Бесплатная консультация автоюриста по телефону:

Москва и МО: +7 499 577-00-25 (добавочный номер 635)

Петербург и ЛО: +7 812 425-66-30 (добавочный номер 635)

Фед. номер: 8 800 350-84-13 (добавочный номер 635)


ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345



Запрет на регистрационные действия с автомобилем: что это такое, что делать, как снять?

Запрет на регистрационные действия с автомобилем: что это такое, что делать, как снять?

Казалось бы, что может быть проще, чем приобрести транспортное средство по договору купли-продажи. Схема простая, да и регистрация не требует присутствия обеих сторон соглашения. Достаточно прийти в подразделение ГИБДД с договором и документами на авто, чтобы переоформить транспортное средство на нового владельца.

Однако, нередко именно здесь покупателя ждут неприятные сюрпризы в виде всевозможных ограничений и запретов, наложенных на приобретенный автомобиль. Причем если это запрет на проведение действий по регистрации, автомобиль так и останется числиться за прежним собственником. Что в таких случаях делать и можно ли в принципе избавиться от запрета, рассмотрим в этой статье.

Что предполагает запрет на регистрационные действия с автомобилем?

Запрет в части ограничения на регистрационные действия с автомобилем означает, что фактический владелец транспортного средства ни при каких условиях не сможет внести какие-либо изменения в базу ГИБДД. И в данном случае это не только запрет на смену собственника имущества, но и проведение иных действий, требующих регистрации. Например, если владельцу авто необходимо зарегистрировать замену цвета транспортного средства или поменять техпаспорт.



Одним словом, проблема достаточно серьезная и неоднозначная. И вот в каком плане. Юридически факт подписания договора купли-продажи наделяет покупателя правами собственника. Новый владелец может использовать автомобиль так, как ему захочется, а, кроме того, распоряжаться им на свое усмотрение, например, продать, подарить, оставить в наследство. 

Если же взглянуть на проблему с другой стороны, то незарегистрированное транспортное средство по документам принадлежит продавцу, следовательно, и обязательства, вытекающие вследствие использования имущества, ложатся на плечи старого владельца. К примеру, обязательство по уплате транспортного налога и ответственность за совершенные правонарушения. Запрет приставов на регистрацию автомобиля

В связи с этим, перед совершением сделки крайне важно проверить транспортное средство на наличие зарегистрированных в отношении него ограничений.

И еще один заслуживающий внимания момент касается разграничения понятий запрета и ареста. Большинство граждан именуют запрет на совершение регистрационных действий не иначе как арест автомобиля. Это неверное суждение, так как в отличие от ареста запрет:

  • не мешает совершению сделок с имуществом;
  • не лишает гражданина права владения автомобилем.

В свою очередь арест предполагает:

  • действия уполномоченных органов, связанные с фактическим наложением ареста, то есть составление акта описи и ареста;
  • изъятие арестованного имущества, иногда с последующей реализацией.

Такими образом, сам по себе запрет не ограничивает собственника в его правах, однако, какой смысл в приобретении автомобиля с наложенными на него запретами?

Кто и в каких случаях накладывает запрет на регистрационные действия с авто?

Подавляющее число ограничений исходит от сотрудников Федеральной службы судебных приставов, в полномочия которых входит не только вынесение постановлений о запрете действий по регистрации, но и фактический арест автомобиля. Обычно такая мера как запрет на совершение регистрационных действий применяется судебными приставами, если у должника имеется неоплаченная задолженность по судебным актам и неисполненным актам иных органов, например, по постановлениям ГИБДД, ФНС и других госорганов.

Иногда схожие ограничения накладывают сотрудники таможенной службы, следственных органов, органов соцзащиты, а также суд. Как правило, эта мера используется с целью понуждения гражданина исполнить те или иные обязательства или с целью сохранности имущества (предполагается, что авто с запретом не будет реализовано или намеренно уничтожено).

 


На практике подобная мера эффективна только в тех случаях, когда обе стороны сделки при совершении купли-продажи заинтересованы в оформлении транспортного средства по всем правилам, то есть по закону. Например, если владелец авто перед его реализацией прикладывает определенные усилия, чтобы снять запрет и дать возможность покупателю зарегистрировать транспортное средство. В действительности все получается с точностью до наоборот. Продавец скрывает наличие зарегистрированных в отношении имущества ограничений, успешно реализует его и ставит покупателя в безвыходное положение.

