Наличие у автовладельца действующего полиса ОСАГО дает ему возможность избежать необходимости платить компенсацию из своего кармана в случае совершения ДТП по его вине. Сегодня мы поговорим о том, как быть со страховкой в случае покупки нового или подержанного автомобиля.

Сколько можно ездить без страховки после покупки авто?

В соответствии с российским законодательством, у автовладельцам, купившего автомобиль, есть 10 календарных дней на оформление страховки. Об этом прямо говорится в ч. 2 ст. 4 З «Об ОСАГО». В течение этих 10 суток органы ГИБДД не имеют право привлекать водителей без полиса к административной ответственности.

Но несмотря на это, с покупкой страховки лучше поторопиться, поскольку, от попадания в ДТП по собственной вине не застрахован никто и в случае, если случится авария, оплачивать ущерб второму частнику придется за свои личные деньги.





Нормы, устанавливающие сроки и порядок страхования ТС, содержатся в Федеральным Законе №40-ФЗ «Об ОСАГО» и некоторых других документах.

К слову, некоторые автолюбители, которые купили машину и не спешат ее переоформлять на себя, в попытках избежать затрат на покупку страховки, каждые 10 дней переписывают дату в договоре купли-продажи на более свежую. На наш взгляд, эта процедура весьма сомнительна. Во-первых, такие договора являются фиктивными, а во-вторых, как мы уже говорили, дело не столько в ответственности за поездки без полиса, сколько в риске попасть в аварию по собственной вине, подставив не только себя, но и предыдущего владельца.

Для того, чтобы у инспекторов ГИБДД не возникло вопросов по поводу отсутствия страховки на купленный автомобиль, достаточно иметь договор купли-продажи транспортного средства.

Что будет, если просрочить оформление страховки?

Отсутствие страховки, равно как и просроченная страховка ОСАГО, чреваты привлечением к административной ответственности по ст. 12.37 КоАП РФ.



При этом, протокол за отсутствие страховки инспекторы ГИБДД могут составлять неограниченное количество раз, теоретически – во время каждой проверки документов, даже если предыдущий протокол был составлен несколькими минутами раньше.