Бесплатная консультация автоюриста по телефону:

Москва и МО: +7 499 577-00-25 (добавочный номер 635)

Петербург и ЛО: +7 812 425-66-30 (добавочный номер 635)

Фед. номер: 8 800 350-84-13 (добавочный номер 635)


ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345



Сроки расследования уголовного дела о ДТП

Сроки расследования уголовного дела о ДТП

На страницах нашего сайта мы уже касались вопросов длительности проведения доследственных проверок по фактам ДТП и рассказывали о причинах, по которым до возбуждения уголовного дела материал может неопределенно долго болтаться в статусе «отказного»

В нашей сегодняшней статье мы также будем говорить о сроках, но на этот раз речь пойдет о расследовании уголовных дел о ДТП по ст. 264 УК РФ. 

Согласно статье 162 УПК РФ, предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела. Однако, это вовсе не означает, что все уголовные дела расследуются не более двух месяцев. Вовсе нет. По факту, многие дела могут расследоваться месяцами и даже годами, поскольку, в этой же статье УПК РФ предусмотрена возможность продления сроков предварительного следствия на неопределенно долгий период, который может превышать 12 месяцев. 

И как раз-таки именно «автодорожные» уголовные дела считаются одними из наиболее «долгоиграющих», т.е., расследуются в течение весьма длительного времени. 

Разумеется, расследование далеко не всех уголовных дел о ДТП затягивается на большой срок. К примеру, не слишком сложные дела по ч. 1 ст. 264 УК РФ довольно часто уходят в суд в пределах двухмесячного срока и даже быстрее. А вот расследование уголовных дел о сложных ДТП с большим количеством погибших или пострадавших, к тому же, произошедшие при неочевидных обстоятельствах, могут затягиваться на долгие месяцы и даже годы. 

Чаще всего, причиной длительного расследования уголовных дел от ДТП становится необходимость проведения сложных автотехнических, либо комплексных экспертиз. Иногда камнем преткновения становится и судебно-медицинская экспертиза, производство которой может затянуться по причине длительного лечения пострадавших. 

Впрочем, уголовные дела о ДТП, в отличие от многих других категорий дел, не терпят спешки и суеты. Для того, чтобы установить объективную картину аварии, следователям требуется немало времени. 

Процедура продления сроков расследования уголовного дела о ДТП ничем не отличается от аналогичной процедуры по любому другому уголовному делу. При необходимости увеличить срок расследования, следователь выносит письменное постановление-ходатайство, в котором излагает мотивы продления срока и обращается с ним к руководителю следственного органа, который и выносит соответствующее решение. 

Это важно: следователь, в производстве которого находится уголовное дело, не вправе самостоятельно продлить срок его расследования. Это вправе сделать только вышестоящий руководитель. При этом, срок следствия до 3 месяцев может продлить руководитель следственного органа, в котором трудится следователь, от 3 до 12 месяцев – руководитель следственного органа по области (республике, краю), а свыше 12 месяцев – только руководитель Следственного департамента МВД РФ

Учитывая, что продление сроков следствия свыше 12 месяцев связано с поездкой к высокому начальству в Москву и «разбором полетов», на практике, многие следователи предпочитают всеми правдами и неправдами избежать такого развития событий и прибегают к различным процессуальным хитростям, позволяющим продолжить расследование без продления его сроков в Следственном департаменте МВД. Например, по истечении 12-месячного срока следствия выносится формальное решение о приостановлении  следствия, которое тут же отменяется руководителем СО или надзирающим прокурором. Такой «финт» позволяет на вполне законных основаниях (ч. 6 ст. 162 УПК РФ) получить еще целый месяц срока расследования без всяких поездок к высокому начальству. При необходимости эта процедура повторяется нужное количество раз. 



Полезная информация: в срок расследования уголовного дела не входит то время, в течение которого оно было приостановлено

Что делать, если по вашему мнению, сроки расследования необоснованно затягиваются?

Обращаться с жалобой в прокуратуру или суд, указав на нарушение требований ст. 6.1 УПК РФ, обязывающей проводить расследование в разумные сроки. 

Если вам требуется правовая помощь, по вопросам, связанным с расследованием уголовных дел о ДТП, вы можете получить консультацию у юристов на нашем сайте, воспользовавшись этой формой обратной связи:

Бесплатная консультация автоюриста по телефону:

Москва и МО: +7 499 577-00-25 (добавочный номер 635)

Петербург и ЛО: +7 812 425-66-30 (добавочный номер 635)

Фед. номер: 8 800 350-84-13 (добавочный номер 635)


ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345

0
4557
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
НАШ ОПРОС:
Пристегиваетесь ли вы ремнем?
Новые комментарии
Автоправовед
Добрый день. Запрет распространяется на любые транспортные средства, в том числе и железнодорожные. Работать машинистом на период действия наказания в...
Здравствуйте, лишили по ст.264.1запретили заниматься деятельностью связанной с управлением т.с.вопрос, как быть если работаю машинистом тепловоза.спас...
Автоправовед
По статье 264.1 УК РФ лицам, не имеющим судимости, реальное лишение свободы вообще не назначают. Но, судя по вашему сообщению, человек имеет непогашен...
Здравствуйте.Такая ситуация, человек освободился из МЛС в сентябре 2018 года по УДО, в январе 2019 условный срок закончился, но был установлен надзор ...
Спасибо! Звонил в гаи тоже самое они мне сказали. Так что жду гаишников