Как проверить запрет на регистрационные действия с автомобилем (по госномеру, по вину, в ССП, в ГИБДД)?

Перед покупкой или реализацией транспортное средство желательно проверить, так как помимо запрета на регистрационные действия, наложенного приставом, в отношении него могут быть зарегистрированы: залог, судебный арест или ограничения, исходящие от иных государственных органов и служб.Запрет ГИБДД на регистрацию автомобиля

Если интересует непосредственно запрет, исходящий от приставов, обращаться нужно в подразделение ФССП по месту регистрации. Там можно получить информацию о наличии, либо отсутствии возбужденных исполнительных производств, в рамках которых могут оказаться наложенные на транспортное средство запреты.

Если владелец авто ранее проживал в другом регионе, разумнее запрашивать информацию из общей базы ФССП. Для этого необходимо зайти на официальный сайт ведомства и ввести в поисковые поля личные данные гражданина (ФИО и дату рождения).

Однако, более исчерпывающие сведения можно получить только в ГИБДД. Для этого на официальном сайте Госавтоинспекции необходимо ввести VIN транспортного средства и получить полную информацию об авто, в том числе о наложенных на него запретах. К слову сказать, их может оказаться несколько. Кем и в каком подразделении Службы наложен тот или иной запрет можно уточнить в местном отделении РЭО ГИБДД, в том числе получить копию постановления судебного пристава.

Следующим действием владельца транспортного средства будет посещение отдела ФССП, приставом которого наложен запрет. Далее необходимо ознакомиться с материалами исполнительного производства и, если решение, принятое судом или другим органом правомерно, должнику не остается другого выхода, как оплатить долг. Если же исполнительный документ, на основании которого возбуждено производство, вызывает сомнения, его можно обжаловать. В этом случае процесс снятия ограничения может растянуться на длительный срок, то есть до принятия судом решения об отмене первоначального акта.

Иногда владельцы авто предпочитают одним разом покончить с проблемой и оплачивают задолженность, не глядя, с единственной целью - избавиться от наложенного запрета.



В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае исполнения должником возложенных на него судом или иными органами обязательств, исполнительное производство оканчивается, а все примененные к должнику меры отменяются. Снимаются аресты со счетов и имущества, отменяются запреты и ограничения, одним словом, отзываются все направленные в те или иные организации постановления.

На практике для снятия запрета требуется время. Управомоченное лицо ФССП должно вынести постановление и направить его в ГИБДД. Сейчас этот процесс осуществляется в рамках электронного документооборота, что значительно сокращает срок доставки документа. Тем не менее, этот способ передачи сведений тоже отнимает определенное количество времени, поэтому постановление об отмене запрета предпочтительнее получить на руки и лично доставить в ГИБДД. 

Нужна консультация юриста по вопросам снятия запрета на регистрационные действия с автомобилем? Спрашивайте прямо сейчас!


Бесплатная консультация автоюриста по телефону:

Москва и МО: +7 499 577-00-25 (добавочный номер 635)

Петербург и ЛО: +7 812 425-66-30 (добавочный номер 635)

Фед. номер: 8 800 350-84-13 (добавочный номер 635)


ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345

0
208
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
НАШ ОПРОС:
Пристегиваетесь ли вы ремнем?
Новые комментарии
Автоправовед
Добрый день. Запрет распространяется на любые транспортные средства, в том числе и железнодорожные. Работать машинистом на период действия наказания в...
Здравствуйте, лишили по ст.264.1запретили заниматься деятельностью связанной с управлением т.с.вопрос, как быть если работаю машинистом тепловоза.спас...
Автоправовед
По статье 264.1 УК РФ лицам, не имеющим судимости, реальное лишение свободы вообще не назначают. Но, судя по вашему сообщению, человек имеет непогашен...
Здравствуйте.Такая ситуация, человек освободился из МЛС в сентябре 2018 года по УДО, в январе 2019 условный срок закончился, но был установлен надзор ...
Спасибо! Звонил в гаи тоже самое они мне сказали. Так что жду гаишников