RSS

Диагностика без предъявления машины

Сообщений в теме: 2
0
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 4
Сообщения: 3
Добрый день, скажите, чем может грозить владельцу машины получение полиса ОСАГО через страхового агента без диагностической карты. Точнее, карта есть, но ее выдает агент прямо при оформлении полиса. С печатями, с занесением в базу, все как положено. Это законно, не будет ли в случае чего потом проблем? Машину естественно на диагностику никуда не представлял
Репутация: 0
Рейтинг: 60
Кол-во тем: 5
Сообщения: 66
Тот факт, что ваша диагностическая карта оформлена «как положено», с печатями и внесением в ЕАИСТО, не говорит о том, что она легальная. С точки зрения закона она однозначно поддельная, поскольку тот человек, который вам ее оформлял, внес в ЕАИСТО заведомо ложные сведения об успешном прохождении техосмотра на пункте диагностики, прекрасно понимая, что на самом деле никакого осмотра автомобиль не проходил.

Еще раз: ключевой момент здесь не формальная сторона вопроса — печати, подписи, внесение в базу (это все может быть настоящее), а фактическая – проходил или нет автомобиль осмотр. Если не проходил, но ДК выдана – значит она липовая.

При большом желании все это элементарно проверяется и доказывается правоохранительными органами со всеми вытекающими последствиями. Зачастую, страховые агенты, имея доступ к ЕАИСТО, самостоятельно печатают и выдают водителям ДК с внесением нужных сведений в федеральную базу, либо используют заранее полученные в пунктах ТО бланки. Затем, страховые компании, удостоверившись, что с формальной стороны все хорошо, продают водителям полисы ОСАГО. Но если копнуть поглубже, то доказать, что машина никогда не посещала пункт ТО, можно без особых проблем.

Это в теории. По факту же, почти вся Россия ездит на таких картах и в большинстве случаев без каких-либо неприятных последствий. Однако, имейте в виду, что уголовных дел по поддельным ДК по стране уже было предостаточно и сейчас заметна тенденция на усиление борьбы с этим явлением. Не исключено, что обратившись в следующий раз за получением липовой ДК, вы попадете в поле зрения оперативников ОБЭП, которые разрабатывают конкретного страхового агента.

Теперь об ответственности. Ответственность за оформление и выдачу диагностической карты без ее фактического осмотра несут те лица, которые ее выдают (страховые агенты или непосредственно, оператор ТО ). Водитель за факт подделки диагностической карты ответственности не несет, даже несмотря на то, что он прекрасно понимает, что получает «липовый документ».

А вот под ответственность по ч. 3 ст. 327 УК РФ («использование заведомо подложного документа») при неблагоприятном стечении обстоятельств попасть может и водитель.
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 1
Сообщения: 2
Сейчас девочки-агенты прямо у себя дома страхуют и у них пустые диагностические карты уже с печатями целыми стопками лежат.
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.