Бесплатная консультация автоюриста
Москва и МО: +7 499 938-93-12
СПб и область: +7 812 467-39-73
Фед. номер: 8 800 350-73-54

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345

Снятие и погашение судимости по ст. 264.1 УК РФ

Снятие и погашение судимости по ст. 264.1 УК РФ

Статья 264.1 УК РФ появилась в российском уголовном законодательстве сравнительно недавно, однако, суды уже успели осудить по ней многие тысячи водителей, попавшихся на повторном управлении ТС в состоянии опьянения

Статья 264.1 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за управление ТС лицом, находящимся в состоянии опьянения, которое уже подвергнуто административному наказанию за аналогичное нарушение или имеющее судимость по этой же статье Уголовного кодекса. В переводе с юридического языка на более простой, уголовная ответственность наступает за повторную езду в пьяном виде. 

Уж сколько раз твердили миру – не пейте за рулем! Однако, количество любителей прокатиться под хмельком в нашей стране не сильно уменьшается, невзирая на всевозможные запреты и наказания. 

Впрочем, довольно морализаторства! Все-таки, наш сайт юридический и говорить мы будем о юридических проблемах. 

Итак, предположим, вы попались на повторной «пьянке» за рулем и в вашей биографии появилась судимость по ст. 264.1 УК РФ. Разумеется,  вам хотелось бы, чтобы эта судимость была снята как можно быстрее. 

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, через какое время и каким образом снимается (погашается) судимость по ст. 264.1 УК РФ. 

Судимость – это особый правовой статус гражданина, который осужден приговором  суда за совершенное преступление. Этот статус закрепляется за осужденным на определенный срок, который начинается с момента вступления приговора суда в законную силу и заканчивается погашением или снятием судимости. В течение всего указанного срока гражданин считается судимым. 



Следует разграничивать такие понятия, как «погашение судимости» и «снятие судимости». На взгляд простого обывателя это одно и то же, однако, с юридической точки зрения различия между этими понятиями весьма существенны. 

Погашение судимости происходит автоматически, т.е., по истечении определенного времени, прошедшего после отбытия или исполнения назначенного судом наказания. Погашение судимости – это только вопрос времени и оно не зависит ни от каких прочих обстоятельств, включая поведение осужденного. Для аннулирования судимости путем ее погашения не требуется вынесения каких-либо решений, постановлений и т.п. документов. С истечением установленного законом времени судимость аннулируется автоматически. 

Это важно: не следует отождествлять такие понятия, как отбытие наказания и погашение судимости. Отбыв назначенное наказание, гражданин все равно продолжает считаться судимым еще определенное количество времени, которое регламентировано законом

Снятие судимости – это ее досрочное аннулирование и осуществляется оно только на основании судебного решения. Также, в отдельных случаях судимость может быть снята на основании акта об амнистии или в связи с президентским помилованием. Однако, амнистия случается не так часто, как хотелось бы осужденным и под амнистию попадают далеко не все категории преступлений, а помилование – это крайне редко применяемый акт президентской воли. 

Сроки погашения судимости по ст. 264.1 УК РФ зависят от того, какой вид наказания был назначен осужденному приговором суда. 

В случае назначения наказания в виде штрафа, судимость будет погашена  по истечении одного года после исполнения наказания. Под исполнением штрафа следует понимать его уплату в полном объеме в доход государства. Если штраф уплачен не полностью, а частично, то наказание считается неисполненным, соответственно, годичный срок погашения судимости начнет течь только после уплаты оставшейся части штрафа. Поэтому, если вы заинтересованы в скорейшем избавлении от судимости – уплачивайте штраф как можно быстрее и ровно через год она будет погашена, при условии, что вы к этому времени уже отбыли дополнительное наказание в виде лишения права управления ТС (это очень важный момент, о нем читайте ниже). 

При назначении наказания в виде обязательных работ, либо принудительных работ, срок погашения судимости также составляет 1 год с момента отбытия наказания. Это означает, что как только «ведомость» по отработке назначенного судом объема обязательных или принудительных работ будет закрыта, ровно через 1 год, прошедший с этого дня, судимость будет погашена, но, опять же, при условии отбытия дополнительного наказания. 

