Проблемы, связанные с повреждением автомобилей на парковках во дворах, возле торговых центров и гипермаркетов, не понаслышке знакомы жителям крупных городов.

Сегодня мы разберем эту ситуацию с правовой точки зрения и выясним, в каких случаях повреждение машины на парковке будет считаться ДТП, а в каких – обычным происшествием без приставки «дорожно-транспортное».

Статус парковки с точки зрения ПДД

В Правилах дорожного движения России юридический статус парковки прописан в отдельном пункте, который гласит следующее:





«Парковка (парковочное место)» — специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся в том числе частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, зданий, строений или сооружений и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению собственника или иного владельца автомобильной дороги, собственника земельного участка либо собственника соответствующей части здания, строения или сооружения

Несмотря на то, что парковка не является дорогой в привычном понимании этого слова, в широком смысле – это место, в котором осуществляется движение транспорта, регламентируемое нормами ПДД.

ДТП на парковке – что говорит закон?

Для классификации того или иного происшествия как дорожно-транспортного, следует руководствоваться определением, которое дается Правилами дорожного движения. Они гласят следующее:

«Дорожно-транспортное происшествие» — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб

Таким образом, мы можем констатировать, что главным критерием для признания ДТП является фактор участия в нем как минимум одного транспортного средства, находящегося в движении. Это правило в полной мере относится и к происшествиям на парковке.

Пример: машина, выезжая с парковки, задевает в движении стоящий рядом другой автомобиль. Такое происшествие будет считаться дорожно-транспортным

В случае, если повреждение автомобилей произошло не в движении, например, при одновременном открытии дверей неподвижно стоящих машин, то такое происшествие не будет классифицировано как ДТП.



Действия водителей при ДТП на парковке должны быть точно такими же, как и в случае попадания в аварию на дороге.

В каких случаях повреждение ТС на парковке не будет являться ДТП

Довольно часто автомобили, стоящие на парковке, получают повреждения не в процессе дорожного движения, а в результате неосторожных действий со стороны окружающих или пассажиров. В этом случае, происшествие не будет являться дорожно-транспортным.

К таким происшествиям, как правило, относятся следующие ситуации:

  • Повреждение машины тележкой из супермаркета
  • Повреждение припаркованной машины в результате неосторожного открытия дверей соседнего стоящего автомобиля
  • Падение на машину предметов с крыш паркингов и зданий

Повреждение автомобиля на парковке не в результате ДТП вовсе не означает, что пострадавший не вправе вызвать на место происшествия сотрудников полиции.

Это важно: повреждение ТС на парковке не в результате дорожно-транспортного происшествия не порождает права на получение компенсации в рамках ОСАГО. Ущерб в данной ситуации придется взыскивать напрямую с виновника

Что касается КАСКО, то страховое возмещение ущерба в тех или иных ситуациях будет зависеть от конкретных условий договора.