Статья 264.1 УК РФ появилась в российском уголовном законодательстве сравнительно недавно, однако, суды уже успели осудить по ней многие тысячи водителей, попавшихся на повторном управлении ТС в состоянии опьянения.

Основания наступления ответственности по ст. 264.1 УК РФ

Статья 264.1 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за управление ТС лицом, находящимся в состоянии опьянения, которое уже подвергнуто административному наказанию за аналогичное нарушение или имеющее судимость по этой же статье Уголовного кодекса. В переводе с юридического языка на более простой, уголовная ответственность наступает за повторную езду в пьяном виде.

Уж сколько раз твердили миру – не пейте за рулем! Однако, количество любителей прокатиться под хмельком в нашей стране не сильно уменьшается, невзирая на всевозможные запреты, наказания и риск совершить ДТП с тяжелыми последствиями.





Итак, предположим, вы попались на повторной «пьянке» за рулем и в вашей биографии появилась судимость по ст. 264.1 УК РФ. Разумеется,  вам хотелось бы, чтобы эта судимость была снята как можно быстрее.

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, через какое время и каким образом снимается (погашается) судимость по ст. 264.1 УК РФ.

Что такое судимость и как она снимается?

Судимость – это особый правовой статус гражданина, который осужден приговором  суда за совершенное преступление. Этот статус закрепляется за осужденным на определенный срок, который начинается с момента вступления приговора суда в законную силу и заканчивается погашением или снятием судимости. В течение всего указанного срока гражданин считается судимым.

Следует разграничивать такие понятия, как «погашение судимости» и «снятие судимости». На взгляд простого обывателя это одно и то же, однако, с юридической точки зрения различия между этими понятиями весьма существенны.



Погашение судимости происходит автоматически, т.е., по истечении определенного времени, прошедшего после отбытия или исполнения назначенного судом наказания. Погашение судимости – это только вопрос времени и оно не зависит ни от каких прочих обстоятельств, включая поведение осужденного. Для аннулирования судимости путем ее погашения не требуется вынесения каких-либо решений, постановлений и т.п. документов. С истечением установленного законом времени судимость аннулируется автоматически.

Это важно: не следует отождествлять такие понятия, как отбытие наказания и погашение судимости. Отбыв назначенное наказание, гражданин все равно продолжает считаться судимым еще определенное количество времени, которое регламентировано законом

Снятие судимости – это ее досрочное аннулирование и осуществляется оно только на основании судебного решения. Также, в отдельных случаях судимость может быть снята на основании акта об амнистии или в связи с президентским помилованием. Однако, амнистия случается не так часто, как хотелось бы осужденным и под амнистию попадают далеко не все категории преступлений, а помилование – это крайне редко применяемый акт президентской воли.

Сроки погашения (снятия) судимости по ст. 264.1 УК РФ

Сроки погашения судимости по ст. 264.1 УК РФ зависят от того, какой вид наказания был назначен осужденному приговором суда.

В случае назначения наказания в виде штрафа, судимость будет погашена  по истечении одного года после исполнения наказания. Под исполнением штрафа следует понимать его уплату в полном объеме в доход государства. Если штраф уплачен не полностью, а частично, то наказание считается неисполненным, соответственно, годичный срок погашения судимости начнет течь только после уплаты оставшейся части штрафа. Поэтому, если вы заинтересованы в скорейшем избавлении от судимости – уплачивайте штраф как можно быстрее и ровно через год она будет погашена, при условии, что вы к этому времени уже отбыли дополнительное наказание в виде лишения права управления ТС (это очень важный момент, о нем читайте ниже).

При назначении наказания в виде обязательных работ, либо принудительных работ, срок погашения судимости также составляет 1 год с момента отбытия наказания. Это означает, что как только «ведомость» по отработке назначенного судом объема обязательных или принудительных работ будет закрыта, ровно через 1 год, прошедший с этого дня, судимость будет погашена, но, опять же, при условии отбытия дополнительного наказания.