При осуждении по ст. 264.1 УК РФ к лишению свободы условно, судимость погашается автоматически по истечении испытательного срока, установленного приговором суда. Например, если гражданин осужден по ст. 264.1 УК РФ к 2 годам л/с условно с испытательным сроком в 1 год, то судимость у него будет погашена сразу после истечения испытательного срока, т.е., через 1 год, при условии отбытия дополнительного наказания. 

Это важно! Статья 264.1 УК РФ предусматривает в качестве обязательного наказания лишение права управления ТС на срок до 3 лет. То есть, если вам назначили, скажем, наказание в виде штрафа или обязательных работ с лишением права управления ТС на 2 года, то судимость будет погашена по истечении 1 года после отбытия дополнительного наказания, т.е., после лишения права управления ТС

В случае осуждения по ст. 264.1 УК РФ к наказанию в виде реального лишения свободы, срок погашения судимости будет составлять 3 года после освобождения из МЛС. 

Как видите, разобраться в юридических хитросплетениях, связанных с погашением судимости, не так уж и просто, поэтому, если у вас есть вопросы, не стесняйтесь - задавайте их онлайн-консультанту прямо на нашем сайте. 

Это важно: если осужденный по ст. 264.1 УК РФ будет досрочно освобожден от отбытия части назначенного наказания, то срок погашения в этом случае будет исчисляться, исходя из отбытого срока наказания, т.е., с момента фактического освобождения

Отдельного разговора заслуживает тема погашения судимости в отношении лиц, которые совершили преступления в несовершеннолетнем возрасте. В соответствии со ст. 95 УК РФ для таких лиц установлены сокращенные сроки погашения судимости и они равны: 

- 6 месяцам после отбытия или исполнения наказания в виде обязательных работ, принудительных работ или штрафа
- 1 году после отбытия лишения свободы 

В соответствии с законом, снятие или погашение судимости аннулирует все связанные с ней правовые последствия, однако, следует иметь в виду, что в некоторых случаях отметка о судимости, несмотря на то, что она давно погашена, может сыграть свою негативную роль в судьбе человека. Например, имевшаяся когда-то судимость может стать причиной отказа в трудоустройстве в правоохранительные органы, на должности государственной службы и даже в отдельные коммерческие структуры, где кандидатов на работу тщательно проверяет служба собственной безопасности. 

Теперь поговорим о том, каким образом можно снять судимость по ст. 264.1 УК РФ досрочно. 

Процедура снятия судимости по ст. 264.1 УК РФ начинается с ходатайства заинтересованного лица, которое подается в мировой суд по месту жительства. Вопрос о возможности досрочного снятия судимости рассматривается, в соответствии со ст. 400 УПК РФ, единолично судьей в судебном заседании с обязательным участием заявителя, который имеет право пригласить адвоката и свидетелей, которые могут дать характеристику претенденту на снятие судимости. 

Это важно: не следует путать такие понятия, как освобождение от неотбытой части наказания и снятие судимости. Это совершенно разные вещи

Досрочное снятие судимости  - это процедура, требующая предварительной подготовки,  составления соответствующего ходатайства, а также грамотного обоснования непосредственно в суде. Учитывая, что речь идет о весьма важном вопросе, мы рекомендуем вам не пренебрегать юридической помощью в его решении. В частности, получить первичную юридическую консультацию по вопросам снятия судимости по ст. 264.1 УК РФ вы можете прямо на нашем сайте (форма вопроса внизу). 

В судебном заседании о снятии судимости вправе участвовать прокурор. По результатам рассмотрения ходатайства, выслушав все стороны процесса, суд может принять одно из двух решений – о снятии судимости или об отказе в удовлетворении ходатайства. При этом, если суд отказал в снятии судимости, то повторно обратиться в суд по этому же вопросу можно будет не ранее, чем через 1 год. 

Одно из главных условий, которое может весьма способствовать положительному решению о снятии судимости по ст. 264.1 УК РФ – это безупречное, законопослушное поведение. Если же в период судимости вы нарушали закон и привлекались за это к ответственности, то ваши шансы на досрочное снятие судимости будут близки к нулю.




