Ни для кого не секрет, что по дорогам нашей большой страны ездит огромное количество автомобилей, оформленный на людей, никогда в жизни не сидевших за рулем.

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о довольно распространенной ситуации — регистрации автомобиля на несовершеннолетнего ребенка, а также ее плюсах и минусах.

Возможно ли оформление автомобиля на несовершеннолетнего?

В соответствии с законодательством, регистрация машины на лицо, не достигшее возраста 18 лет, не запрещается, поскольку, несовершеннолетний в силу различных обстоятельств может являться полноправным собственником транспортного средства (например, наследником). Более того, многие специально оформляют автомобиль на своих несовершеннолетних сыновей и дочерей, полагая, что избегают, таким образом целого ряда проблем со штрафами и налогами.





Единственное, что следует иметь в виду – регистрация автомобиля возможна только на тех несовершеннолетних, которым уже исполнилось 16 лет (ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации»). Оформить машину на подростка, не достигшего этого возраста, не говоря уже об оформлении автомобиля на ребенка до 14 лет, невозможно.

Машину, которая находится в собственности ребенка в возрасте до 16 лет, придется регистрировать на себя одному из родителей, либо опекуну (попечителю)

Таким образом, подводя итог сказанному, мы можем констатировать, что зарегистрировать автомобиль можно непосредственно на несовершеннолетнего только в том случае, когда ему исполнилось 16 лет.

В целом же, регистрация ТС на несовершеннолетнего ребенка ничем не отличается от стандартной постановки машины на учет в МРЭО ГИБДД.

Машина оформлена на ребенка – как быть со штрафами?

Еще один популярный вопрос по теме нашей статьи — кому придет штраф, если машина оформлена на ребенка?



Ответ на этот вопрос зависит от возраста несовершеннолетнего.

Если ему уже исполнилось 16 лет – постановление о назначении штрафа может прийти на его имя, т.к., в соответствии со ст. 2.3 КоАП РФ, административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет. Причем, в случае отсутствия у несовершеннолетнего самостоятельного заработка, административный штраф будет взыскан с его родителей или иных законных представителей (ч. 2 ст. 32.2 КоАП РФ). Кроме того, штраф может прийти и сразу на имя родителей, которые являются законными представителями ребенка.

В том случае, если собственником машины является ребенок в возрасте до 16 лет, штраф придется платить тому, на чье имя зарегистрировано ТС (родители, опекуны, попечители), либо лицо, управлявшее машиной в момент нарушения

Таким образом, штраф с камеры, выписанный на ТС, собственником которого является несовершеннолетний, платить придется в любом случае.

Регистрация ТС на ребенка и транспортный налог

Многие автовладельцы наивно полагают, что если машина оформлена на ребенка, то платить налог на нее не придется. Однако, это не более чем распространенное заблуждение.

В случае регистрации автомобиля на несовершеннолетнего налог будут оплачивать его родители (законные представители).

Подводя итог сказанному, можно констатировать, что в условиях современного законодательства специально регистрировать автомобиль на несовершеннолетнего ребенка не имеет никакого смысла, поскольку, избежать таким путем штрафов и налогов не получится.