При осуждении по ст. 264.1 УК РФ к лишению свободы условно, судимость погашается автоматически по истечении испытательного срока, установленного приговором суда. Например, если гражданин осужден по ст. 264.1 УК РФ к 2 годам л/с условно с испытательным сроком в 1 год, то судимость у него будет погашена сразу после истечения испытательного срока, т.е., через 1 год, при условии отбытия дополнительного наказания.

Это важно! Статья 264.1 УК РФ предусматривает в качестве обязательного наказания лишение права управления ТС на срок до 3 лет. То есть, если вам назначили, скажем, наказание в виде штрафа или обязательных работ с лишением права управления ТС на 2 года, то судимость будет погашена по истечении 1 года после отбытия дополнительного наказания, т.е., после лишения права управления ТС

В случае осуждения по ст. 264.1 УК РФ к наказанию в виде реального лишения свободы, срок погашения судимости будет составлять 3 года после освобождения из МЛС.

Как видите, разобраться в юридических хитросплетениях, связанных с погашением судимости, не так уж и просто, поэтому, если у вас есть вопросы, не стесняйтесь — задавайте их прямо на нашем сайте.

Если осужденный по ст. 264.1 УК РФ будет досрочно освобожден от отбытия части назначенного наказания, то срок погашения в этом случае будет исчисляться, исходя из отбытого срока наказания, т.е., с момента фактического освобождения

Отдельного разговора заслуживает тема погашения судимости в отношении лиц, которые совершили преступления в несовершеннолетнем возрасте. В соответствии со ст. 95 УК РФ для таких лиц установлены сокращенные сроки погашения судимости и они равны:

  • 6 месяцам после отбытия или исполнения наказания в виде обязательных работ, принудительных работ или штрафа
  • 1 году после отбытия лишения свободы

В соответствии с законом, снятие или погашение судимости аннулирует все связанные с ней правовые последствия, однако, следует иметь в виду, что в некоторых случаях отметка о судимости, несмотря на то, что она давно погашена, может сыграть свою негативную роль в судьбе человека. Например, имевшаяся когда-то судимость может стать причиной отказа в трудоустройстве в правоохранительные органы, на должности государственной службы и даже в отдельные коммерческие структуры, где кандидатов на работу тщательно проверяет служба собственной безопасности.

Можно ли снять судимость досрочно?

Процедура снятия судимости по ст. 264.1 УК РФ начинается с ходатайства заинтересованного лица, которое подается в мировой суд по месту жительства. Вопрос о возможности досрочного снятия судимости рассматривается, в соответствии со ст. 400 УПК РФ, единолично судьей в судебном заседании с обязательным участием заявителя, который имеет право пригласить адвоката и свидетелей, которые могут дать характеристику претенденту на снятие судимости.

Это важно: не следует путать такие понятия, как освобождение от неотбытой части наказания и снятие судимости. Это совершенно разные вещи

Досрочное снятие судимости  — это процедура, требующая предварительной подготовки,  составления соответствующего ходатайства, а также грамотного обоснования непосредственно в суде. Учитывая, что речь идет о весьма важном вопросе, мы рекомендуем вам не пренебрегать юридической помощью в его решении.

В судебном заседании о снятии судимости вправе участвовать прокурор. По результатам рассмотрения ходатайства, выслушав все стороны процесса, суд может принять одно из двух решений – о снятии судимости или об отказе в удовлетворении ходатайства. При этом, если суд отказал в снятии судимости, то повторно обратиться в суд по этому же вопросу можно будет не ранее, чем через 1 год.

Одно из главных условий, которое может весьма способствовать положительному решению о снятии судимости по ст. 264.1 УК РФ – это безупречное, законопослушное поведение. Если же в период судимости вы нарушали закон и привлекались за это к ответственности, то ваши шансы на досрочное снятие судимости будут близки к нулю.