Как показывает практика, далеко не все автомобилисты имеют представление о том, как следует действовать в случае, если они стали участниками ДТП. Один из вопросов, который вызывает затруднения — в чью страховую компанию обращаться после ДТП потерпевшему по ОСАГО?

Обязательно ли потерпевшему в ДТП иметь полис ОСАГО?

Среди автомобилистов, не слишком разбирающихся в юридических тонкостях, существует немало стереотипов. Один из них гласит о том, что в случае, когда у потерпевшего нет страховки, при попадании в ДТП он не получит возмещение в рамках ОСАГО.

На самом деле, это утверждение не имеет ничего общего с действительностью и является распространенным заблуждением.





Смысл страхования по системе ОСАГО заключается в том, что владелец полиса страхует не транспортное средство, а свою гражданскую ответственность за причинение ущерба другим третьим лицам в результате ДТП.

Говоря упрощенно, ОСАГО работает следующим образом: если владелец застрахованной машины по невнимательности въедет кому-нибудь в бампер, то возмещать ущерб потерпевшей стороне будет не он из своего кармана, а страховая компания 

Из этого следует логический вывод о том, что для получения потерпевшим страховой выплаты имеет значение только наличие действующего полиса у виновника ДТП. Есть ли страховка у самого потерпевшего или ее нет —  роли не играет.

В чью страховую обращаться потерпевшему в ДТП?

Как известно, в случае ДТП все вопросы возмещения ущерба становятся головной болью пострадавшей стороны. Один из вопросов, который интересует потерпевших, в какую страховую обращаться при ДТП — свою или виновника?



Ответ на этот ответ зависит от конкретных обстоятельств ДТП. Ниже мы рассмотрим эти обстоятельства и обозначим, куда нужно обращаться потерпевшему.

В свою страховую обращаемся в случае, если: 

  • Требуется возместить имущественный ущерб, в ДТП пострадало только «железо» и все участники аварии имеют полисы ОСАГО

В страховую виновника обращаемся в следующих случаях: 

  • Требуется возместить вред, причиненный жизни или здоровью людей
  • Требуется возместить имущественный ущерб, но у потерпевшего нет полиса ОСАГО, либо полис есть, но на момент ДТП у СК была аннулирована лицензия

Процедура обращения и перечень представляемых документов при подаче заявления как в свою, так и в чужую страховую компанию, ничем не отличаются.

У виновника отсутствует полис ОСАГО – что делать?

Отсутствие полиса ОСАГО у виновника аварии способно сильно осложнить пострадавшей стороне процедуру возмещения ущерба. В том случае, если в аварии нет пострадавших людей, то есть, побито только «железо», никаких вариантов получить страховую выплату в рамках ОСАГО у потерпевшего нет, поскольку, ответственность виновного лица не застрахована.

Единственным выходом здесь будет прямое взыскание ущерба с виновника в судебном порядке

На практике участниками аварий часто становятся неплатежеспособные граждане, у которых нет никакого ликвидного имущества. К сожалению, получить возмещение с таких персонажей, несмотря на выигранный суд, бывает невозможно даже с помощью судебных приставов.

К юристам часто обращаются с вопросом, что делать, если у виновника ДТП полис ОСАГО есть, но он просрочен. Увы, но с правовой точки зрения просроченный полис равнозначен его отсутствию и в этой ситуации никакого страхового случая не будет. То же самое касается и использования поддельных полисов, даже, если водитель и не догадывался о том, что купленная им страховка «липовая».

А вот в случае, когда в ДТП пострадали люди, заявление на компенсационную выплату можно подать даже, если у виновника ДТП нет полиса, либо личность виновника аварии не установлена. В этом случае пострадавшим необходимо обращаться напрямую в Российский союз автостраховщиков.