Одним из самых неприятных моментов в жизни рядового автолюбителя может стать помещение машины на штрафстоянку.

При этом, не секрет, что многие водители предпочитают ездить на автомобиле без страхового полиса ОСАГО. Грозит ли им принудительная эвакуация машины и ее помещение на штрафстоянку? В этом вопросе разбирался «Автоправовед».

Можно ли ездить без полиса ОСАГО?

В соответствии с действующими на сегодня правилами, поездка на автомобиле без страховки ОСАГО считается правонарушением, влекущим ответственность по статье 12.37 КоАП РФ.





Несмотря на это, тысячи водителей в России ездят по дорогам без страховки, хотя, законом это запрещено.

В каких случаях автомобиль могут поместить на штрафстоянку?

Все возможные ситуации в области дорожного движения, за которые автомобиль может быть задержан и эвакуирован на спецстоянку, прописаны в статье 27.13 КоАП РФ. Это весьма широкий спектр нарушений, среди которых можно назвать управление автомобилем в состоянии опьянения (статья 12.8), управление автомобилем без прав (ст. 12.7), управление ТС с неисправными тормозами (ч. 2 ст. 12.5) и многие другие.

Применительно к теме нашего сегодняшнего  разговора, следует отметить, что в перечне нарушений, указанных в статье 27.13 КоАП РФ в качестве оснований для задержания ТС, езда без страховки отсутствует, то есть штрафстоянка за отсутствие полиса ОСАГО водителю не грозит. Но более подробно об этом читайте в следующей главе.



Могут ли отправить авто на штрафстоянку за езду без страховки?

Вопреки слухам и домыслам о том, что за езду без страховки машину могут забрать на штрафстоянку, это не более чем досужие разговоры.

На сегодняшний день, к водителям, не застраховавшим свою автогражданскую ответственность, такая мера, как запрет эксплуатации ТС не применяется и езда без ОСАГО в текущем году грозит только штрафом

Откуда же тогда «растут ноги» у этих разговоров?

Вероятнее всего, от водителей со стажем. Дело в том, что до 2014 года в России за отсутствие полиса ОСАГО с машины действительно снимали номера и запрещали ее эксплуатацию. Однако, эти времена уже давно минули и в настоящее время единственной мерой воздействия для водителей за отсутствие страховки ОСАГО является штраф, предусмотренный частью 2 ст. 12.37 КоАП РФ.