+1
38177
Владислав
17:50
Ну капец
Вот тебе и клеймо на всю жизнь
Я только не понял, снятие судимости стирает это из истории или нет?
19:32
Нет, не стирает. В информационной базе отметка о судимости остается навсегда
Сергей
10:54
А какой тогда смысл вообще 264.1 снимать, если будет видно без особо труда что человек когда то осуждался по этой статье?
19:10
Это имеет смысл исключительно в рамках уголовного законодательства. Погашение судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные УК РФ. Например, судимый гражданин, совершивший в период непогашенной судимости новое тяжкое преступление, будет признан рецидивистом и отправится в колонию. А в случае совершения такого же преступления лицом, у которого судимость погашена, можно рассчитывать на более мягкое наказание, например, на условный срок.
Сергей
04:16
А если, к примеру по поводу трудоустройства, служба безопасности в любом случае увидит эту статью, даже если она была погашена?
10:13
В этом смысле, да. Отметка о судимости остается на всю жизнь и может сыграть свою негативную роль в судьбе человека и даже его детей
Тамара
08:08
Здравствуйте.Такая ситуация, человек освободился из МЛС в сентябре 2018 года по УДО, в январе 2019 условный срок закончился, но был установлен надзор 8 лет(раз в месяц отметка), в марте 2019 года лишают прав на 1,5 года_штраф 30000р.(отказ от прохождения мед.освидетельствования, в октябре 2019 повторно садится за руль в состоянии алкогольного опьянения, отсидел 10 суток.Чего ожидать дальше?
Можно ли надеяться, что не дадут реальный срок? Примут ли во внимание, что сейчас жена находится на 7 месяце беременности?
Пока инспектор только сказал, что будут ужесточать надзор
11:44
По статье 264.1 УК РФ лицам, не имеющим судимости, реальное лишение свободы вообще не назначают. Но, судя по вашему сообщению, человек имеет непогашенную судимость, поэтому, здесь есть риск. Но в любом случае, следует представить дознавателю и в суд максимально возможное количество смягчающих обстоятельств. Беременность жены, либо ребенок, если он родится к моменту рассмотрения дела, безусловно, относится к таким обстоятельствам и может сыграть очень большую роль в вопросе назначения наказания.
Анастасия
21:48
Подскажите если привлекли год назад по ст 264.1 к обязательным работам 200 часов с лишением прав 3года, часы отработаны давно, выдадут загранпаспорт? И можно ли выезжать за границу
23:46
Судимость при отбытом наказании не является основанием для ограничения выезда за границу. А вот, наличие неотбытого наказания — может (п. 4 ст. 15 Закона РФ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»). У вас имеется неотбытое доп. наказание в виде лишения права на 3 года. Формально, имеют право отказать. Но эта норма не является императивной и применяется на усмотрение ОВМ.
Иван
00:04
Доброй ночи… Пряняли полиционеры по наводке(сдали доброжелатели), отвезли в полицию и там только предложили подышать… Продышал, по 0....0000… Они в за… пу… Поехали на освидетельствование… Я заднюю… Написал отказ, т.к был грешок недавно… Но щас чист.… Понятые были… Я лишённый… 264.1 ук.рф возбудили… Есть ли лозейки свести на минимум лишение прав или вообще отменить...??? ПЛАЧУ АЛИМЕНТЫ И ОФИЦИАЛЬНО РАБОТАЮ… ЧТО ДЕЛАТЬ? ХЕЛП. ПЛИЗ!!!
Геннадий
00:45
отказ от освидельствования, это согласие с тем что ты пьяный
18:57
Для целей статьи 264.1 УК РФ отказ от прохождения медицинского освидетельствования равнозначен нахождению в состоянии опьянения. Непонятен мотив вашего отказа, если вы продулись в алкотестер на 0%.
Сергей
11:55
Осуждён по 264.1, когда я смогу получить разрешение на оружие?
23:17
После погашения судимости
Дима
10:07
Если по 264.1 УК РФ назначили наказание в виде условки сроком 1 год и испытательным сроком 1 год плюс лишение права управления ТС 2 года, судимость будет снята после отбытия доп. наказания (в виде лишения права управления ТС)? или по истечении года после отбытия доп наказания? (если можно ссылку на НПА)
22:31
Судимость будет снята по истечении 1 года после отбытия доп. наказания. Это вытекает из содержания и смысла ст. 86 УК РФ. Неоднократно подтверждено судебной практикой и позицией Верховного суда и решениями судов уровня субъектов РФ. Если бы было иначе, то сама по себе, такая ситуация была бы абсурдной и выглядела бы следующим образом: человек еще продолжает отбывать наказание по приговору суда, но уже считается несудимым…
OLGA
22:19
В мае 2019 года приговор по 264.1 УК. Срок реальный 8 месяцев и лишение права управления на 3 года. По отбытию через 5 месяцев снова остановка, 0,18 промилей. Оформили по 12.7 ч.1 как не имеющего права управления. Возбудят ли снова 264.1 УК или 315 УК, или есть вариант попасть на обе статьи. Так как нарушил дополнительное наказание по приговору.
09:24
Да, здесь будет 264.1 УК РФ, поскольку, водитель управлял ТС в состоянии опьянения при наличии у него непогашенной судимости по ст. 264.1 УК РФ.

