Бесплатная консультация автоюриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-84-13
(доб. 635)

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345



Ремонт дороги во дворе многоквартирного дома: что говорит закон?

Ремонт дороги во дворе многоквартирного дома: что говорит закон?

Одним из вопросов, которые беспокоят жителей многоквартирных домов, является плохое состояние придомовых территорий. Неудовлетворительное качество дорог затрудняет подъезд к дому, да и пешеходам, особенно в зимний период, приходится несладко. Ситуация усугубляется тем, что люди не знают, как исправить такое положение дел. Поэтому стоит выяснить, кто отвечает за ремонт дорог и куда обращаться жильцам.

Требования к качеству дороги по ГОСТу

Требования к качеству дорог около многоэтажек установлены ГОСТами, а также строительными нормами и правилами. В этих документах указываются даже допустимые размеры ям на дорожном покрытии. Вот каким параметрам они должны соответствовать:

  • Длина – меньше 15 см.
  • Ширина – меньше 60 см.
  • Глубина – меньше 5 см.

Если яма превышает эти размеры, согласно ГОСТ 50597-93 она должна быть ограждена. Кроме того, большие выбоины представляют опасность для автомобилей и пешеходов. Поэтому при их появлении необходимо требовать проведения ремонта.



Что касается шлагбаума, решение о его установке принимает общее собрание собственников. На нем же определяется порядок въезда во двор автомобилей жильцов и постороннего транспорта.

Но самовольно поставить ограждение не получится. Так, в соответствии с ПДД запрещено устанавливать дорожные знаки, светофоры и шлагбаумы, мешающие движению. Поэтому устанавливать ограничитель можно только с разрешения местной администрации. Дополнительно придется заручиться согласием коммунальных служб, ГИБДД и пожарников.Ремонт дороги во дворе МКД

Ремонт дороги возле МКД: кто является ответственным?

Согласно Постановлению Правительства № 491 от 13.08.2006 г. ответственность за содержание и ремонт дорог, являющихся частью придомовой территории, возложена на юридическое лицо, на балансе которого находится дом. Как правило, эти функции находятся в ведении управляющей компании. Если же дорога не входит в долевую собственность жильцов, а относится к городским улицам – следить за ее состоянием обязан муниципалитет.

Затраты на восстановление дорожного покрытия ложатся на плечи жителей многоэтажек. Владельцы квартир имеют право требовать от УК привести дорогу в надлежащий вид, а также решать на общем собрании финансовые и другие вопросы, связанные с ремонтом.

Государство тоже не остается в стороне от решения этой проблемы. Так, в соответствии с Приказом Министерства строительства и ЖКХ от 20 апреля 2017 г. был запущен проект «Формирование комфортной городской среды», рассчитанный на 2018-2020 годы.

В рамках программы Правительство РФ выделило на благоустройство придомовых участков 20 млрд. рублей. Эти деньги распределяются между субъектами Федерации. В каждом регионе разрабатывается аналогичная местная программа и планируется целевое использование средств.

За счет выделенных финансов производится ремонт объектов, которые нуждаются в нем больше всего. Но в основном оплачивать работы все-таки приходится собственникам. Для этих целей в квитанции за услуги ЖКХ есть специальная строка – «Обслуживание дома». Если денег оказывается недостаточно, жители собирают их дополнительно.

Требуется ремонт дороги: порядок действий

В тех случаях, когда дорога находится в плохом состоянии, а управляющая компания на это не реагирует, меры приходится принимать жильцам. Действовать предстоит в следующем порядке:

  • Собирается инициативная группа, которая оценивает состояние двора и обсуждает примерный перечень работ.
  • Проводится общее собрание собственников. Решение считается принятым, если за него проголосовало минимум 50% жильцов. По итогам собрания составляется протокол в двух экземплярах. Первый остается у жителей, а второй передается в УК вместе с заявлением.
  • Представители инициативной группы подают заявление в УК. Найти его образец можно на сайте местной администрации или коммунальных онлайн-ресурсах. В этом документе описываются проблемы с дорожным покрытием, а также содержится просьба или требование отремонтировать дорогу. К заявлению желательно приложить подтверждающие документы: заключение специалистов, фотографии проблемного участка.

Согласно ст.12 ФЗ № 59 от 02.05.2006 г. обращение жильцов должно быть рассмотрено в месячный срок. В случае положительного решения начнутся ремонтные работы, проведение которых занимает от двух дней до недели. Правда, в сложных случаях процесс может затянуться.Ремонт дороги во дворе МКД

Одновременно со снятием старого дорожного покрытия коммунальщики обязаны организовать вывоз строительного мусора. Такая работа должна быть выполнена не позднее следующего дня после снятия асфальта.

Ремонт дороги не выполнен: кому жаловаться?

Нередко бывает, что руководство УК затягивает с ремонтом, ссылаясь на отсутствие финансов или другие причины. В этом случае стоит подать жалобу в Государственную жилищную инспекцию. В ведении данной инстанции находится лицензирование управляющих компаний. У ее представителей достаточно рычагов влияния для того, чтобы работники управляющей компании вспомнили про свои обязанности.

Если и обращение в жилищную инспекцию не принесло результата, придется обращаться в суд. В случае удовлетворения иска коммунальщиков обяжут выполнить ремонт в определенный срок

Существуют и другие варианты решения проблемы. Например, жители имеют право обратиться в прокуратуру с жалобой на бездействие УК и просьбой принять меры прокурорского реагирования. Как правило, после таких обращений асфальт во дворах быстро восстанавливают.


 

Также собственники могут обратиться за содействием в администрацию или, например, к депутату от своего избирательного органа. Иногда заменить асфальт удается даже через ГИБДД, но процедура займет немало сил и времени.

Если дорожное покрытие во дворе многоэтажки требует ремонта, нужно требовать его проведения. Ведь хорошая дорога – это не только комфорт и эстетика, но и безопасность. Нередко людям приходится добиваться положенных им благ, но закон в этом случае находится на стороне жильцов.

Нужен совет юриста по теме статьи? Спрашивайте и мы обязательно ответим всем! Форма вопроса внизу и в правом нижнем углу сайта.



0
4009
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
Новые комментарии
Прокуратура не найдет нарушения и скажет: Идите ка в суд, товарищ. Попробую после выходных
Автоправовед
Есть очень неплохой и рабочий вариант расшевелить эту ситуацию через обращение в прокуратуру. Разговоры про то, что «не встал на учет» не имеют никако...
Связался я с начальником УФСИН через электронную приемную. Сегодня не выдержал и позвонил — там меня встретили по фамилии и сказали: что я не стал на ...
Автоправовед
Здравствуйте. После вступления в силу приговора срок дополнительного наказания течет независимо от того, сдавались права или нет. ГАИ (ГИБДД) к вопрос...
Здравствуйте. В 2015году был осужден по статье 264.ч1(амнистия по статье 84, 70 лет победы). Осталось дополнительное наказание: статья в приговоре 47....