Ни для кого не секрет, что дополнительные аудиоколонки, устанавливаемые автовладельцами в салоне или багажнике машины, могут быть чересчур громкими и способны сильно досаждать участникам дорожного движения, пешеходам и жильцам близлежащих домов.

Автомобильную общественность в последнее время всколыхнули новости о том, что сотрудники полиции начнут составлять протоколы за установку дополнительного аудиооборудования и налагать штрафы.

Где в этих разговорах правда, а где миф – разбирался «Автоправовед».





Сабвуфер в машине: есть ли ограничения?

В законодательстве России не содержится прямого запрета на установку или замену автомагнитол, динамиков и прочих акустических устройств внутри салона автомобиля. 

Вместе с тем, в нормативных актах, которые регламентируют вопросы безопасной эксплуатации автомобиля, говорится о запрете вносить в конструкцию транспортного средства определенных изменений. Однако, речь здесь идет не о любых изменениях, а лишь о таких, которые могут повлечь за собой нарушение требований безопасности.

Большинство из этих требований прописаны в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011).

Порядок внесения изменений в конструкцию ТС прописан в соответствующих Правилах, утвержденных Постановлением  Правительства РФ от 6 апреля 2019 г. № 413.



Таким образом, можно сделать вывод, что установка (замена) аудиооборудования не требует получения каких-либо разрешений и согласований, за исключением случаев, когда такое оборудование может повлиять на безопасность дорожного движения и эксплуатации ТС (закрывает обзор, ограничивает доступ к органам управления автомобилем, затрагивает силовую конструкцию кузова и т.п.).

Говоря проще, если вы замените старый дверной динамик на новый с аналогичными или похожими габаритами – никаких проблем у вас не возникнет. А если вместо штатного динамика вы установите новую систему, под которую вам придется вырезать нишу в двери (крыле) или переоборудовать багажник – такие действия могут быть расценены как нарушение закона. В любом случае, каждая ситуация индивидуальна и требует экспертно-юридической оценки

Могут ли оштрафовать за сабвуфер?

На дату написания этого материала (апрель 2022 года) никаких штрафов за установку сабвуферов и прочей нештатной автоакустики, как таковой, законом не предусмотрено, при условии, что проведенные работы не влияют на требования безопасности.

В том случае, если инспектор считает, что сабвуфер или дополнительные динамики нарушают требования по допуску автомобиля к эксплуатации, он обязан это обосновать с точки зрения закона.

На практике часто возникают ситуации, когда сотрудник ГИБДД решает вопрос законности установки дополнительного оборудования на свое усмотрение, не вникая в правовые нюансы. В этом случае штраф за «автозвук» может быть успешно оспорен в суде

Что касается слухов о том, что за установку и использование в автомобиле нештатной «музыки» лишают прав – на сегодняшний день это не более чем «фейк», не имеющий ничего общего с действительностью.