Бесплатная консультация автоюриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-84-13
(доб. 635)

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345



Первые сутки на штрафстоянке - бесплатно или за деньги?

Первые сутки на штрафстоянке - бесплатно или за деньги?

Не секрет, что длительное нахождение задержанной машины на штрафстоянке может влететь автовладельцу в копеечку, поэтому, каждый водитель старается как можно скорее забрать своего железного коня из финансовой кабалы. 

Однако, получить машину со стоянки в первые же часы после ее помещения туда, удается далеко не всегда. В этой связи, многих водителей весьма интересует вопрос – оплачиваются ли первые сутки нахождения автомобиля на штрафстоянке? 

В нашей сегодняшней статье мы постараемся ответить на этот вопрос. 

Основанием для помещения сотрудниками ГИБДД задержанного автомобиля на специализированную стоянку является ст. 27.13 КоАП РФ. Однако, вопросы, регулирующие порядок оплаты нахождения машины на стоянке, эта статья не регламентирует, отдавая их на откуп регионального законодательства. В частности, ч. 10 ст. 27.13 КоАП РФ гласит о том, что оплата лицами, привлеченными к административной ответственности за АП, повлекшие применение задержания ТС, стоимости их перемещения и хранения, осуществляется в порядке, устанавливаемом законами субъектов Российской Федерации

Ранее этот вопрос был урегулирован на уровне Постановления Правительства РФ № 759 от 18 декабря 2003 года, которое гласило, что плата за перемещение транспортного средства и за первые сутки его хранения на специализированной стоянке не взимается. Однако, этот документ уже утратил свою силу. 

Сегодня, для того, чтобы выяснить, взимается ли оплата за первые стуки нахождения ТС на штрафстоянке, нам нужно будет заглянуть в законодательство конкретного региона России. Разумеется, изучить и осветить законы всех республик, краев и областей в рамках одной статьи мы не сможем. 

Скажем лишь, что некоторые субъекты РФ решили взимать плату за первые сутки, а некоторые, наоборот, пошли навстречу интересам автомобилистов и отменили оплату за первые 24 часа нахождения ТС на штрафстоянке. 

К субъектам, которые приняли решения не взимать деньги за первые сутки хранения ТС, относятся, например, Москва и Нижегородская область. 

В некоторых регионах бесплатный срок нахождения машины на стоянке исчисляется в часах. Например, в Башкирии, он равен первым 12 часам, а дальнейшее хранение уже платное. 

Если вы затрудняетесь самостоятельно выяснить, взимается ли в вашем регионе плата за первые сутки нахождения машины на штрафстоянке, спросите об этом у наших юристов. 

На этом все, удачи на дорогах!



+1
3703
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
Новые комментарии
Прокуратура не найдет нарушения и скажет: Идите ка в суд, товарищ. Попробую после выходных
Автоправовед
Есть очень неплохой и рабочий вариант расшевелить эту ситуацию через обращение в прокуратуру. Разговоры про то, что «не встал на учет» не имеют никако...
Связался я с начальником УФСИН через электронную приемную. Сегодня не выдержал и позвонил — там меня встретили по фамилии и сказали: что я не стал на ...
Автоправовед
Здравствуйте. После вступления в силу приговора срок дополнительного наказания течет независимо от того, сдавались права или нет. ГАИ (ГИБДД) к вопрос...
Здравствуйте. В 2015году был осужден по статье 264.ч1(амнистия по статье 84, 70 лет победы). Осталось дополнительное наказание: статья в приговоре 47....