Бесплатная консультация автоюриста по телефону:

Москва и МО: +7 499 577-00-25 (добавочный номер 635)

Петербург и ЛО: +7 812 425-66-30 (добавочный номер 635)

Фед. номер: 8 800 350-23-69 (добавочный номер 635)


ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345



Украли номера с машины - что делать?

Украли номера с машины - что делать?

 

С увеличением количества автомобилей, кражи номеров с машин стали весьма прибыльным делом для представителей криминального «бизнеса» и большой проблемой для автолюбителей, которых совсем не радует перспектива очередного погружения в бюрократическо-бумажную волокиту, связанную с получением новых номерных знаков. 

В нашей статье мы расскажем, что нужно делать, если у вас украли номера с автомобиля. 

Зачастую, злоумышленники, похитившие автомобильные номера, начинают вымогать у автовладельца деньги, предлагая за энную сумму вернуть номера. Стоит ли соглашаться на такие требования преступников – решать вам, однако, мы рекомендуем сообщать о каждом таком случае в полицию. 

Во-первых, обращение в органы внутренних дел все-таки дает некоторый шанс на раскрытие преступления. Особенно эти шансы повышаются в тех ситуациях, когда злоумышленники сами вышли на связь и предлагают вернуть номера за определенный выкуп. В этом случае сотрудники полиции получают хорошую возможность взять жуликов или посредников «с поличным», что уже неоднократно случалось в отечественной правоприменительной практике. 

Во-вторых, соглашаясь заплатить, вы весьма неплохо мотивируете злоумышленников на дальнейшее «развитие» их криминального бизнеса. Полицейским известны случаи, когда у одних и тех же автовладельцев похищали номера неоднократно и каждый раз они выкупали их за деньги. Кроме того, довольно-таки часто злоумышленники номера не возвращают, предпочитая их выбросить. 

В-третьих, иногда номера похищают для того, чтобы использовать их на угнанных машинах или «машинах-двойниках». В этой ситуации вам совершенно точно никто не станет звонить и предлагать выкупить номер. Обращение в полицию с заявлением о краже номера обезопасит вас от многих возможных неприятностей в будущем, т.к. сведения о хищении номерного знака будет занесены в электронную базу. 

До 2014 года в российском уголовном законодательстве отсутствовала норма, устанавливающая ответственность за хищение автомобильных номерных знаков. Федеральным Законом от 5 мая 2014 года № 105-ФЗ в Уголовный кодекс РФ была введена статья 325.1 УК РФ, в соответствии с которой, неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, совершенное из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, влечет уголовную ответственность и может наказываться вплоть до лишения свободы сроком на 1 год, а в случае совершения деяния группой лиц по предварительному сговору или организованной группой – до 4 лет лишения свободы. 

К сожалению, диспозиция указанной статьи сформулирована таким образом, что привлечь к уголовной ответственности за неправомерное завладение номером можно только в двух случаях: если это совершено из корыстной заинтересованности или в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления. Соответственно, завладение номером по любым иным мотивам (месть, хулиганство и т.д.) уголовно-наказуемым деянием не является. 

Под корыстным мотивом чаще всего понимается ставшее уже классикой воровство автомобильных номеров с целью возвращения из владельцу за выкуп. 

Полезный совет: обратившись в полицию, рекомендуем вам внимательно осмотреть прилегающую к стоянке автомобиля местность, включая укромные уголки в гаражах и т.п. местах. Дело в том, что злоумышленники, зачастую, сражу же после похищения номеров, прячут их где-нибудь поблизости, с тем, чтобы затем, после получения выкупа, сообщить о тайнике автовладельцу 

После того, как вы обратитесь в полицию с заявлением о краже номеров с машины, вы можете сразу же, не дожидаясь результатов расследования, начинать процедуру получения новых номеров. При этом, мы рекомендуем получить именно новые номера, а не дубликат старых, поскольку, не исключено, что похищенный у вас номер будет использоваться на «левом» автомобиле. В чей адрес при таком положении вещей будут приходить штрафы с камер, надеемся, объяснять не нужно. 

При аннулировании похищенных старых номеров они будут объявлены в розыск и тем самым, вы обезопасите себя от неприятностей, связанных с их использованием. 

Если у вас похитили номера вдалеке от дома или вообще в другом регионе страны, вам необходимо обратиться в ближайшее отделение полиции с заявлением о совершенном преступлении и потребовать в дежурной части талон-уведомление о его принятии, а по возможности и копию постановления о возбуждении уголовного дела (при наличии). Эти документы дадут вам возможность добраться домой без номеров, избежав претензий со стороны сотрудников ГИБДД.

Остались вопросы? Задайте их нашим юристам через эту форму обратной связи:

Бесплатная консультация автоюриста по телефону:

Москва и МО: +7 499 577-00-25 (добавочный номер 635)

Петербург и ЛО: +7 812 425-66-30 (добавочный номер 635)

Фед. номер: 8 800 350-23-69 (добавочный номер 635)


ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345

0
535
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
НАШ ОПРОС:
Пристегиваетесь ли вы ремнем?
Новые комментарии
Да, все эти подробности надо знать, чтобы потом не пришлось в суде оправдываться и пытаться доказать свою невиновность. Я в таких случаях еще и показа...
Автоправовед
Да. Иначе, как вы подтвердите, что полностью отбыли наказание?
Здравствуйте. Обязательно ли получать справку из УИИ для возврата прав после лишения по статье 264 УК РФ?
Автоправовед
Eсли речь идет о статье 264 УК РФ (не путать с 264.1), то правильно понимаете — ничего пересдавать не нужно, мед. справку предоставлять тоже не нужно
Добрый день скажите правильно ли я понимаю если по уголовному делу по 264с ч 1 меня лишили водительского удостоверения (как доп наказание)при получени...