Тест на алкоголизм для водителей - что это такое?

Тест на алкоголизм для водителей - что это такое?

Осенью 2019 года вся автомобильная общественность России была не на шутку взбудоражена инициативой Минздрава ввести обязательный тест на хронический алкоголизм для кандидатов на получение прав и действующих водителей при замене в/у

Эта новость породила множество разговоров и кривотолков. Что в этих слухах правда, а что миф, вам поможет разобраться «Автоправовед». 

Что такое CDT- тест на алкоголь? 

Методика тестирования на наличие маркеров, которые свидетельствуют о хроническом употреблении алкоголя в значительных объемах, появилась сравнительно недавно. В ее основе лежит выявление в сыворотке крови человека карбогидрат-дефицитного трансферрина (именно так расшифровывается обозначение CDT). Трансферрин - это белок, который переносит по кровотоку железо, столь необходимое человеку. У постоянно пьющих людей этот белок в организме присутствует с выраженным дефицитом углеводов и именно этот признак указывает на наличие серьезных проблем с алкоголем. 



CDT-тест проводится путем отбора крови из вены и последующего исследования в условиях лаборатории, где исследуется кровяная сыворотка с целью определения концентрации в ней карбогидрат-дефицитного трансферрина. В случае превышения установленного значения (Минздрав предлагает установить его на уровне 1,2%), кандидат в водители может быть зачислен в «хронические алкоголики». 

По мнению медиков, концентрация CDT в количестве 1,2% свидетельствует о том, что человек ежедневно, на протяжении нескольких дней, употребляет дозы спиртного, превышающие 60 граммов абсолютного алкоголя. В пересчете на конкретные напитки, это составляет, примерно,  0,6 л. вина, 1,5 л. пива или 200 граммов водки в день. Такой «режим» употребления официальная медицина считает хроническим алкоголизмом и именно поэтому за основу были выбраны те самые 1,2%. CDT-тест

Несмотря на то, что методика CDT-тестирования уже давно опробована и одобрена, многие представители научного сообщества скептически относятся к идее сделать «анализ на алкоголизм» обязательным. 

Так, в ученой среде бытует мнение о том, что достоверность выявления хронического алкоголизма с помощью СDT-теста не превышает 60-70%, в результате чего, анализы будут часто давать ложноположительный результат. В частности, указывается на то, что повышенный уровень CDT может наблюдаться у людей с генетическими особенностями, а также с некоторыми заболеваниями 

Другим немаловажным моментом является дороговизна CDT-тестирования. Минимальная стоимость этой процедуры составляет примерно 2 000 рублей и российские водители небезосновательно опасаются, что эти расходы будут включены в итоговую стоимость медкомиссии. 

И наконец, есть мнение, что обязательное тестирование на CDT – это очередной лобби-проект, выгодный определенным лицам и бизнес-кругам, которые заработают на госконтрактах по поставкам оборудования и реагентов огромные деньги. 

Когда и как будут тестировать водителей на алкоголизм? 

Идею сделать тест на алкоголизм при сдаче на права и замене водительского удостоверения обязательным, министерство здравоохранения вынашивало давно. При этом, необходимость нововведения, как обычно, обосновывали заботой о нашей с вами безопасности. 

По логике авторов идеи обязательного тестирования на хронический алкоголизм, эта процедура позволит выявлять страдающих зависимостью от «зеленого змея» и заблаговременно исключать их из числа потенциальных водителей еще на стадии прохождения медкомиссии. 

В  настоящее время процедура медкомиссии для водителей и кандидатов в водители регламентируется Порядком проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств), утвержденный Приказом Минздрава РФ от 15 июня 2015 года № 344н. Именно этот документ устанавливает, каких врачей нужно пройти для получения медицинской справки на получение или замену прав и какие анализы требуется для этого сдавать. 


 

На момент написания этой статьи, в тексте указанного документа уже содержится указание на то, что в комплекс медицинского обследования входит обязательное качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови (п. 3 и п. 6 Порядка). Однако, после того, как в обществе поднялась волна критики, вступление изменений в силу было отложено до 1 июля 2020 года

Так что, ждем середины лета и если к этому времени ничего не изменится, то с 1 июля 2020 года все водители и кандидаты в водители будут в обязательном порядке сдавать анализ крови на выявление признаков хронического алкоголизма. CDT-тестирование водителей

Что будет, если не пройти CDT- тест? 

В настоящий момент рассуждать о последствиях положительного результата тестирования не имеет смысла, поскольку решение о его внедрении еще не принято. Но, исходя из текущей редакции законодательства, непройденный тест не станет автоматическим основанием для отказа в выдаче справки, однако, повлечет направление гражданина на более тщательное обследование с целью выявления у него противопоказаний, связанных с употреблением алкоголя. 

Сколько нужно не пить, чтобы успешно сдать CDT-анализ на хронический алкоголизм? 

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, т.к., все зависит от индивидуальных особенностей организма. Однако, по мнению медиков, минимальный срок воздержания от алкоголя для успешного прохождения теста, составляет 2 недели, что соответствует  периоду полувыведения трансферрина из крови. 

Таким образом, лучшим способом подготовиться к CDT-тесту будет временный отказ от употребления спиртного, что позволит снизить карбогидрат-дефицитный трансферрин в организме до приемлемого уровня. 

К слову, это еще один аргумент, который используют критики нововведения. Ведь стоит хроническому алкоголику сделать перерыв в возлияниях на пару недель и тест будет пройден успешно. 

Остались вопросы по теме статьи? Нужен совет грамотного автоюриста? Обращайтесь к онлайн-консультанту «Автоправоведа» или закажите обратный звонок. Это бесплатно!



0
98
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
Новые комментарии
Прокуратура не найдет нарушения и скажет: Идите ка в суд, товарищ. Попробую после выходных
Автоправовед
Есть очень неплохой и рабочий вариант расшевелить эту ситуацию через обращение в прокуратуру. Разговоры про то, что «не встал на учет» не имеют никако...
Связался я с начальником УФСИН через электронную приемную. Сегодня не выдержал и позвонил — там меня встретили по фамилии и сказали: что я не стал на ...
Автоправовед
Здравствуйте. После вступления в силу приговора срок дополнительного наказания течет независимо от того, сдавались права или нет. ГАИ (ГИБДД) к вопрос...
Здравствуйте. В 2015году был осужден по статье 264.ч1(амнистия по статье 84, 70 лет победы). Осталось дополнительное наказание: статья в приговоре 47....