Угнали автомобиль, а потом разбили его, попав в аварию?

К сожалению, в российской действительности такое случается довольно часто. Как правило, это происходит, когда за рулем чужого автомобиля оказывается неопытный, либо не совсем трезвый угонщик.

В нашей сегодняшней статье мы расскажем, что нужно делать тем автовладельцам, у которых угнали и разбили машину.





Первые шаги

Прежде всего, обнаружив пропажу автомобиля, сразу же звоните в полицию. Чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов у полицейских будет найти угнанный автомобиль по горячим следам.

Если же вы обнаружили свой угнанный и разбитый автомобиль самостоятельно, т.е., еще до приезда полиции, обязательно зафиксируйте всю обстановку и повреждения автомобиля с применением фото и видеосъемки.

Как возместить ущерб?

Итак, допустим вы уже обнаружили свой разбитый автомобиль и дальше перед вами стоит непростая задача по взысканию причиненного ущерба.

Если угнанный и разбитый автомобиль был застрахован по КАСКО, то в этом случае необходимо внимательно изучить свой договор. Как правило, в условиях страхования хищение (угон) автомобиля относится к страховым случаям. В отдельных ситуациях, если автомобиль был разбит без возможности его ремонта и восстановления, по договору КАСКО можно рассчитывать на полное страховое возмещение стоимости машины. Но, в любом случае, советуем вам для начала обратиться за первичной юридической помощью к юристам.



Если же ваш автомобиль не был застрахован по КАСКО и при этом, полиция не смогла найти угонщиков – ситуация становится очень неприятной

В самом худшем варианте, если дело об угоне так и не будет раскрыто – ущерб не будет возмещен никогда. В этом случае, рекомендуем вам обратиться с жалобой в вышестоящие органы полиции или в прокуратуру с тем, чтобы активизировать расследование и поиск преступников. Ведь если их так и не найдут – предъявлять претензии по поводу разбитого автомобиля вам будет попросту некому.

Что касается получения компенсации за разбитый автомобиль по полису ОСАГО, то, к сожалению, правовые основания для такого возмещения в случае угона машины отсутствуют. Все дело в том, что в рамках ОСАГО страхуется гражданская ответственность только владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших. Гражданская же ответственность лица, которое неправомерно завладело автомобилем, в рамках законодательства об ОСАГО, не является предметом страхования. Говоря более простым языком, заключая договор об ОСАГО, вы страхуете только свою ответственность, а также ответственность тех, кому вы доверили управлять автомобилем на законных основаниях, но никак не ответственность преступников, угнавших ваш автомобиль.

Задача по взысканию компенсации за разбитый автомобиль несколько упрощается, если угонщики были задержаны и в отношении них возбуждено уголовное дело.  В этом случае необходимо прямо в рамках уголовного судопроизводства подать исковое заявление о взыскании суммы причиненного ущерба. Этот иск будет рассмотрен судом одновременно с вынесением приговора по уголовному делу.

В случае, если вы по каким-то причинам не подали иск в рамках уголовного дела, переживать также не стоит – взыскать причиненный ущерб можно и в порядке гражданского судопроизводства. Это несколько сложнее, но с помощью квалифицированных юристов задача взыскания причиненного ущерба вполне решаема. Если у вас есть вопросы – обращайтесь за первичной консультацией к дежурному юристу на нашем сайте.

В отдельных случаях с виновниками можно договориться о возмещении ущерба и без судебного иска.

Впрочем, здесь все зависит от личности угонщика (угонщиков) и их материального состояния

В нашей практике встречались самые разные случаи. Например, по одному уголовному делу фигурантами проходили несовершеннолетние угонщики из вполне приличных семей, родители которых были готовы и без всяких исков компенсировать ущерб даже в большем объеме, нежели он был причинен фактически.

Были и прямо противоположные ситуации, когда к угонщикам был применим термин «голь перекатная» и соответственно, взять с них было нечего. К сожалению, бывает и так, что решение суда о взыскании материального ущерба, оказывается бесполезной бумажкой, поскольку, реально исполнить его не представляется возможным по причине отсутствия у ответчика какого-либо мало-мальски ценного имущества.

Подводя итог сказанному, хотелось бы отметить, что перспективы возмещения ущерба, причиненного угонщиками автомобиля всегда зависят от конкретной ситуации, проанализировать которую с юридической точки зрения вам всегда готовы помочь профессиональные юристы.