С увеличением количества автомобилей, кражи номеров с машин стали весьма прибыльным делом для представителей криминального «бизнеса» и большой проблемой для автолюбителей, которых совсем не радует перспектива хлопот, связанных с получением новых номерных знаков.

В нашей статье мы расскажем, что нужно делать, если у вас украли номера с автомобиля.

Что делать при обнаружении кражи?

Зачастую, злоумышленники, похитившие автомобильные номера, начинают вымогать у автовладельца деньги, предлагая за энную сумму вернуть номера. Стоит ли соглашаться на такие требования преступников – решать вам, однако, мы рекомендуем сообщать о каждом таком случае в полицию.





Во-первых, обращение в органы внутренних дел все-таки дает некоторый шанс на раскрытие преступления. Особенно эти шансы повышаются в тех ситуациях, когда злоумышленники сами вышли на связь и предлагают вернуть номера за определенный выкуп. В этом случае сотрудники полиции получают хорошую возможность взять жуликов или посредников «с поличным», что уже неоднократно случалось в отечественной правоприменительной практике.

Во-вторых, соглашаясь заплатить, вы весьма неплохо мотивируете злоумышленников на дальнейшее «развитие» их криминального бизнеса

Полицейским известны случаи, когда у одних и тех же автовладельцев похищали номера неоднократно и каждый раз они выкупали их за деньги. Кроме того, довольно-таки часто злоумышленники номера не возвращают, предпочитая их выбросить.

В-третьих, иногда номера похищают для того, чтобы использовать их на угнанных машинах или «машинах-двойниках». В этой ситуации вам совершенно точно никто не станет звонить и предлагать выкупить номер. Обращение в полицию с заявлением о краже номера обезопасит вас от многих возможных неприятностей в будущем, т.к. сведения о хищении номерного знака будет занесены в электронную базу.

Ответственность за хищение номеров

До 2014 года в российском уголовном законодательстве отсутствовала норма, устанавливающая ответственность за хищение автомобильных номерных знаков. Федеральным Законом от 5 мая 2014 года № 105-ФЗ в Уголовный кодекс РФ была введена статья 325.1 УК РФ, в соответствии с которой, неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, совершенное из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, влечет уголовную ответственность и может наказываться вплоть до лишения свободы сроком на 1 год, а в случае совершения деяния группой лиц по предварительному сговору или организованной группой – до 4 лет лишения свободы.



К сожалению, диспозиция указанной статьи сформулирована таким образом, что привлечь к уголовной ответственности за неправомерное завладение номером можно только в двух случаях: если это совершено из корыстной заинтересованности или в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления. Соответственно, завладение номером по любым иным мотивам (месть, хулиганство и т.д.) уголовно-наказуемым деянием не является.

Под корыстным мотивом чаще всего понимается ставшее уже классикой воровство автомобильных номеров с целью возвращения из владельцу за выкуп.

Полезный совет: обратившись в полицию, рекомендуем вам внимательно осмотреть прилегающую к стоянке автомобиля местность, включая укромные уголки в гаражах и т.п. местах. Дело в том, что злоумышленники, зачастую, сражу же после похищения номеров, прячут их где-нибудь поблизости, с тем, чтобы затем, после получения выкупа, сообщить о тайнике автовладельцу 

После того, как вы обратитесь в полицию с заявлением о краже номеров с машины, вы можете сразу же, не дожидаясь результатов расследования, начинать процедуру получения новых номеров. При этом, мы рекомендуем получить именно новые номера, а не дубликат старых, поскольку, не исключено, что похищенный у вас номер будет использоваться на «левом» автомобиле. В чей адрес при таком положении вещей будут приходить штрафы с камер, надеемся, объяснять не нужно.

При аннулировании похищенных старых номеров они будут объявлены в розыск и тем самым, вы обезопасите себя от неприятностей, связанных с их использованием.

Если у вас похитили номера вдалеке от дома или вообще в другом регионе страны, вам необходимо обратиться в ближайшее отделение полиции с заявлением о совершенном преступлении и потребовать в дежурной части талон-уведомление о его принятии, а по возможности и копию постановления о возбуждении уголовного дела (при наличии). Эти документы дадут вам возможность добраться домой без номеров, избежав претензий со стороны сотрудников ГИБДД.