имеет свой номер, документ прошит, имеет печать организации – оценщика и подпись лица, ответственного за проведение процедуры. 

В среднем, минимальная стоимость услуг компаний по оценке автомобиля для вступления в наследство начинается от 800 рублей. Сама процедура может занять пару часов, если не потребуется глубокий анализ транспортного средства. 

Бывают ситуации, когда претендентов на право собственности в отношении наследуемого автомобиля, несколько. В этом случае размер оплачиваемой пошлины будет разделен на всех претендентов, в соответствии с размером доли собственности, которым каждый будет располагать. При этом, заключение о стоимости автомобиля, полученное одним из наследников, может быть оспорено другим, имеющим право на долю. Тогда назначается еще одна процедура оценки, инициируемая и оплачиваемая несогласной стороной. 

Если автомобиль проблематично доставить к специалистам для осмотра, но при этом нужен именно глубокий анализ ТС, который невозможно произвести на основании только одних документов, не показав саму машину, можно воспользоваться услугой вызова на место осмотра специалиста. Это легко сделать практически в любой компании, однако стоимость такого осмотра будет выше, за счет оплаты вызова ответственного лица. 

Необходимые документы 

Документы, которые следует предоставить при заказе процедуры оценки автомобиля, сообщает сама организация – исполнитель, однако, обязательный минимальный комплект, обычно включает в себя паспорт заявителя, технический паспорт транспортного средства, свидетельство о постановке на регистрационный учет оцениваемого автомобиля и свидетельство о смерти его владельца. 

Госпошлина может быть для одних наследников больше, чем для других. Это зависит не только от доли, на которую имеют право наследники, но и от степени родства. Так, в соответствии со статьей 333.24 Налогового кодекса России, ближайшие родственники, к которым относятся: дети умершего, его родители, супруг или супруга, а также братья и сестры, вносят в казну 0,3% от стоимости наследуемого имущества. Все остальные наследователи должны заплатить сумму, равную 0,6% от стоимости, но и здесь есть ограничение – госпошлина не может быть более 1 миллиона рублей. В случае, если обладатель наследства не может оплатить всю сумму единовременно, он может представить документы, подтверждающие это, нотариусу, который оформит оплату частями.


0
369
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
НАШ ОПРОС:
Пристегиваетесь ли вы ремнем?
Новые комментарии
Автоправовед
В соответствии с Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, допуск к практическо...
Добрый день, обучался в автошколе сдал автодром, теорию, теоретический экзамен в гаи. Несколько раз сдавал вождение инспектору по городу но не сдал, ч...
Автоправовед
Сможете вы или не сможете доказать в суде свою невиновность мы заочно, не видя материалов, сказать не можем. Это гадание на кофейной гуще. Нужно знать...
Автоправовед
В этом смысле, да. Отметка о судимости остается на всю жизнь и может сыграть свою негативную роль в судьбе человека и даже его детей
А если, к примеру по поводу трудоустройства, служба безопасности в любом случае увидит эту статью, даже если она была погашена?