Автомобилисты со стажем помнят те времена, когда любители выпить за рулем, совершившие ДТП, могли избежать лишения прав, заявив, что махнули сто грамм сразу после аварии, чтобы «снять стресс», а в момент нахождения за рулем «не было ни в одном глазу».

Однако, сегодня такой трюк уже не пройдет. Почему – читайте на «Автоправоведе».

Выпивка после ДТП – что говорит закон?

Законодательная лазейка, позволявшая водителям, севшим за руль «подшофе», заявить, что они выпили уже после совершения ДТП, закрылась в 2007 году, когда была принята часть 3 ст. 12.27 КоАП РФ. Эта норма гласит следующее:





Невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет

То есть, теперь, водители, которые попали в ДТП, не имеют права употреблять алкоголь до того момента, пока не будут завершены все необходимые процедуры, связанные с аварией


Наказание за употребление алкоголя после ДТП

Санкция ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ полностью скопирована со ст. 12.8 КоАП РФ. За употребление алкоголя после ДТП предусмотрено безальтернативное наказание – штраф 30 000 рублей с лишением права управления на срок от полутора до двух лет.

То есть, законодатель, фактически приравнял запрет на выпивку после ДТП к управлению автомобилем в состоянии опьянения.

Как оспорить постановление по ч. 3 ст. 12.27 КоАП?

Обжалование постановления, вынесенного мировым судьей по ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ, осуществляется в обычном порядке, предусмотренном главой 30 Кодекса.



Не вступившее в законную силу постановление может быть обжаловано в районный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.