RSS

Купил машину, а она сломалась - можно ли вернуть?

Сообщений в теме: 4
0
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 1
Сообщения: 1
Здравствуйте. Купил через авито б/у машину Ниссан Кашкай  по договору купли-продажи. Ровно 200 км. проехал и она ломается по серьезному (предварительный диагноз -  движок под переборку). Пока ничего не ремонтировали и внутрь не лезли, т.к. потом вообще ничего не докажешь. Разговаривал с продавцом, тот морду кирпичом делает, мол машина была исправная, ничего не знаю.

Можно ли сделать экспертизу и по суду возвратить бывшему владельцу машину и вернуть свои деньги?
Репутация: 0
Рейтинг: 56
Кол-во тем: 5
Сообщения: 66
Для того, чтобы вернуть деньги, вам нужно в судебном порядке оспорить сделку, т.е. договор купли-продажи машины между физ. лицами. В случае с к-п б/у машины сделать это будет крайне сложно, почти нереально. Главный фактор, который повлияет на итоговый результат – наличие возможности доказать, что на момент продажи машины у нее уже имелся тот дефект, который привел к поломке двигателя и продавец знал об этом. Так ли было на самом деле? А если да, то можете ли вы это доказать и какими средствами? Вопрос открытый…

Если в договоре или в акте приема-передачи есть какие-то фразы, смысл которых сводится к тому, что покупатель на момент покупки проверил и осмотрел машину и не имеет никаких претензий по ее техническому состоянию – почти наверняка, в суде вы проиграете. Тем более, что машина на момент покупки была технически исправна и вы ей пользовались по назначению.

Экспертиза? Даже если она даст заключение, что в машине на момент ее продажи уже имелся некий дефект, который привел к поломке, то это не станет основанием для расторжения договора. Автомобиль – сложное техническое устройство, которому свойственно периодически ломаться. На б/у машинах сломаться может что угодно и в какой угодно момент. Тот же двигатель мог застучать и у предыдущего владельца, если бы он поездил на ней чуть дольше, а мог бы при определенных условиях застучать у вас не через 200, а, скажем, через 1 000 км. Но так получилось, что машину купили вы и двигатель застучал именно у вас через 200 км.

Другой вопрос, что продавец знал, что в машине есть дефект, который может привести к поломке двигателя, но умолчал об этом. Но доказать сей факт почти невозможно…

В общем, решайте сами, но судебные перспективы в такого рода случаях очень печальные. В случае с новыми машинами, купленными у официалов и находящимися на гарантии, судиться можно и даже нужно, а в случае с покупкой б/у автомобиля у физлица – практически бесполезно, поскольку по закону бывший владелец не обязан вам гарантировать, что машина с пробегом проедет без поломок энное количество километров или лет. Короче, покупка б/у машины осуществляется на свой страх и риск…

P.s. Правда, есть положительная практика по битым машинам, которые шпаклевали и красили, а потом продавали, умолчав об этом факте, но это не ваш случай.
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 1
Сообщения: 1
Мой свояк попал в такую историю этой весной. Обратился сначала к «автоюристам», те напели, что помогут, готовы были иск в суд накатать за хороший гонорар. Затем через знакомых вышли на практикующего судью с большим стажем работы, который в частной приватной беседе сказал, чтобы не тратили зря свои время и деньги.
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 1
Сообщения: 1
Знакомые с салоном за новую машину с дефектом бодались больше года и сейчас еще непонятно чем кончится (салон апелляцию подал), а с частником за купленную б/у машину вообще нереально доказать
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.