Бесплатная консультация автоюриста по телефону:

Москва и МО: +7 499 577-00-25 (добавочный номер 635)

Петербург и ЛО: +7 812 425-66-30 (добавочный номер 635)

Фед. номер: 8 800 350-84-13 (добавочный номер 635)


ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345



Основные причины отказа в автокредите

Основные причины отказа в автокредите

Воплотить в реальность мечту о собственном автомобиле может помочь автокредитование. Банками существенно увеличены объемы подобной услуги и сделаны более лояльными ее условия. И, тем не менее, покупка автомобиля в кредит – не такое уж простое дело. Всезнающая статистика утверждает, что 60% граждан, желающих взять автокредит, не получают его. Некоторые кредитные учреждения прибегают к такому неприятному для потенциальных заемщиков решению в 80–85% случаев. При этом они имеют право не объяснять причину своего отказа. Это создает еще большие трудности в получении автокредита. В некоторых случаях после отказа заемщик предпринимает дополнительные шаги в получении средств. А как исправить негативную ситуацию, если не знаешь, почему она возникла? Поэтому заемщикам очень полезно иметь информацию о наиболее распространенных причинах, по которым банки отказывают в выдаче автокредита.

Недостаточная платежеспособность заемщика 

Для расчета последней банками используются скоринговые программы, предназначенные для оценки способности заемщика успешно погашать свой долг в течение предусмотренного договором срока. Информация, которая используется при этих расчетах, банками не раскрывается, поэтому заемщик не может заранее просчитать, что его ожидает – предоставление кредита или отказ в нем. Кредитные калькуляторы, размещенные на банковских сайтах, для этого не предназначены. Препятствие в виде недостаточного уровня платежеспособности можно преодолеть, оформив кредит на покупку автомобиля меньшей цены или внеся больший первоначальный взнос. В этих случаях размер ежемесячных выплат снижается, что позволяет оформить кредит при имеющемся уровне доходов.



Отрицательная кредитная история 

В том случае, если потенциальный заемщик имел просроченные займы или является в настоящее время должником перед другими кредиторами, получение им нового кредита крайне маловероятно. Все заемщики имеют свои кредитные истории, на основании которых банки оценивают благонадежность потенциальных клиентов и честность его намерений. Если у заемщика плохая кредитная история, он получит отказ. Возможным выходом из подобной ситуации может служить полное погашение задолженности, но и в этом случае положительное решение по выдаче кредита не гарантируется.

Отказали в автокредите - причины

Наличие у заемщика судимости 

Кредитование – это операция повышенного риска для кредитора, поэтому при оценке благонадежности клиента учитывается такой факт, как наличие судимости по уголовным статьям, связанным с мошенничеством и финансовыми преступлениями. Получить автокредит, имея судимость, можно только в банках с более лояльной политикой в этом вопросе.

Несоответствие статуса заемщика 

Речь идет о его возрасте, наличии имущества, определенного стажа работы и пр. – условиям кредитования. Любая кредитная программа содержит список определенных требований к потенциальному клиенту. Если они не выполняются, он получает отказ в кредите. Кроме условий, заявленных официально (документально), существуют и негласные внутренние инструкции. Например, официально подтверждается, что кредит предоставляется лицам, достигшим возраста 21 год. Но в действительности некоторые кредитные учреждения оформляют заем только тем, чей возраст достиг 28 лет. Нередко банки стараются не предоставлять кредит лицам, проживающим в небольших поселках или имеющим невостребованную профессию. Имеются и другие негласные ограничения.

 



Отсутствие залога 

Автокредит относится к категории обеспеченных кредитов. Это означает, что решение о его выдаче обусловливается наличием залога определенной стоимости. В случае покупки нового автомобиля никакой проблемы не возникает, залоговым имуществом служит сам автомобиль. Препятствие может возникнуть только в том случае, если автосалон работает с определенным банком, и поэтому другие кредитные учреждения лишены права выдавать кредиты для покупки автомашин этой торговой площадки. Если берется заем для приобретения подержанного автомобиля, банки могут отказать из-за неликвидности залога (нежелания принимать данный автомобиль в качестве обеспечения кредита), неверного оформления правоустанавливающих документов, наличия у продавца автомобиля судимостей за мошенничество или финансовые махинации.

Кроме перечисленных причин в качестве оснований для отказа выдавать кредит могут выступать и другие факты, зависящие от конкретной ситуации. В общем же, при достаточных доходах и положительной кредитной истории получение автокредита не составляет особого труда, поскольку основной задачей банков как раз и является предоставление кредитов добросовестным заемщикам.



+1
3505
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
Новые комментарии
Здраствуйте, ехал за машиной нужно было при выезде с улице повернул на главной дороге на лево, передо мной машина повернула и я не заметила что там сп...
Автоправовед
Для целей статьи 264.1 УК РФ отказ от прохождения медицинского освидетельствования равнозначен нахождению в состоянии опьянения. Непонятен мотив вашег...
отказ от освидельствования, это согласие с тем что ты пьяный
Доброй ночи… Пряняли полиционеры по наводке(сдали доброжелатели), отвезли в полицию и там только предложили подышать… Продышал, по 0....0000… Они в за...
Автоправовед
Судимость при отбытом наказании не является основанием для ограничения выезда за границу. А вот, наличие неотбытого наказания — может (п. 4 ст. 15 Зак...