К сожалению, ДТП на дорогах нашей страны случаются каждый день в немалых количествах и некоторые из них заканчиваются травмами и даже гибелью людей.

О том, как производятся выплаты по ОСАГО за причинение вреда здоровью, читайте в очередной статье на «Автоправоведе».

Основания выплаты по ОСАГО за вред здоровью

Страховой полис ОСАГО гарантирует его владельцу, что в случае причинения по его вине в результате ДТП материального ущерба третьим лицам, компенсация этого ущерба в пределах установленных лимитов будет выплачена страховой компанией.





Кроме того, по страховке ОСАГО гарантируется возмещение не только имущественного, но и личного вреда, который причинен жизни и здоровью пострадавшего лица.

В отличие от возмещения имущественного вреда, выплата по ОСАГО за причинение вреда жизни и здоровью имеет целый ряд особенностей. Наиболее важные из них заключаются в следующем:

  • Страховой лимит выплат составляет 500 000 рублей (по имущественному вреду – 400 000)
  • Выплаты производятся даже в том случае, когда у виновника ДТП нет полиса ОСАГО

Также следует знать, что страховые выплаты включают в себя не только прямой ущерб от вреда здоровью и затраты на лечение (реабилитацию), но и возмещение утраченного потерпевшим заработка (дохода).

Это важно! Ситуации, когда водители ТС по своей вине получают травмы в авариях без участия других автомобилей (врезался в дерево, слетел с трассы и т.п.), не являются страховыми случаями по ОСАГО 

В чью страховую обращаться?

В ситуации, когда оба участника ДТП, в котором пострадали люди, имеют действующие полисы, потерпевший за получением выплат обращается в страховую компанию виновника (ч. 1 ст. 12 ФЗ об ОСАГО).



Для получения выплат по ОСАГО причиненный вред здоровью необходимо подтвердить соответствующими документами.

Особенностью ОСАГО при причинении вреда здоровью является то обстоятельство, что получить деньги можно даже в том случае, когда у виновника нет полиса или виновник вообще неизвестен (ст. 18 ФЗ «Об ОСАГО»). В этом случае потерпевший, который застраховал свою гражданскую ответственность, может обратиться с заявлением о компенсационной выплате в РСА — Российский союз автостраховщиков. Для этих целей там существует специальный фонд, из которого и производятся выплаты.

Размеры страховых выплат

Конкретный размер страховки зависит от тяжести травм и наступивших последствий. При этом, в рамках системы ОСАГО во внимание берутся не критерии тяжести вреда здоровью, которыми оперируют судебно-медицинские эксперты, а конкретные виды травм и повреждений, прописанные в законодательстве.

Определение размера выплат производится в соответствии с «Правилами расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего». В этом документе подробно перечислены виды возможных травм и указан процент возмещения, который выплачивается при их наличии.

Пример: потерпевший А. получил в ДТП перелом челюсти. В соответствии с указанными выше Правилами, такая травма оплачивается из расчета 5% от максимально возможной суммы страхового возмещения, которая составляет 500 000 рублей. Следовательно, сумма страхового возмещения за сломанную челюсть составит 25 000 рублей 

Аналогичным образом расчет производится и по всем другим травмам и повреждениям

При этом, в соответствии со ст. 12 ФЗ «Об ОСАГО», если расходы на лечение и реабилитацию, понесенные пострадавшим, а также сумма утраченного заработка, превышают размер выплаты, произведенной в соответствии с указанными выше Правилами, пострадавший может дополнительно потребовать у страховой компании компенсацию этих расходов.

Максимальный размер компенсации, которую пострадавший в ДТП может получить от страховой компании, составляет 500 000 рублей. Все, что свыше этой суммы, придется взыскивать непосредственно с виновника аварии.