Статьи 315 УК РФ здесь не будет.
Антон
16:34
Здравствуйте!!! Было админ.наказание за отказ от мед.осв-ия, в феврале 2020 срок закончился, штраф уплочен. Ездил законо с правами. 05.06.2020 остановили сотруники ДПС, показало наличие алко. Никого не сбил, ДТП не устроил, со всем согласен. Вменяют 264.1 УК РФ, т.к не прошел год с момента получения прав. Она впервые у меня эта статья. Ранее был судим по ст. средней тяжести, но они давно погашены, т.е юридически не судим. Официально трудоустроен, есть малолетний ребенок 7 лет, положительная характеристика с работы, во всем раскаился. В моем случае чего ожидать? Может быть реальный срок? Работы может коснуться?
17:46
Добрый день. Реального срока гарантированно не будет, поскольку, вы не имеете судимости и ваше преступление (ст. 264.1 УК РФ) относится к категории деяний небольшой тяжести. В таких случаях статья 56 УК РФ прямо запрещает назначать реальное лишение свободы, если не имеется отягчающих обстоятельств (у вас их по делу быть не должно). Типичное наказание в такой ситуации — штраф или обязательные работы плюс доп. наказание в виде лишения права управления. По поводу работы вопрос не совсем понятен. Если она связана с управлением ТС, то, разумеется, коснется. В остальном, никакой связи быть не должно, но могут быть нюансы. Например, ваш начальник не захочет связываться с судимым и начнет вас выживать. Но это уже вопросы не совсем юридического характера.
Антон
18:53
Спасибо за ответ!
ВНИМАНИЕ! ОСТАВЛЯЯ КОММЕНТАРИЙ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ОЗНАКОМЛЕНЫ С ПОЛИТИКОЙ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ САЙТА, РАСПОЛОЖЕННОЙ ПО АДРЕСУ: https://autopravoved.ru/pages/personalpolitics.html, А ТАКЖЕ ДАЕТЕ СВОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ВАШИХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ТЕКСТ КОТОРОГО (СОГЛАСИЯ) РАЗМЕЩЕН ПО АДРЕСУ: https://autopravoved.ru/pages/soglasie.html


Защита от спама
Загрузка...


Новые комментарии
Добрый день. Если у Вас есть полис ОСАГО, то причиненный ущерб покрывается страховкой. Об этом в статье написано.
Здравствуйте! Не вытащил пистолет и уехал. Отрывная муфта не сработала. Носик пистолета остался в баке грузовика, но при этом шлангом повредил саму ТР...
Нашёл ошибку в протоколе, вместо Линии разметки 1.1 указана разметка 1.3 получится отменить протокол в суде?
Автоправовед
Ну, попросить применить ее можно, однако, по 12.15 КоАП РФ (часть 4 и 5) малозначительность применяется крайне редко.
А на статью 2.9 КОАП можно как то сослаться?