К сожалению, за последние годы на дорогах России стали все чаще появляться водители, находящиеся в состоянии наркотического опьянения.

Основания для освидетельствования

В соответствии с примечанием к статье 12.8 КоАП РФ, факт наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме водителя считается состоянием опьянения. При этом, не имеет значения, сколько времени прошло после того, как человек употребил наркотик и какое воздействие он оказывает на человека в текущий момент. Доказывать инспектору и суду, что «я курил неделю назад», не имеет смысла, т.к. сам факт присутствия в моче или крови наркотика будет расценен, как нахождение в состоянии опьянения

Медицинское освидетельствование водителя на наличие в его организме наркотических средств или психотропных веществ проводится в больнице с помощью процедуры, правила которой прописаны в следующих документах с длинным названием:





1. Правила определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством. Эти Правила утверждены Постановлением Правительства РФ № 475 от 26 июня 2008 года и определяют общие нормативные положения освидетельствования.

2. Правила проведения химико-токсикологических исследований при медицинском освидетельствовании, утвержденные Приказом Минздрава России № 933н от 18 декабря 2015 года. Эти Правила уже более детально устанавливают порядок отбора и исследования биологических материалов.

Настоятельно рекомендуем вам внимательно ознакомиться с этими документами (имеются в открытом доступе в сети Интернет), с тем, чтобы более эффективно защищать свои права и законные интересы во время проведения освидетельствования.



Правила проведения освидетельствования

Сама процедура проверки наличия в организме человека наркотических средств проводится в наркодиспансерах или медицинских организациях, имеющих право выполнение работ по клинической лабораторной диагностике или судебно-медицинской экспертизе вещдоков и исследованию биологических объектов. Медицинская суть освидетельствования сводится к исследованию биологического материала водителя (моча, либо в отдельных случаях кровь).

Забор мочи у водителя должен производиться следующим образом: сначала у гражданина берут мочу в объеме не менее 30 мл. и в его же присутствии тестируют на наркотики так называемым экспресс-методом. Если результат этого теста отрицательный, то дальнейшие мероприятия (направление мочи для лабораторных исследований) не проводятся. В случае, если первичный экспресс-тест дает положительный результат, биологический материал направляется для дальнейшего лабораторного исследования.

Сроки проведения химико-токсикологических исследований в лаборатории не должны превышать 3 рабочих дней с момента поступления пробы.

Это важно: многие наркотики, в том числе, марихауна, очень долго выводятся из организма. Человек, выкуривший всего одну сигарету с запрещенной травой, рискует остаться без прав, даже если сядет за руль через неделю, а в ряде случаев, даже и через месяц (сроки вывода каннабиноидов из организма человека зависят от индивидуальных особенностей). А у тех, кто употребляет наркотики систематически, следы запрещенных веществ в организме могут присутствовать постоянно

Заключение по результатам освидетельствования водителя, в случае направления биоматериала на исследование, выдается не сразу, а через несколько дней (иногда недель), после проведения соответствующих лабораторных анализов.

К сожалению, современные методики тестирования на наркотики таковы, что при определенных условиях попасть под «лишенческую» статью могут водители, употребившие те или иные лекарственные средства, совершенно свободно продающиеся в аптеке. Чаще всего в группу риска попадают те водители, которые употребляют различные обезболивающие таблетки, в состав которых входит кодеин или фенобарбитал. В судебной практике уже неоднократно бывали ситуации, когда водители, выпившие безобидный Пенталгин-Н, лишались прав.

Чтобы подобного не случилось с вами, мы настоятельно рекомендуем консультироваться по всем вопросам с квалифицированными автоюристами.

Полезный совет: если позволяют обстоятельства – старайтесь снять всю процедуру освидетельствования на видео от начала и до конца. В случае, если в дальнейшем вы будете обжаловать привлечение к административной ответственности в суде, видеозапись может стать неплохим подспорьем 

Отказ от прохождения освидетельствования на наркотики влечет для водителя ТС административную ответственность по ст. 12.26 КоАП РФ, независимо от прохождения процедуры освидетельствования на алкогольное опьянение.